«Антисанкционный» МАЗ показали подсанционному пространству городов России. Заметьте, не полностью импортозамещенный, а «антисанкционный». Сейчас мы приоткроем завесу над этим явлением.
Наш канал давно обращается к теме пассажирского транспорта. И нас, да и большинство горожан в нашей стране беспокоит ситуация с импортозависимостью пассажирской техники. И есть от чего начать тревожится. Загляните в моторный отсек нового городского автобуса НефАЗ-5299, там находится дизельный двигатель производства СП «Камминз-КАМА». Мы рассказывали, что он локализован всего лишь на 60%, вдобавок предприятие приостановило работу. А автоматическая коробка передач? Да-да, ZF. Помните, в одном из прошлых материалов, когда мы рассказывали о поколении грузовиков К5 также называли цифру 24%. А еще для низкопольных автобусов нужны портальные передние мосты, которые в нашей стране не производят. Вот такой неприглядной оказалась картина зависимости.
Но теперь, можно сказать, на пространстве стран Таможенного союза появился первый «антисанкционный автобус». Им оказался низкопольный МАЗ-203. Презентовали его минчане в Санкт-Петербурге, где передавали и другую технику для "северной столицы".
Как известно, не только водителям, которые работают на машинах белорусского производства и высоко их оценивают, низкопольные и полунизкопольные автобусы МАЗ моделей 103, 203 и 206 ранее комплектовались немецкими движками Mercedes-Benz, и зарубежными же коробками ZF или Allison. Передние оси также были импортными, как и задние ведущие мосты ZF или Dana. Впрочем, Республика Беларусь еще раньше попала под санкции, потому раньше занялась созданием новой агрегатной базой.
Наш канал рассказывал о том, что под Минском в Индустриальном парке построены и начали выпускать продукцию два совместных с КНР предприятия - завод по выпуску двигателей МАЗ-Weichai и завод Фаст-МАЗ по выпуску коробок передач.
Именно два агрегата этих предприятий установлены на новом антисанкционном автобусе МАЗ-203047, заменив западные аналоги. Это дизельный двигатель производства СП МАЗ-Weichai WP7.300E51 (как видим мощностью 300 л.с.) и гидромеханическая 6-ступенчатая коробка передач Fast Gear FС6A145RB.
Кроме того белорусы освоили выпуск передней портальной оси – она на 100% импортозамещенный продукт. А вот портальный ведущий мост китайский от Hande Axle.
Вот почему этот автобус мы назвали «антисанкционным», а не импортозамещенным.
Теперь аналогичные процедуры фактически должен пройти и отечественный камазовский НефАЗ. У него и двигатель от СП «Камминз-КАМА» и коробка ZF, да и передние оси и мосты от немцев. Конечно, какое-то время завод будет выпускать автобусы на старых запасах, поскольку у доброго хозяина всегда он есть, который «кармана не тянет». Ведь сегодня объявлено, что новые автобусы понадобятся для выполнения различных программ – «Чистый воздух», о которой мы рассказывали здесь. В этом году будет продолжено обновление городского пассажирского транспорта и по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Выполняются региональные и муниципальные программы. Так что хочешь не хочешь, а искать и создавать альтернативную агрегатную базу придется. Впрочем, в газомоторных автобусах НефАЗ также давно прописался китаец Weichai.
А каково положение с "антисанкционностью" на крупнейшем Ликинском автобусном. Об этом мы расскажем в будущих материалах канала.
Уважаемые читатели, что вы думаете по поводу "антисанкционности"? Пишите в комментариях.