Найти тему
Дневник здоровья

Узнала, кому и зачем рекомендуют есть лимон ежедневно. Делюсь полученной информацией

Во времена моего детства лимон возводили в ранг святых по вопросам профилактики простудных заболеваний.

Фото источник proprikol.ru
Фото источник proprikol.ru

Чай с лимоном, разрезанный на половинки лимон для дезинфекции воздуха в помещении (равно как и очищенный чеснок), различные микстуры народной медицины, которые воспроизводить сейчас я бы никогда не решилась. Но сила веры в лимон делала свое дело и люди действительно меньше болели.

На сегодняшний день ученые доказали, что цитрусовые не являются рекордсменами по количеству содержания в плоде витамина С. А именно витамин С является одним из сильнейших антиоксидантов, придающих продуктам "супер-силу".

Так в чем же тогда польза лимона? Почему его продолжают есть и массово закупаться в период сезонных простуд? Кому и зачем стоит есть лимоны?

Особую кислинку лимон имеет не благодаря аскорбиновой кислоте, тому самому витамину С, а с подачи лимонной кислоты. А уж лимонная кислота входит в перечень профилактических средств от простудных заболеваний.

Фото источник ortocure.ru
Фото источник ortocure.ru

Получается, что все таки лимон укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма.

Также лимон обладает антисептическими свойствами. А сок - ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием.

Хоть и не в огромных количествах, но все же в лимоне есть природный антиоксидант и иммуностимулятор - аскорбиновая кислота (витамин С).

Что есть в составе лимона:

в мякоти - лимонная кислота,

в кожуре - флавоноиды, эфирные масла, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами.

Витамины: группы В, А, С, Р.

Минералы: кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк.

Полезные свойства лимона:

  • лимон способствует выработке желудочного сока,
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору,
  • очищает организм от токсинов и шлаков, пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы,
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи,
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса.
Фото источник pixabay.com
Фото источник pixabay.com

Кому стоит обратить внимание на данный продукт и включить его в рацион питания:

Курильщикам - лимонная кислота, которой в этом плоде больше, чем в любом другом цитрусовом, разрушительно действует на мочекислые камни, которые имеют свойство откладываться в хрящах и суставах курящих людей.

Людям, страдающим хроническими тонзиллитами - благодаря своим свойствам, лимон помогает скорее поправиться. Бактерицидные, противовоспалительные свойства этого плода невозможно переоценить.

Для желающих взбодриться без кофеина - вода с лимонным соком - это идеальное тонизирующее и бодрящее средство по утрам. Диетологи рекомендуют выпивать стакан воды с лимоном за 15-30 минут до еды. Желательно натощак.

Людям с анемией - лимонная кислота и витамин С являются помощниками в усваивании железа. Поэтому людям с анемией стоит ежедневно употреблять данный плод.

Фото источник superbaker.ru
Фото источник superbaker.ru
Но стоит помнить, что имеются противопоказания. По вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Только представьте, раньше лимоны было очень сложно достать и короли их дарили друг другу, как очень дорогие подарки. А сегодня ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. И все они продаются по всему миру для любого и каждого любителя этого ароматного цитруса. Лидерами по выращиванию являются Индия и Мексика.

Любите лимоны? Сколько раз в неделю их едите?