Первый мастер-класс на котором удалось побывать “О, многоликий рислинг!” ведущей которого была Ванда Ивановна Ботнарь. Ванда Ивановна человек своего рода легендарный, главный винодел одного из крупнейших российских производителей вина, она на протяжении последних 13 лет определяет основной профиль вин компании Кубань-Вино. Поэтому более осведомленного докладчика по кубанскому рислингу представить себе сложно. В процессе увлекательного рассказа о специфике выращивания и производства рислинга попробовали 6 образцов этого прекрасного вина: 2019, 2018, 2017, 2016, 2014, 2011. Начали с самого молодого и по мере продвижения к 2011 году наблюдали, как под влиянием требований рынка менялся рислинг.
Вкратце можно выделить два направления:
1. Рислинг старой школы (который на самом деле довольно распространен и сейчас) – с мощными бензиновыми тонам, танинами и горечью во вкусе. Это вино плотное и даже немного брутальное.
2. Новая волна (новая она скорее по росту популярности на отечественном рынке) – легкий, минеральный, с цветочными и парфюмерными нотами в аромате. Таковы, насколько помню, рислинги Мозеля. Это вино отлично пьется в жаркий летний день.
В процессе мастер-класса узнали не только об отличительных особенностях каждого года, но и о нюансах их производства, ещё раз убедившись, что виноделье это не только выверенная и отработанная технология, но и искусство.
Из всех представленных образцов больше всего понравился рислинг 2018 и 2014 годов, их кстати еще можно приобрести в фирменных магазинах Кубань-вина.
#risling #rieslinglover #рислинг #кубаньвино #дегустация #мастеркласс #сопвика #сочи #drinkresponsibly #употребляйответственно