Найти в Дзене

Мальбек. Разбор сорта

Виноград с нелегкой судьбой, который часто считают второсортным. Мол, не бывает из него великих вин, да и просто хороших - раз два и обчёлся. А мне за Мальбек обидно, он заслуживает любви и внимания.

MALBEC GRAPES
MALBEC GRAPES

Занятная с Мальбеком вышла история. До середины 19 века сорт был важной частью бордосского бленда. Он и сейчас входит в список 6 благородных сортов, из которых разрешено делать вина Бордо: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Одно плохо - Мальбек очень капризен к погоде и легко пасует перед болезнями и плесенью. Поэтому и не стал во Франции топовым сортом, хотя участвует в создании великих вин Бордо.

А в 1868 году Европу накрыла эпидемия филлоксеры, пожравшая все виноградники. После эпидемии, когда восстанавливали посадки, многие старые сорта даже не стали высаживать. Мальбек сначала попал под эту чистку. Второй раз - после страшных для французского виноделия заморозков 1956 года. Сейчас его осталось во Франции всего около 6 тыс га, в основном в Бордо, Каоре и Луаре. Мальбек из Каора - это очень яркое и запоминающееся вино, которое обязательно надо попробовать.

Но в том же 1868 году лозы Мальбека были перевезены через океан в Южную Америку, а точнее - в Аргентину. Перевезены французским фермером Мишелем Пуже. И произошло чудо. Мальбек отлично прижился в этой стране. Здесь его выращивают на более высоких и более сухих участках, что увеличивает его стойкость и качество.

Аргентинские Мальбеки
Аргентинские Мальбеки

Кроме Франции и Аргентины, Мальбек есть и в других странах. В США это часть особого бленда Меритидж (Meritage), который широко представлен на винодельнях Калифорнии. Кроме того, вина из Мальбека можно встретить в Чили, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии. В общем, Мальбек стал сортом Нового Света. Есть вина из него и в России. Например, Мальбек Яйла (Крым, Севастополь), Фанагория F-Style Мальбек - очень приличные экземпляры, которые я рекомендую при случае обязательно попробовать.

Типичный Мальбек:

  • Кислотность средняя
  • Танинность средняя
  • Полнотелое
  • Аромат: спелая вишня, ежевика, слива, малина, красная и черная смородина, молочный шоколад, перец, кожа, табачный лист, черный перец.
  • Послевкусие: ванильно-ягодное

Французский Мальбек:

  • имеет более высокую кислотность, ароматы более пряные со специями, больше кожи

Аргентинский Мальбек:

  • имеет более высокую танинность, в аромате больше темных ягод, шоколада, ноты фиалок и табака
Французский и Аргентинский Мальбеки из наших магазинов
Французский и Аргентинский Мальбеки из наших магазинов

Австралийский и новозеландский Мальбек:

  • преобладают ароматы сливы и фиалки

Мальбек редко выдерживают в дубовых бочках больше 6 месяцев. Более выдержанные будут дороже и ароматнее. Бочка добавит вину ванили, шоколада, кокоса. Вина с выдержкой 24+ будут обозначены как Reserva.

С чем сочетается Мальбек?

  • нежирное мясо (говядина, баранина, красные части курицы и индейки)
  • ароматные полутвердые и мягкие сыры (из коровьего и козьего молока, с голубой плесенью)
  • грибы и овощи на гриле (болгарский перец, баклажан, картофель, фасоль)

17 апреля отмечается Всемирный день Мальбека MalbecWorldDay.

А вслед за ним наступит сезон грилей/барбекю/шашлыков. И Мальбек будет очень приятным и доступным спутником всех этих загородных удовольствий. Выбирайте Мальбек под свой вкус и получайте удовольствие от вкусных сочетаний с едой, с общением и со свежим воздухом.

А другие вина под свой вкус и свое меню вы всегда сможете выбрать с помощью карманного сомелье - ВиноБота. Подпишитесь и найдите “свое” вино в любом магазине.

18+
18+