Когда я была молода и наивна, моя коллега, эффектная стройная блондинка лет сорока, сказала фразу, смысл которой я поняла только спустя много лет. Она сказала: «Чтобы женщине считаться успешной в обществе, ей нужно сделать как минимум на два шага больше, чем мужчине».
Я попросила пояснить, что она имеет в виду. Оказалось, что этими двумя шагами были замужество и рождение детей. Теперь, спустя много лет, я задумалась на тему мужского и женского успеха.
- Двойные стандарты
Действительно, современная реальность такова, что от женщины часто требуется успех сразу в нескольких направлениях, этакая многозадачность. Женщина, как опытный жонглер, должна одновременно держать в руках и крепкую семью, и завидную карьеру, и требования к ее внешности выше, чем к внешности мужчины.
Рассмотрим под лупой несколько мужчин, которые явно считаются успешными. Павел Дуров, к примеру, успешен финансово и следит за внешностью, но будь он женщиной, его живо осудили бы за отсутствие семьи и детей. Какого-нибудь Дерипаску обвинили бы в неприличных морщинах, не забыв присовокупить «пышное природы увядание», и поинтересовались бы, не хочет ли он провести ряд пластических операций, чтобы соответствовать идеалу. А еще помню был такой певец, Демис Руссос, не знаю как его описать правильнее… Ну представьте себе снеговика с балахоне и с бородой. Поклонницы на пике карьеры буквально носили его на руках. Но вот женский его аналог мне представить очень тяжело, а может быть и невозможно.
Все настолько уже забито образцово-показательными глянцевыми фотографиями успешных жен, матерей и карьеристок в одном флаконе, что хочется встать на табуретку, и с нее громко крикнуть женщинам: если ты выбираешь какое-то одно или два направления, это норма! Не нужно себя за это винить, имеете полное право. У нас тут жизнь, а не конкурс жонглеров.
- Зависимая самооценка и завышенные стандарты оценивания
С девочками вообще есть проблема: их оценивают по-другому, строже и с большим прицелом на общую правильность. У мальчиков есть свои проблемы – к ним чаще применяют физическое воздействие. Но факт остается фактом – в плане учебы, норм поведения, внешнего вида, и т.д. к мальчикам чаще бывают чуть более снисходительными.
Приведу простой пример. Пару лет назад выяснилось, что в одной из гимназий проходной бал для мальчиков там ниже, чем для девочек. «Девочки в принципе более старательные, они показывают в воскресной школе результаты выше», - пояснили в гимназии. И «уравняли шансы», официально опустив планку для мальчиков на 4 балла, отсеяв около 20 претенденток – настолько сильнее старались девочки.
Образ отличницы, медалистки, аккуратистки и вообще перфекционистки – больше женский. В результате и «синдром отличницы» чаще приходится наблюдать у женщин. Правда за навязчивым самоедством и желанием соответствовать часто следуют не только заметные успехи, но и невротические состояния.
- Обесценивание маленьких подвигов
А еще много раз замечала, что женские подвиги часто скрыты от людских глаз. Однажды, например, я узнала, что в моем доме много лет жила женщина, которая все это время ухаживала за сыном-инвалидом. Это бесконечно растянутое во времени самопожертвование и за подвиг-то не считалось – скорее за материнский крест. А во избежание глупых обвинений она предпочитала этот факт и вовсе скрывать.
Честно вносимая в общий бюджет зарплата, причем часто примерно одинаковая, в мужском случая частенько разрастается до «добычи», а в женском сокращается до «получки», а то и вовсе именуется «копейками», из-за которых и считаться-то не стоит. Про «нажимание кнопок» на волшебной мультиварке и «попивание кофейка» на работе вообще уже сто раз говорено-переговорено…
Короче говоря, я вижу тут три пути выхода из ситуации «на два шага больше». Первый – постепенное переформатирование себя. Переориентация с оценки окружающих людей на собственное удовольствие и комфорт. Второй – борьба с излишним перфекционизмом, когда хочется успеть везде и сразу, и стремлением к глянцевой картинке, которая не существует. А третий – высокая оценка того, что ты уже сделала. Без этого точно никуда.
Как говорится, сам себя не оценишь – никто тебя не оценит…