🇷🇺 Торги на Московской бирже приходят в норму. Уже почти все инструменты торгуются, в т.ч. расписки и БПИФы. Более того, торги теперь не обрезаны по времени и будут проводиться с 09:50 до 18:50 в режиме основных торгов.
🚀 Рынок достаточно бодро растет, сегодня более 20% прибавляли HeadHunter ( $HHR ) , Ozon ( $OZON ) , Самолет ( $SMLT ) , НМТП ( $NMTP ) . А вот производители удобрений, такие как ФосАгро $PHOR и Акрон $AKRN откатились вниз. На мой взгляд, рост в них был фундаментально не обоснован и является спекулятивным.
👉🏻 С одной стороны, позитивный фон обусловлен признаками деэскалации после переговоров делегаций России и Украины в Стамбуле. Кроме того, сегодня Газпром и Банк России могут раскрыть подробности предложенной схемы оплаты поставок газа за рубли.
👉🏻 С другой стороны, пока рынок достаточно тонкий, на фоне этого можно видеть высокоамплитудные движения без серьезных фундаментальных оснований.
Глобально, такой рост рынка смотрится достаточно странным. Реальной деэскалации конфликта пока нет. Это очень похоже на январь и февраль этого года, когда любая позитивная новость тащила рынок вверх. А по факту, мы все знаем, что получилось. Поэтому инвестиционно пока не считаю интересным заходить в российские акции. Спекулятивно - на свой страх и риск.
⚠️ По поводу депозитарных расписок, похоже мы увидим делистинг расписок с иностранных площадок с конвертацией в акции на мосбирже. На Интерфаксе подробно расписан этот вариант от минэкономразвития.
💵 Доллар уже опустился до 83 рублей, именно поэтому мы говорили, что покупать по 140 или 120 не стоит. В принципе, на таком рынке, доллар к рублю может быть даже еще ниже. Экспортеры продают, а покупателей просто нет. Заграницу ехать некому, компании, которые занимаются импортом, меньше покупают валюту, даже физикам не очень интересно покупать доллары с 12% комиссией. По сути, сейчас валютный рынок является искусственным, поэтому цены могут быть в моменте любые.
📊 Индекс гособлигаций России вчера значительно вырос, соответственно, доходности упали. Похоже, резкое повышение ключевой ставки до 20% сделало свое дело и стабилизировало финансовую систему. Данные показывают снижение потребительских расходов, что может привести к уменьшению инфляции.
📝 Инфляция в России с 19 по 25 марта замедлилась третью неделю подряд, составив 1,16% после 1,93% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.
Добавляя сюда стабилизацию на валютном рынке, приходим к выводу, что ЦБ уже на следующем заседании может снизить ключевую ставку. Это сделает рынок акций более интересным (и дивидендные фишки тоже, в одном из следующих постов подробно разберем кто отказался от дивидендов, кто сохранил, где есть риски отказа), с другой стороны, будет незначительное негативное влияние на рубль.
🛢Нефть падает более чем на 4%, ниже $107 за баррель, это уровень поддержки. Против нефти играет распродажа стратегических резервов сырья США для стабилизации цен, локдаун в Шанхае, оценки геополитического потепления, рост буровой активности в Штатах.
🇺🇸 Американский рынок вчера дошел до уровня в 4600 по S&P и немного откатил вниз. В плюсе были защитные сектора и энергетика, а вот технологи и полупроводники были хуже рынка. Сегодня фьючерс на S&P в символическом плюсе около 0.
📈 Судя по всему, учитывая удержание уровня 4600, американские индексы могут продолжить свой рост в апреле, даже несмотря на геополитику и проблемы с цепочкой поставок. Думаю, что в апреле рынок будут толкать вверх. О снижении можно говорить, только если не удержим 4600 и уйдем ниже, тогда вероятна коррекция к 4500 п.
🔴 Но стоит помнить, что "апрель" - традиционно один из лучших месяцев для рынка. А вот май и июнь, напротив слабы. Не зря существует поговорка "Sell in May and Go Away". Поэтому, в апреле вполне можно держать акции США или даже играть спекулятивно. А вот в мае, подумать о том, чтобы фиксировать прибыли.
👉🏻 Во-первых, рынок точно не будет себя чувствовать хорошо на фоне многократного повышения ключевой ставки в США.
👉🏻 Во-вторых, мы видим инверсию кривой доходности, что является одним из самых верных признаков скорой рецессии. Другой вопрос, что этот индикатор может опережать рецессию на год-другой.
Если говорить о спекулятивной игре на апрель, то стоит поискать акции, которые упали больше других и отскакивают сейчас, например, тот же PayPal $PYPL. Goldman Sachs вчера инициировал покрытие с целевой ценой в $144 и рекомендацией «Покупать». Текущая цена около 118$, падение за год составляет более 50%, акция торгуется с мультипликатором P/E = 20 на 2023 год.
👇🏻 К слову о апреле-мае, это не совсем астрология и в ряде случаев имеет объективные причины, ниже наглядно средние исторические доходности индекса S&P в разные месяцы года.
#новости
#рынок акций
#акции США
#купить акции
#прогноз по акциям
#прогноз по рынку
#инвестидеи
#инвестиции
#инфляция