Данный метод является одним из многочисленных методов по коррекции эмоциональных состояний (переживаний сложных жизненных ситуаций, принятие себя, страхов) детей. Возможен не только в кабинете психолога, но и дома рядом с близким человеком. Нужно прожить с ребёнком какую-либо жизненно важную ситуацию
в заданной игровой форме.
Как же понять, какие именно сказки нужны ребёнку?
Разберём виды сказок и ситуаций по пунктам:
🌀 Сказки для детей, которые испытывают страхи темноты, страхи перед медицинским кабинетом и другие страхи;
🌀 Сказки для гиперактивных детей;
🌀Сказки для агрессивных детей;
🌀Сказки для детей, страдающие расстройством поведения с физическими проявлениями: проблемы с едой; проблемы с мочевым пузырем и т.д.
🌀 Сказки для детей, которые столкнулись с проблемами семейных отношений. В случае развода родителей. В случае появления нового члена семьи. Когда дети считают, что в другой семье им будет лучше;
🌀Сказки для детей в случае потерь значимых людей или любимых животных.
Для выбора терапевтической сказки вы можете использовать следующий метод .
- Подобрать героя, близкого ребенку по полу, возрасту, характеру.
- Описать жизнь героя в сказочной стране так, чтобы ребенок нашел сходство со своей жизнью.
- Поместить героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписать герою все переживания ребенка.
- Поиск героем сказки выхода из создавшегося положения. Для этого необходимо начинать усугублять ситуацию, приводить ее к логическому концу, что также подталкивает героя к изменениям.
Или, возможно, вы уже знаете сказки какие могут подойти вашему ребёнку, это отлично, можете использовать этот метод для решения разных ситуаций. Но перед тем как начать, нужно соблюдать некоторые правила. А именно:
✔️ При чтении или рассказывании должны передаваться подлинные эмоции и чувства;
✔️ Во время чтения или рассказывания следует расположиться перед ребенком так, чтобы он мог видеть лицо психолога и наблюдать за жестами, мимикой, выражением его глаз, обмениваться с ним взглядами;
✔️Нельзя допускать затянувшихся пауз.
Сказки Ш.Перро можно использовать при конкретных проблемных ситуациях. Так, например, сказку "Спящая красавица" можно применять при работе с детьми, переживающих кризис, "Мальчик с пальчик" - с брошенными детьми.
К детским сказкам условно можно отнести:
"Красную Шапочку" Ш.Перро, и русские народные сказки "Гуси-лебеди", "Волк и семеро козлят", "Баба Яга" и ряд других сказок русских и зарубежных авторов.
На просторах интернета и в современных маркетплейсах, сейчас доступно огромное количество книг, не только художественной литературы, есть и бытовые сказки, волшебные, о животных, о том как пережить различные эмоции ребёнку. И конечно же специальные терапевтические (подборки сказок по ситуациям для большего понимания) вы можете выбрать то, что вам по душе и походит по ситуации.
Надеюсь эта статья была вам, что самое главное, полезна и понятна. Расскажите в комментариях, был ли у вас опыт сказкотерапии, как ваши впечатления? Помогло ли решить проблему?
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного и психологии и саморазвитии 💭
Спасибо за внимание 📖
#детская психология #сказкотерапия #терапевтические сказки #психология #саморазвитие