Найти тему

Ненцы - у них три ада и три рая. Их дети спят прямо на снегу. Образ жизни необычного народа.

  • Они пьют оленью кровь, хранят память о предках в виде безголовых кукол, их дети спят прямо на снегу. Казалось бы, что-то очень далёкое от нас, инопланетяне. Но сами ненцы считают себя неотъемлемой частью России и очень горды этим.

Трудно найти более подходящее название для заснеженных просторов сибирской тундры, омываемых арктическими водами Карского моря. Ненецкое слово, обозначающее их родину, Ямал, переводится, как: «я» означает «мир», а «мал» – край.

-2

Учитывая их население почти в 45 тысяч человек, ненцы покрывают обширную территорию на карте. Самодийцы, от которых произошли ненцы, произошли из Южной Сибири. Они путешествовали на север до XII века, населяя территорию нынешнего Ямало-Ненецкого региона. То, что выглядит как пустынная, бесплодная земля, на самом деле пересечено древними дорогами и усеяно лагерями.

-3

На протяжении веков ненцы пасли оленей по этим тропам, останавливаясь, чтобы обустроить свой кочевой дом, называемый чум или мя, в зависимости от диалекта. Пульс этой жизни определяется оленями, которым они обязаны своей одеждой, своими арканами и своими домами. Ненцы всегда готовы переехать в любой момент.

-4

Место для дома выбирает мужчина, а сам чум строит женщина - без единого гвоздя. Сначала выбирается место для костра, затем вокруг него сооружается деревянный настил. Коврики из ивовых веток и сена становятся кроватью. Затем идут шесты и нюки: оленьи шкуры зимой, брезент или береста летом, натянутые на каркас. В этот момент чум становится настоящим домом, готовым дать горячий чай и укрыться от ветров.

-5
-6

Независимо от того, тундровые они или лесные ненцы, две группы с существенно различающимися диалектами. Их традиционный образ жизни поддерживается охотой, рыболовством и скотоводством. Более 10 000 ненцев пасут около 300 000 оленей на полуострове Ямал, который составляет значительную часть Ямало-Ненецкого региона, где проживает большинство ненцев. Эта земля суровых холодов, до 50 градусов ниже нуля в зимние месяцы, просто часть жизни.

-7

Миграция ненцев зависят от времени года и устойчивости пастбищ для оленей, за которыми они ухаживают. Короткое лето они проводят в северной тундре, а осенью возвращаются на юг, совершая миграцию протяженностью 1100 км, которая включает пересечение замерзшей реки Обь. Олени тянут сани со всем необходимым для лагеря.

-8

Благодаря богатой устной истории ненецкая культура уходит своими корнями в шаманизм, связывая людей с окружающей средой через их веру в духов, населяющих растения и животных. Многие традиции связаны с жертвоприношениями и ритуалами, происходящими при определённых жизненных событиях - рождении, свадьбе, смерти.

Легенды и песни хранят древние ненецкие исконные знания. В музыке часто не используются никакие инструменты, кроме шаманских бубнов. Хотя шаманизм всё ещё практикуется, но постепенно становятся меньше те, которые его практикуют. Ненецкие божества представлены куклами, возимыми на священных санях. В ямальской тундре на Крайнем Севере есть святые места, где иногда обменивают кукол.

-9
  • На протяжении всей истории своего народа ненцы боролись за сохранение своего образа жизни. Русская революция, принудительное переселение, школы-интернаты и указ Сталина об уплате оленины в качестве налогов создавали трудности в советское время.

В последнее время на полуострове Ямал как на стратегическом нефтегазоносном регионе России ведётся крупномасштабное строительство трубопроводов. Битва за ресурсы в сочетании с сокращением зимнего сезона из-за изменения климата влияют на древние маршруты оленей.

-10

Крупные города продолжают манить молодых ненцев к другому образу жизни, к другим профессиям. Эти изменения ставят под угрозу кочевое существование ненцев. Несмотря ни на что, ненцы продолжают сохранять свою культуру. Сочетая священные традиции с современными удобствами, они полны решимости выжить, несмотря ни на что.

-11

#ненцы #жизнь #кочевые народы #культура народов #образ жизни