Найти в Дзене
Скальды чешут скальпы

Какого супервеста Королевские мушкетеры знаменитые плащи променяли? Или караул, служба и флейта

Продолжение. Общее начало здесь.

Откровенно говоря, служба в Королевских мушкетерах, в общем-то была, можно сказать, "медом". Не то чтобы как у Дюма, в общем, нет. Хотя и так тоже. Были и таверны, и “бургундское”. Были дамы, правда, как правило, “не очень дорогие”. Но сейчас о другом, а именно о службе. Ну вот, о “солдатских буднях”. Так вот, они тоже не особо тяготили.

Смотрите сами. Сержант, капрал и даже мушкетер обязаны были нести собственно службу, то есть караулы или внутренние наряды, лишь половину из условно отчетного года. и то по собственному усмотрению, устанавливая время в соразмерности с личной необходимостью.

Офицеры и того более, а вернее менее, лишь четыре месяца “тянули лямку”. Ну, а капитан-лейтенант - три. Надо отметить, что это распорядок мирного времени. Каждый знает, что “война — это не покер…”.

Тут приходилось служить каждый день, не рассчитывая на отпуск, вплоть до победы или поражения. Как придется. Даже о привычной в наше время ротации частей на передовой и слыхом не слыхивали. Ни по-французски, ни вообще никак.

Ни в одной армии мира того времени. Заметьте, по тылам, за спинами армейцев, они не прятались. Шли в первых рядах в составе штурмовых колонн.

Кавалерийская атака Первой "Черной" роты Королевских мушкетеров при Фонтенуа 1745 года. Источник mr-garett.livejournal.com
Кавалерийская атака Первой "Черной" роты Королевских мушкетеров при Фонтенуа 1745 года. Источник mr-garett.livejournal.com

Кроме того, подобная “малина” мирного времени распространялась лишь на Королевских мушкетеров и Гвардию кардинала. Дело в том, что на всех должностях этих подразделений, несомненно, сливок среди армейской элиты служили в подавляющем большинстве дворяне либо разночинцы, но из семей состоятельных.

Людовик XIV считал, что в мушкетерах может служить каждый человек, чья семья способна обеспечить "благородный образ жизни" да и вообще статус “белой кости” гвардии, голубые плащи, “голубая кровь” и так далее.

Для сравнения: в армейских полках офицеры могли рассчитывать на отпуск, лишь отслужив не менее девяти месяцев, и то с одобрения капитана.

Того и другого могло не быть. Не то что годами, но по долгу точно. О солдатах, рекрутированных, как правило, из крестьян, и говорить не приходится. Те получали отпуск взамен жалования, и то только для уборки урожая “по месту жительства”.

По штату военного времени две - три бригады мушкетерской роты отбывали на фронт. Одна обязательно оставалась для несения караульной службы по месту пребывания короля.

С 1734 года для ординарной охраны монарха оставались по сто человек от двух рот. Соответственно, по сто пятьдесят становились "последним доводом короля".

До 1682 года роты Королевских мушкетеров в основном квартировались в Париже, а затем в Версале. Однако это было условное месторасположение, так как они обязаны были следовать за королем, куда бы его не занесла монаршая нелегкая.

После каждодневной заутренней и потом пред отходом ко сну Венценосного, дежурный офицер получал распоряжения на день, ночь и утро соответственно.

Караул сводился к посменной охране соответствующих ключевых постов, а конвой - к охране кареты короля и его свиты на марше. Однако периодически поступали особые задания. Вернее, задания особого назначения. Большая часть которых составляли государственную тайну королевства и лично монарха. К этой теме мы вернемся позже.

Помимо караулов по охране и обороне объектов местопребывания короля и его личной охраны, то есть прямых своих обязанностей, Королевские мушкетеры несли службу по внутреннему наряду.

Двенадцать человек круглосуточно охраняли знамена рот. В казармах находилась караульная смена и дежурный офицер. Обязательно охрана оружейной комнаты, где находились, порох и собственно мушкеты.

Напомним, вес каждого - более семи килограммов. Тут особо не потаскаешь, тем более что использовали их только в военное время. Караульную службу несли с более легким вооружением, приобретаемым за свой счет.

Немаловажным остается факт наличия и знамени, и штандарта, то есть сочетание регалий как пехотного, так и кавалерийского подразделения. На белом полотнище в центре изображалась граната, вылетающая из мортиры и падающая на город.

А кроме того, девиз: "Quo ruit et lethum", что звучит как "Куда падает, там и смерть". Со временем, когда появилась вторая рота, этот штандарт и знамя стали символом второй, так называемой "Роты черных мушкетер" по масти коней.

Первая же - по серой, соответственно. И, кроме того, свой стяг: на белом фоне в центре двенадцать оперенных дротиков острием вниз и девизом "Alterius Jovis, altera tela". То есть "Такой Юпитер, такие стрелы".

Штандарты 1-й и 2-й рот Королевских мушкетеров.
Штандарты 1-й и 2-й рот Королевских мушкетеров.

Естественно, обязателен был наряд по конюшне. Старшим назначался военнослужащий не ниже капрала, а с ним не менее четырех мушкетеров, пусть и дворян. Для этой службы они облачались в особые рабочие блузы и колпаки.

Караулы и охрана короля осуществлялись в парадной одежде, то есть в знаменитых плащах. Наряды по внутренней службе производились в одеяниях, кои позволяли вкусы, денежное содержание и помощь из дома.

В 1685 году была проведена реформа обмундирования. Король ввел единую униформу красного цвета. Приталенный жюстокор. Или разновидность кафтана с рукавами и обшлагами, короткие штаны и чулки - все было в единой расцветке. Но главное, что отменили довольно неудобные, особенно в бою, хоть и столь знаменитые плащи-казакины.

Униформа Королевских мушкетеров после 1685 года. Источник laifhak.ru
Униформа Королевских мушкетеров после 1685 года. Источник laifhak.ru

Им на смену пришли супервесты, то есть кафтаны, но приталенные и совсем без рукавов, длинной выше колена. Они были темно-голубого скорее синего цвета с подкладкой красного.

На груди и спине имели прежний традиционный символ королевских мушкетеров, а именно серебряный крест, нижняя часть которого была немного длиннее.

С лилиями на концах и языками пламени красного цвета в центре - у первой роты. И желтого, так называемого “мертвого листа” - у второй. Пуговицы, окантовка, галуны первой - имели золотой, у второй - серебряный цвет.

Передняя и задняя части супервеста скреплялись по бокам застежками. Талию стягивали ремнем. Кроме того, вводились шинели синего цвета для несения службы в холодное время, единого образца черные ботфорты и черные треугольные шляпы с белыми перьями.

Обмундирование было единообразным, выдавалось за казенный кошт. Никакой самодеятельности в самовыражении при выборе внешнего вида уже не допускалось, особенно в области украшательства. Но обмундирование было удобнее, а главное - бесплатным.

Если мушкетеры "первых наборов" в какой-то степени стеснялись применять кирасы в бою, в лучшем случае прятали их под плащами, то со временем их стали надевать поверх супервестов, а под шляпу - металлический шишак.

Вообще, со временем вопросы самой службы становились приоритетнее престижа - и персонального, и корпоративного. Хотя личную гордость за принадлежность к особой армейской элите никто не отменял. Пусть только кто попробует.

Свободные от многочисленных и длительных отпусков, а также не задействованные в караульной службе и внутренних нарядах, обязательно "с головой" уходили в процесс военного обучения. Без лишнего надзора со стороны командования занимались самосовершенствованием в области фехтования, стрельбы и верховой езды.

Этим занятиям они посвящали себя полностью, без остатка. Ведь от них во многом буквально зависела их жизнь, как в военное время, так и в мирное. И еще неизвестно, в какое больше.

Реформы обмундирования Королевских мушкетеров. Источник fishki.net
Реформы обмундирования Королевских мушкетеров. Источник fishki.net

Народ горделивый, горячий, молодой, а потому ценность жизни была не в полной мере осознана. Дуэли редкостью не назовешь. Заколоть товарища "за косой взгляд" было делом обычным, а уж просто коллегу или плевать кого, так прямо предметом гордости.

До 1668 года в ротах Королевских мушкетеров состояло от 300 до 330 человек личного состава, после - по 250. Командовали ротами капитан-лейтенанты - в подчинении которых находились по 2 суб-лейтенанта. 2-3 бригадира по количеству бригад, а по-нашему взводов. Двух корнетов, 8 вахмистров, да по 15 суа-бригадиров что соответствует младшим сержантам.

А кроме того, в каждой роте: энсин - знаменосец, а еще и штандартоносец, шесть барабанщиков, четыре хатбуа, сиречь флейтисты. А еще комиссионер, снабженец, да порой не один. К ним несколько фурье - квартирмейстеров и три казначея. Без них никак, сами понимаете. ". Нужны Парижу деньги. се ля ви".

Естественно для армии католической страны присутствие в части капеллана. А для того, чтобы он меньше отпевал, наличествовали хирург с помощником и ротный фармацевт. Как мы помним, Королевские мушкетеры - кавалерийское подразделение. Соответственно, в ротах были: кузнец и шорник.

После 1693 года, когда статус рот был фактически поднят до полка, та же участь постигла и командный состав подразделений. Так, капитан-лейтенанты были приравнены к армейским полковникам, что вполне соответствует традиционному историческому соотношению званий в гвардии и армии.

Также в ротах ввели до шести бригад. Соответственно, появились дополнительные офицерские должности. Закрывая вопрос о численности и комплектовании рот, необходимо упомянуть о реформах Людовика Xv. В 1774 году прошла последняя перед роспуском подразделений реформа. Личный состав был доведен до 176 человек.

Однако офицерский и сержантский увеличили до 9 офицеров, 4 бригадиров, 18 суа-бригадиров, 4 хатбуа, 6 барабанщиков, 10 кандидатов в офицеры и 4 капелланов. Общей численностью обе роты условного мушкетерского полка были равны типовому кавалерийскому мирного времени.

Изменения коснулись и обмундирования. Так, черные шляпы окончательно стали по моде времени треугольными с белой опушкой по краям. Супервесты короче и напоминали уже современную нам жилетку. На груди и спине сохранялись традиционные кресты Королевских мушкетеров.

В начале XIX века, уже перед окончательным роспуском прославленного подразделения, при ношении кирасы стали надевать шлемы из дубленой кожи с конскими хвостами поверх. Штаны и камзол оставались штатного полкового красного цвета.

В начале XIX века, уже перед окончательным роспуском прославленного подразделения, при ношении кирасы, стали надевать шлемы из дубленой кожи с конскими хвостами поверх. Штаны и камзол оставались красного цвета. Источник yaplakal.com
В начале XIX века, уже перед окончательным роспуском прославленного подразделения, при ношении кирасы, стали надевать шлемы из дубленой кожи с конскими хвостами поверх. Штаны и камзол оставались красного цвета. Источник yaplakal.com

По штату военного времени общая численность рот возрастала до 600 - 700 человек. Желающих воевать именно в этом прославленном и привилегированном подразделении всегда хватало сполна.

Канцелярии были буквально завалены письмами от кандидатов на должности в Королевские мушкетеры. Резерв был при любой степени кровопролитности и удачливости той или иной кампании.

Солдат, без музыки никак. Особенно если ее посредством отдаются приказы. А потому хоть и небольшие, но оркестры в рядах Королевских мушкетеров присутствовали всегда. Не то чтобы они в столовую под барабан ходили, нет.

Питались мушкетеры самостоятельно, то есть "как Бог на душу положит". Но парады, маневры и война в тишине не проходили. Необходимо отметить, это были чуть ли не единственные "поголовно" не дворяне в ротах.

С 1622 до 1665 года численность трубачей и барабанщиков варьировалась. После учредили 6 барабанщиков, 4-6 флейтистов. Несмотря на многочисленные изображения, гуляющие как по книжкам, так и тем более интернету, конных барабанщиков в этом кавалерийском подразделении не было. Вернее, они появлялись из числа командированных от других полков, но только на парадах.

Со временем из некоего "гасконсконского легиона", хотя эти южане всегда составляли основу обеих рот, Королевские мушкетеры выросли до элиты не только королевской гвардии, но и личной гордости короля.

Служба, караулы, парадные марши и парадная музыка великолепно сочетались с веселой удалью продолжительных, частых и спонтанных отпусков, а главное - с беспримерной отвагой в боях во славу Короля. Именно это и стало их главным символом. Символом куда более надежным и славным, чем лазоревые плащи с серебряными крестами, которые когда-то пришлось снять.

Продолжение следует.

-6