Иногда детские книги гораздо глубже, чем некоторая взрослая литература.
“Девочка, которая любила читать книги” Клауса Хагерупа с иллюстрациями Лисы Айсато - этот пример истории для думающего читателя. Она многослойна и многогранна, и поднимает так много вопрос, что с каждым новым прочтение как будто открывается заново.
⠀
“Если в книге кто-то умирал, можно было начать заново. И тогда умерший снова становился живым”
⠀
“Если книги, которые никто не читает, будут уничтожены, то исчезнут все люди, которые в них живут”
⠀
Умрут люди… Мо мурашек.
⠀
Ведь правда, герои настоящих ХОРОШИХ историй оживают. Они становятся нашими друзьями или врагами, мы им сочувствуем или хотим навредить. Любое из наших чувств делает их живыми. А вот равнодушие - убивает.
⠀
Философское рассуждение о забытых книгах - лишь первый слой. В ней можно найти рассуждения о преемственности поколений, о доброте и дружбе, о бесконечной силе фантазии.
⠀
А еще в этой книге есть рассказ о другой книге, вокруг которой и разворачивается сюжетная линия. Какая? Узнаете после прочтения.
⠀
Книга мне еще близка и как автору. В ней описано пробуждение писательской души, первые несмелые наброски на бумагу. Кто знает, может эта девочка из “мечтательной читательницы” станет “читающей писательницей”.
⠀
Как я.
Иллюстрации в книге - это еще один слой истории. Они будто сотканы из чувств. Можете пролистать их в карусели. Я не понимаю, как так может рисовать человек… Потому что над каждым рисунком работал творец.