Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Пожарный поезд в Туле на Московском вокзале.

Сегодняшний обзор про один из двух пожарных поездов, которые можно увидеть на железнодорожной станции Тула-1-Курская. Да-да, их там действительно два: один работающий, точнее, несущий дежурство, а второй - второй фактически поезд-музей. На самом деле, тупики с северной стороны станции, куда прибывают поезда из столицы, все больше и больше становится музеем железнодорожной техники: тут и поезд Брежнева, и бронепоезд "Тульский рабочий" и вагоны довоенного периода, и вот этот самый пожарный поезд.

1. На самом деле есть один нехороший нюанс в работе всего этого "музея" - я так ни разу и не попал внутрь, хотя касса вроде бы есть и вроде бы даже можно купить билеты. Но нет - не попадал, хотя и в Туле я бываю редко. Но к пожарным. Понятно, что раз поезд установлен как памятник, то и памятник-скульптура должна присутствовать. И она есть! Вот такой герой, спасающий из огня ребенка!

2. На предыдущей фотографии виден "секрет", который для меня долгое время оставался действительно секретом: я понимал, что цистерна - она для запаса воды с собой, вагон, похожий на пассажирский - штаб и для перевозки личного состава пожарных расчетов, но зачем нужен был крытый вагон - я не понимал. Оказалось, что это вагон-гараж, а внутри находится и перевозится пожарный автомобиль!

-2

3-4. А вот и те вагоны, которые я уже называл: штаб, цистерна и прицепленный к составу локомотив - маленький маневровый тепловоз ТГК2. Две фотографии в галерее.

5. Кстати, кабина тепловоза ОТКРЫТА и попасть туда может любой, что - ПЛОХО!

-4

6. Плохо вот почему: раз нет никакого контроля, то обязательно надо сломать испортить, порвать, намусорить. Это в природе любого человека, любой национальности или вероисповедания. И делать так или не делать - это исключительно вопрос личного воспитания. И порой 1-2 поросенка на 100 человек нормальных умудряются создать впечатление, что вокруг одни свиньи.

-5

7. Последней фотографией будет фотография тепловоза. С ним, точнее с его номером, произошла мини-детективная история. На фотографии с цистерной (выше) и на той что ниже достаточно неплохо читается, что перед нами ТГК2-3085. Так вот, есть в сети "сайт с самой полной и наиболее точной базой данных подвижного состава". В этой базе имеется информация, что тепловоз ТГК2-3085 некоторое время работал на Турдейском щебеночном заводе (Тульская область), а "Нынешнее местонахождение и судьба неизвестны". От фотофакта, что он в составе поезда-памятника отмахнулись, мотивируя тем, что фотография "низкого качества и неинформативна" (да, вот эта фотография низкого качества и неинформативна). Сейчас правда описание исправлено и даже фотография есть, но не эта. Так что здесь - экслюзифф, как говорят в СМИ и на Западе.

-6

И на этом на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи! Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ. Посмотреть фотографии, которых, возможно не будет в Дзен, можно в группе в ВК - ЗДЕСЬ.

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе.