Сегодня выложил наработки по входному контролю бетонной смеси на строительном участке.
Хронология действий:
1. Ознакомиться с рабочей документацией (рабочие чертежи, регламенты по бетонированию, ППР), в которой указаны необходимые параметры и требования к бетонной смеси.
2. Проверить наличие на лабораторном посте достаточного количества оборудования в соответствии с п.9 с поверками/калибровками/аттестациями.
3. Наладить связь с заводом-изготовителем бетонной смеси. Узнать о получении заявки на бетонную смесь, есть ли в наличии у них подбор состава соответствующий заявке, определить (теоретически) время подвоза бетонной смеси с завода-изготовителя с момента отгрузки. Узнать все ли необходимые документы были отправлены с автобетоносмесителем (документ о качестве по ГОСТ 7473-2010, товарно-транспортная накладная, прочие документы, которые могут понадобиться в процессе строительства).
4. По прибытии автобетоносмесителя с бетонной смесью зафиксировать время прибытия на строительный участок.
5. У водителя АБС получить документ о качестве на бетонную смесь. Сравнить данные ТТН с документом о качестве и требованиями рабочей документации. Если все по документам верно, то можно приступать к этапу отбора БС. Если показатели в документе о качестве не соответствуют, то необходимо уведомить мастера СМР, прораба, связаться с поставщиком бетонной смеси. Составить комиссионно акт несоответствия. Запретить прием БС до выяснения причин.
6. Если документы в порядке, то производится отбор бетонной смеси. Пробы бетонной смеси для испытания при производственном контроле следует отбирать при входном контроле качества бетонной смеси при изготовлении монолитных конструкций – из автобетоносмесителя через 15 мин после ее доставки и дополнительного перемешивания п.3.1 ГОСТ 10181-2014. Пробу бетонной смеси для испытаний на месте укладки отбирают перед началом бетонирования. Отбор пробы из автобетоносмесителя проводят при непрерывном перемешивании бетонной смеси за один прием либо за два или три приема с интервалом не менее 1 мин. При непрерывной подаче бетонной смеси (ленточными транспортерами, бетононасосами) пробы отбирают в три приема в случайные моменты времени в течение не более 10 мин п.3.2 ГОСТ 10181-2014. Объем отобранной пробы должен обеспечивать не менее двух определений всех нормируемых и контролируемых показателей качества бетонной смеси п.3.3 ГОСТ 10181-2014. Отобранная проба перед проведением испытаний должна быть дополнительно перемешана. Бетонные смеси, содержащие воздухововлекающие, газообразующие и пенообразующие добавки, а также предварительно разогретые смеси перед испытанием не перемешивают п.3.4 ГОСТ 10181-2014. Испытание бетонной смеси и изготовление контрольных образцов бетона должно быть начато не позднее чем через 10 мин и закончено не позднее чем через 30 мин после отбора пробы п.3.5 ГОСТ 10181-2014. Температура бетонной смеси от момента отбора пробы до момента окончания испытания не должна изменяться более чем на 5 °С п.3.6 ГОСТ 10181-2014. Условия хранения пробы бетонной смеси после ее отбора до момента испытания должны исключить потерю влаги или увлажнение п.3.7 ГОСТ 10181-2014.
7. Результаты определения нормируемых и контролируемых показателей качества бетонной смеси должны быть занесены в журнал, в котором указывают п.3.10 ГОСТ 10181-2014:
- наименование организации-изготовителя и поставщика бетонной смеси;
- условное обозначение бетонной смеси по ГОСТ 7473;
- место отбора пробы;
- дату и время испытания;
- температуру бетонной смеси;
- результаты частных определений отдельных показателей качества бетонной смеси и средние результаты по каждому показателю.
Составляется акт отбора бетонной смеси по форме, принятой на строительном участке, данные результатов испытаний заносятся в журнал бетонных работ, журнал ухода за бетоном, журнал входного контроля бетонной смеси.
8. Минимально необходимые испытания при входном контроле бетонной смеси:
- температура бетонной смеси;
- удобоукладываемость бетонной смеси;
- пористость (воздухосодержание) бетонной смеси;
- расслаиваемость (визуально).
9. Необходимое оборудование:
- термометр;
- нормальный конус с загрузочной воронкой;
- секундомер;
- гладкий жесткий лист размерами не менее 700х700 мм из водонепроницаемого материала;
- прямой металлический гладкий стержень диаметром 16 мм, длинной 600 мм с округленными концами;
- линейка металлическая по ГОСТ 427;
- поромер;
- кельму (мастерок).
10. Краткое описание испытаний:
А) Подвижность.
При подготовке конуса и приспособлений к испытаниям все соприкасающиеся с бетонной смесью поверхности следует очистить и увлажнить.
Конус устанавливают на гладкий лист и заполняют бетонной смесью марок П1, П2 или П3 через воронку в три слоя одинаковой высоты. Каждый слой уплотняют штыкованием металлическим стержнем в нормальном конусе 25 раз.
Бетонной смесью марок П4 и П5 конус заполняют в один прием и штыкуют в нормальном конусе 10 раз.
Конус во время заполнения и штыкования должен быть плотно прижат к листу.
После уплотнения бетонной смеси снимают загрузочную воронку, избыток смеси срезают кельмой вровень с верхними краями конуса и заглаживают поверхность бетонной смеси. Время от начала заполнения конуса до его снятия не должно превышать 3 мин.
Конус плавно снимают с отформованной бетонной смеси в строго вертикальном направлении и устанавливают рядом с ней. Время, затраченное на подъем конуса, должно составлять 5—7 с.
Если после снятия конуса бетонная смесь разваливается, измерение не выполняют и испытание повторяют на новой пробе бетонной смеси.
Осадку конуса бетонной смеси определяют, укладывая гладкий стержень на верх конуса и измеряя расстояние от нижней поверхности стержня до поверхности бетонной смеси с погрешностью не более 0,5 см.
Осадку конуса бетонной смеси определяют два раза. Общее время испытания с начала заполнения конуса бетонной смесью при первом определении и до момента измерения осадки конуса при втором определении не должно превышать 10 мин.
Осадку конуса бетонной смеси одной пробы вычисляют с округлением до 1,0 см как средне-арифметическое значение результатов двух определений, отличающихся между собой не более чем:
- на 1 см при осадке конуса до 9 см включительно;
- на 2 см при осадке конуса от 10 до 15 см;
- на 3 см при осадке конуса от 16 см и выше.
При большем расхождении результатов испытание повторяют на новой порции бетонной смеси, той же пробы.
Б) Определение температуры бетонной смеси
Средства испытания
Для определения температуры бетонной смеси применяют стеклянный термометр по ГОСТ 13646 или другой прибор для измерения температуры с ценой деления не более 1,0°С.
Проведение испытания
Измерение температуры бетонной смеси должно быть начато не позднее чем через 2 мин после отбора пробы.
Прибор для измерения температуры погружают в бетонную смесь на глубину, определяемую техническим требованием к прибору для измерения температуры.
Толщина слоя бетонной смеси вокруг прибора для измерения температуры должна быть не менее 75 мм.
Температуру измеряют через 3 мин после погружения прибора для измерения температуры в бетонную смесь до ее стабилизации.
Температуру одной пробы бетонной смеси измеряют два раза с интервалом 5 мин. Разность между результатами двух определений температуры не должна превышать 2°С.
В) Пористость (воздухосодержание) бетонной смеси
Общие положения
Пористость бетонной смеси оценивают следующими показателями: объемом воздуха или газа, содержащегося в уплотненной бетонной смеси.
Объем воздуха или газа определяют экспериментальным или расчетным методом.
Объем воздуха или газа в смеси на плотном заполнителе определяют объемным или компрессионным методом (с помощью объемомера или поромера соответственно).
Основное оборудование
Объемомер вовлеченного в бетонную смесь воздуха TESTING 2.0334 8 л.
Объемомер вовлеченного в бетонную смесь воздуха Testing 2.0332 5 л.
Прибор для определения объема вовлеченного воздуха в бетонную смесь FORM + TEST В2020 8 л.
Прибор для определения объема вовлеченного воздуха в бетонную смесь FORM + TEST В20225 5 л.
Проведение испытания
Testing:
1) Снимите верхнюю часть прибора, отсоединив быстрозащимные крепления. Установите насадку для заполнения (опция).
2) Заполните испытательный сосуд свежезамешенным бетонным раствором. Уплотните его, используя трамбовку (имеющуюся в лаборатории, или закажите ее вместе с прибором) или с помощью виброплощадки. Глубинный вибратор использовать запрещено!
3) Снимите насадку (если вы ее использовали). Выровняйте поверхность раствора линейкой.
4) Очистите края сосуда губкой или влажной тряпочкой.
5) Установите верхнюю часть объемомера и выровняйте ее относительно испытательного сосуда (для объемомера на 8 литров совместите красные точки).
6) Закрепите верхнюю часть прибора, одновременно опуская диагонально расположенные крепления.
Если натяжение быстрозажимных креплений неправильное, их необходимо отрегулировать.
7) Откройте оба шаровых запорных крана, для этого поднимите их ручки наверх.
8) С помощью промывалки, наполните прибор водой через левый кран, пока весь воздух не выйдет через противоположный. Чтобы убедиться в том, что весь воздух вышел из прибора, наклоните его налево, продолжая заливать виду. Правый кран при этом должен располагаться вертикально. В воде, которая вытекает из прибора, не должно содержаться пузырьков воздуха.
9) Верните объемомер обратно в вертикальное положение. Вода из крана должна вытекать. Закройте шаровые запорные краны.
10) Отвинтите шарообразную ручку насоса, чтобы его разблокировать. Накачивайте воздух в прибор до тех пор, пока черная стрелка манометра не достигнет красной отметки. Это будет начальным давлением. Если стрелка манометра отклонилась слишком далеко и давление слишком большое, его можно сбросить коротким нажатием кнопки CORRECTION (черная кнопка). Тихонько постучите пальцем по стеклу манометра, чтобы стрелка стабилизировалась.
11) Нажмите клавишу TEST (зеленая кнопка), чтобы открыть выпускной клапан и начать испытание. Это позволит воздуху из камеры заполнить испытательный сосуд. Нажмите TEST несколько раз, чтобы давление в системе выровнялось. Тихонько постучите пальцем по стеклу манометра, чтобы стрелка стабилизировалась.
12) Полученное значение и будет содержанием воздуха в свежезамешанном бетонном или цементном растворе.
13) По окончании испытания медленно откройте оба шаровых запорных крана. Это позволит сбросить давление в испытательном сосуде.
14) Откройте быстрозажимные крепления и снимите верхнюю часть прибора.
15) Откройте выпускной клапан, нажав TEST. Это позволит сбросить оставшееся давление из камеры. Стрелка датчика вернется обратно в начальную позицию.
FORM+TEST:
1) Взвесить пустую емкость (8) и записать результат.
2) Установить наполнительное кольцо (9*) на емкость (8) и закрепить его к кромке емкости с помощью зажимных колец (10).
*- наполнительное кольцо (9) в комплект поставки прибора не входит, поставляется как дополнительная принадлежность.
3) Наполнить емкость (8) бетоном, затем встряхнуть*уплотнить его.
4) Снять наполнительное кольцо (9) и с помощью шаблона разровнять бетон вровень с кромкой емкости.
5) Взвесить наполненную емкость (8) и вычислить объемную плотность (вычесть из данного значения значение веса пустой емкости).
6) Важно: Вытереть кромку емкости куском ткани!
7) Установить верхнюю часть (4) на очищенную кромку емкости (8) и закрепить запорными устройствами (7).
8) Открыть стопорные клапаны (5 и 6), подняв их вверх. Затем из бутылки с трубкой подавать воду в стопорный клапан (5) до тех пор, пока она не начнет выходить из стопорного клапана (6), причем в воде не должно быть пузырьков воздуха.
9) Повернуть влево полукруглую рукоятку насоса (1), потянуть ее вверх, а затем качать воздух до тех пор, пока стрелка манометра не зайдёт на 10 мм за «Красную регулировочную отметку». Затем медленно поворачивать влево (против часовой стрелки) рифленый винт спускного клапана (3), пока стрелка не остановится точно на «красной регулировочной отметке». В этом положении стрелку нужно зафиксировать поворотом рифлёного винта вправо (по часовой стрелке).
10) Закрыть стопорные клапаны (5 и 6).
11) После корректировки «нулевой отметки» начинается испытание. Нажать на клапан-противовес (2) и удерживать его в этом положении 20 секунд, пока стрелка манометра не перестанет двигаться даже при легком постукивании по стеклу.
12) непосредственно на манометре можно «считать» содержание воздуха в процентах.
13) медленно открыть стопорные клапаны (5 и 6). Затем повернуть рифленый винт спускного клапана (3) влево и выпустить остаточный воздух.
14) Снять верхнюю часть (4). Опорожнить емкость (8); вымыть и высушить обе части.
Г) Расслаиваемость.
Так как на строительном участке может отсутствовать виброплощадка, то раствороотделение мы не сможем определить по ГОСТовскому методу. Но достаточно будет визуально определить раствороотделение.
При определении подвижность – растворная часть будет уходить вниз, а не удерживаться между зернами щебня. После снятия конуса, цементо-песчаная смесь быстро утечет, а щебень останется развалившейся горкой.
При отборе бетонной смеси будет очень наглядно оседать щебень, вплоть до того, перемешивание не поможет. Сложно будет даже образцы отобрать.
В этих случаях есть два варианта:
- подождать полчасика на небольших оборотах АБС. Если расслоение не сильное, то спустя некоторое время, смесь придет в норму;
- составить комиссионно акт о непригодности, уведомить завод-изготовитель, отправить бетонную смесь обратно на завод.
11. После проведения испытаний, в случае удовлетворительных результатах, отбираются две серии контрольных образцов от каждой партии по ГОСТ 10180, ГОСТ 18105. Первая серия для определения прочности бетона в промежуточном возрасте, вторая для определения прочности в проектном возрасте (обычно 28 суток).
12. После окончания бетонирования конструкции, отобранные образцы переносятся на конструкцию, когда бетон в конструкции схватится. Образцы располагаются в зонах с самым неблагоприятным режимом твердения (наиболее низкими температурами).
13. В забетонированном конструктиве должны были быть установлены трубки либо термопары для определения температуры бетона. Расположение трубок должно соответствовать расположению, указанному в ППР, регламенте.
14. Перед распалубкой конструктива, должны быть выполнены следующие условия:
- разница температуры поверхности бетона и окружающей среды (при зимнем бетонировании в тепляке, если его не разбирают) не должна превышать 10-20 °С, в зависимости от модуля поверхности конструкции, либо указанного значения в ППР, либо Регламенте;
- прочность образцов к моменту распалубки должны показать прочность не менее 70%, либо иного, указанного в ППР или регламенте.
15. Результаты испытаний, разность температур должны быть занесены в журналы ухода за бетоном, бетонных работ.
Спасибо за внимание.