О правилах по определению окончаний глаголов и суффиксах причастий есть довольно много материалов. Но вы знаете правило, а ещё допускаете ошибки? Тогда вам сюда. Кратко и иллюстративно.
Перед вами таблица окончаний и суффиксов причастий, где всё самое необходимое. Распечатайте.
Начинаем с рассуждения с ГЛАГОЛА. Следите за мной по алгоритму.
Запомните только 3 шага:
1. Поставить В ИНФИНИТИВ
2. ЗАДАТЬ 2 ВОПРОСА:
· это глагол НА ИТЬ?
· УЧИЛИ НАИЗУСТЬ? (смотри их список, где слова расположены по возможности по смысловым ассоциациям: гнать-держать..)
+!!!!Очень важно- зазубрить глаголы наизусть. НЕ надо никаких на –ать, на –еть: опыт убедил: это сбивает и увеличивает время рассуждения!.
Если ответ хоть на один вопрос – «да», родная буква «И».(т.е. -им, ишь, ите.ит) – ОНИ—ат/ят.
Инфинитив (вопрос – написан) Спросите себя: 2. На ИТЬ? 3. Наизусть учили? (
1. Все остальные + БРИТЬ, СТЕЛИТЬ родная буква «Е»» (ем,ешь, и т.д)
ОНИ – ут,ют
Потренируйтесь по материалам разных сайтов по подготовке к ЕГЭ.
Ниже даны трудные слова (1 спряжения). На них и «прокалываются», потому что вы их редко встречали и часто неправильно произносите. ПРОЧИТАЙТЕ ЭТИ ГЛАГОЛЫ НА -ЯТЬ РАЗ 5!!! Если будете встречать ещё слова такого же рода – приписывайте, а то потом забываются.
Теперь плавно переходим вправо на страницу суффиксов причастий. И видим взаимосвязь окончаний глаголов с суффиксами причастий.
Запомните ЗРИТЕЛЬНО!!! 4 колонки по названиям. ЧТОБЫ ПОВЕРИТЬ СЕБЯ, ОТЛОЖИТЕ И ЗАПИШИТЕ ИХ ПО ПАМЯТИ, СВЕРЬТЕСЬ.
· Обведите кружком первые две (на Н, На и на Л( в глаголах прош.времени) /вш. Здесь
Гласный в суффиксах на –вш и –н(н) зависят от инфинитива (см. стрелочки, прямо пальцем ведите, и внимательно запомните переходы).
· Гласный в суффиксе на –М определяем по «родной букве» – вспомните И или Е, проведите пальцем по стрелочке,
· а на –Щ по форме глагола с ОНИ. Внимательно изучи стрелочки.
Почему советую поддержать своё изучение касанием? Все мои алгоритмы рассчитаны на задействовании разных видов памяти, особенно зрительной, слуховой при проговаривании ( не стесняйтесь --= бубните!), в данном случае подключаем тактильную. Используйте все ваши возможности !
Выше этой таблицы на правой стороне есть список очень трудных случаев, потому что или происхождение утеряно и поэтому при применении правила ответ не соответствует Например, причастие «движИмый» не от слова «двигать», а от слова «движИТи», т.е. это глагол на ИТЬ, соответственно «родная» буква И), по этому же принципу незыблЕмый (от зыбити) + зиждити-зиждЕт-зиждущий(ся) (не путать с созидающий.) Бывает, что всё всё зависит от лексического значения.
Маленькое замечание: для ЕГЭ уже не важно определение вида спряжения. А вот для тех, кто ещё учится в школе, надо выучить.
И ещё: отработайте на тренажёрах сначала окончания глаголов , потом пройдите отдельный тренажёр на правописание суффиксов.
!!!!Заставляйте себя полностью проговаривать вслух алгоритм с задаванием вопросов, не гордитесь: "да это и так понятно!" 99 раз угадаете, сотый будет с ошибкой, и это будет экзамен. Хорошо сдавали только те, кто послушался и привык проходить ВСЕ цепочки необходимого рассуждения. Иещё: при прохождении тестов как можно чаще смотрите на таблицу, так эти схемы отпечатаются в вашем подсознании и будут крепче.
Материалы по тестовой части ЕГЭ есть в моих других материалах:
№15 (Н, НН) в таком порядке начало, продолжение, ещё, и обязательные дополнения.
№9 здесь
№7 здесь
№2 здесь
Если по ссылке не открываются, поищите в ленте.