Музыка и кино связаны давно и накрепко. Музыка сначала сопровождала немое кино, затем, с появлением звукозаписи, стала неотъемлемой составляющей кино художественного, документального и анимационного. Иногда музыка играет в кинофильме ведущую, определяющую роль. Такое произошло в советском фильме "Последний дюйм", снятый в 1958 году режиссерами, а их было двое - Никита Курихин и Теодор Вульфович.
Это не был музыкальный фильм. Драматическая история безработного летчика Бена Энсли, героя одноименной повести Джеймса Олдриджа, а так же его 12-летнего сына, меньше всего располагала к веселью и развлечениям.
Снятый более шестидесяти лет назад фильм "Последний дюйм", выглядит, как иностранный, т.е. абсолютно несоветским. Его отличают: хорошая цветная картинка, великолепные подводные съемки, прекрасные актерские работы (Михаил Глузский, Николай Крюков и юный Слава Муратов), а так же замечательная музыка, написанная Мечиславом Вайнбергом.
Мечислав Вайнберг был беженцем из буржуазной Польши, беспартийным и евреем, поэтому в его музыкальную карьеру в послевоенном СССР верилось с трудом. Более того, его обвинили в причастности к «делу врачей», на том основании, что его жена была родственницей одного из арестованных врачей, и заключили в Бутырку. Если бы не письмо Дмитрия Шостаковича лично Лаврентию Берия, а также неожиданная смерть Сталина, судьба Вайнберга была бы трагической.
Но все для него разрешилось благополучно, и Вайнберг впоследствии стал серьезным академическим композитором, однако пробился и на жизнь зарабатывал музыкой для художественного и анимационного кино. Ему принадлежит и музыка в знаменитом фильме М. Калатозова «Летят журавли» и песенки-реп Вини-Пуха в мульфильме Ф. Хитрука. Но больше всего его прославили «Куплеты Бена» из фильма "Последний дюйм" - его главный шедевр в жанре киномузыки.
Для этого фильма Вайнберг написал две песни и закадровую музыку – впервые в истории отечественного кино записанную электронными инструментами - что усиливало веру зрителя в иностранное происхождение фильма.
В начале фильма Куплеты Бена звучат из музыкального автомата в виде веселой джазовой песенки, создающей впечатление американского бара на аэродроме посреди египетской пустыни.
Однако в самый напряженный момент фильма, когда раненный акулами, истекающий кровью Бен приказывает сыну «Давай!», и маленький Дэви изо всех сил старается тащить тяжелое тело отца, лежащее на полотенце к самолету, вступает снова эта песня. Но в этот раз она звучит совершенно по-другому: замедленный темп, полный симфонический оркестр с женским хором, поющим без слов простой мотив из двух повторяющихся нот. Эта суровая и циничная песня про солдата Боба Кеннедизвучит в исполнении невероятно низкого голоса:
Тяжелым басом гремит фугас,
Ударил фонтан огня,
А Боб Кеннеди пустился в пляс,
Какое мне дело до всех до вас?
А вам до меня?
Трещит земля, как пустой орех,
Как щепка трещит броня,
А Боба вновь разбирает смех,
Какое мне дело до вас до всех?
А вам до меня?
Но пуля-дура вошла меж глаз
Ему на закате дня,
Успел сказать он и в этот раз,
Какое мне дело до всех до вас?
А вам до меня?
Простите солдатам последний грех,
И в памяти не храня,
Печальных не ставьте над нами вех,
Какое мне дело до вас до всех?
А вам до меня?
Тяжёлый бас — бас-профундо – принадлежит уникальному певцу Михаилу Рыбá.
Михаил Рыбá так же, как и Вайнберг, родился и вырос в Польше, но в 1939 году в возрасте шестнадцати лет бежал от немецкой оккупации в СССР. Он выучил русский, окончил Московскую консерваторию, некоторое время пел в Большом театре, и всю жизнь служил солистом в Московской филармонии. Он был мягким и скромным человеком и очень тонким камерным певцом с огромным репертуаром от Генделя до Шостаковича, но в итоге ему не досталось даже звания Заслуженного артиста. Много пел в кино, но в титрах к фильмам никогда не указывался.
Эта песня совершенно неотделима от его голоса и личности, а поскольку и то, и другое уникально, ни у кого до сих пор ещё не получилось её перепеть. Любая попытка (а пытались многие) выглядит жалкой пародией.
Мелодия этой песни - редкое по точности совпадение со смыслом слов. (Автор слов в этой песне - Марк Соболь) Причем у нас считалось, что Боб Кеннеди – это такой раздолбай и пофигист, которому лишь бы потанцевать в одиночестве. Однако на армейском жаргоне это выражение «пустился в пляс» или «станцевал» означает бегство с поля боя. И слова «Простите солдату последний грех» приобретают более глубокий смысл. А песня придает фильму эпический характер.
Вайнберг и режиссеры очень точно рассчитали эффект этой песни в фильме. Она звучит трижды, и каждый раз производит разное впечатление, определяя характер действия.
Третий раз она звучит в конце фильма в первоначальном варианте, замыкая круг этой истории ("как будто ничего и не было" – говорит Дэви).
В роли Бена Энсли снялся потрясающий русский актер Николай Крюков, о судьбе которого будет отдельная статья. Его Бен, главный герой фильма, как будто только что из Голливуда (на самом деле Николай Крюков был родом из тверской деревни Замытье), и абсолютно органичен в этой совершенно замечательной истории в духе суровой лирики Хемингуэя.
Есть фильмы, и их большинство, которые не смотрятся уже спустя 5-10 лет после выхода. Они устаревают, порой, безнадежно. "Последний дюйм" и сегодня смотрится совершенно современным фильмом, а рассказанная им история о непростых отношениях отца и сына, видится гораздо глубже и еще более актуальной сегодня.
Рассказ Джеймса Олдриджа стал невероятно популярным в СССР, что удивляет англоязычную аудиторию, не видевшую фильма, который превосходит первоисточник многократно! В советском фильме герои сильно отличаются от литературных прототипов, а вся история стала глубже и интереснее. Во многом этому способствовала музыка Мечислава Вайнберга и голос Михаила Рыба.
P.S. Вайнберг написал несколько симфоний и опер, одна из которых, "Пассажирка" и сейчас с триумфом идёт на многих сценах мира.
"Последний дюйм" - это тот случай, когда кинематографическая версия намного превосходит оригинал. В рассказе Олдриджа и Бен Энсли не тот, и мальчик совсем не такой.
——————————————————————————————————
Смотрите также:
——————————————————————————————————
Канал «Поэтический кабачок»:
——————————————————————————————————
Поддержка на бусти:
——————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊