Найти тему
Медиация и Право

Банкротство на основании медиативного соглашения законно - Верховный суд

ФЗ о несостоятельности (банкротстве) говорит нам, что в соответствии с п. 3 ст. 6 Закона о банкротстве для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда.

"Нет никакой силы у Ваших медиативных соглашений" - кричат "знатоки". Но Верховный суд в очередной раз заставляет их начать уважать медиацию.

Однако, обратимся к истории конкретного дела.

Материал предоставлен юристом, профессиональным медиатором Марией Копыловой г.Новосибирск
Материал предоставлен юристом, профессиональным медиатором Марией Копыловой г.Новосибирск

История банкротства компании складывалась необычно:

ООО "ГП Компаньон" в 2017 году заняло у гражданина И. аж 16 000 000 рублей (в этом месте стоит позавидовать состоятельному гражданину💪) под 10% годовых. Гражданин подстраховался, еще и позаботился о поручителях.

Срок возврата прошел, но денежек наш герой так и не увидел.

Стороны этой истории сперва заключали дополнительные соглашения, продлевая сроки возврата, но потом, очевидно, гражданин И.. завтраками стал сыт и решил получить более весомый документ, гарантирующий возврат долга.

Как сложилось так, что герой попал не в суд, а к медиатору, история умалчивает. Но и кредитор, и должник, и поручители провели переговоры и заключили медиативное соглашение о рассрочке платежей.

Чтобы не ходить в суд в случае неоплаты, стороны удостоверили медиативное соглашение нотариально, придав ему силу исполнительного документа.

Что это значит? А то, что вместо исполнительного листа, выдаваемого только по решению суда, гражданин И сможет отнести медиативное соглашение судебным приставам для принудительного исполнения. Никаких долгих процессов, судов и расходов на юристов.

Все бы было хорошо, но, очевидно, ГП "Компаньон" не спешили исполнять свои обязательства.

Тогда гражданин И подал заявление о признании должника банкротом.

  • Нет-нет, - решили юристы должника, - так нельзя, решения суда нет, значит гражданин И. не может требовать признать компании банкротом.

Но суд первой инстанции решил по-другому.

"Доводы о том, что оснований для введения процедуры не имелось, поскольку не представлен судебный акт о взыскании задолженности, медиативное соглашение может быть положено в основу возбуждения дела о банкротстве в случае его утверждения судом в порядке статьи 141 АПК РФ, подлежат отклонению, как основанные на неверном толковании вышеприведенных норм действующего законодательства. Медиативное соглашение, удостоверенное нотариально, имеет силу исполнительного листа, в связи с чем, может являться самостоятельным основанием для инициирования дела о банкротстве".

И снова юристы компании не соглашаются: нельзя так. Нет силы у вашей медиации!

Доходят до кассации. Но и суд кассационной инстанции встает на защиту юридической силы медиативного соглашения:

"Таким образом, как верно указали суды, нотариально удостоверенное медиативное соглашение определяет задолженность, которая имеет бесспорный характер и подлежит принудительному взысканию без дополнительной судебной оценки. В данном случае, нотариально заверив медиативное соглашение, кредитор фактически получил исполнительный лист на взыскание задолженности, установленной подписанным сторонами медиативным соглашением, и избрал способ распоряжения правом требования задолженности путем подачи заявления о признании должника банкротом и взыскания задолженности по требованию в рамках процедуры, применяемой в деле о банкротстве."

  • Нет слова "медиация" в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", - снова уверяют юристы компании, - вот сейчас Верховный-то суд Вам покажет....

Надо отметить, что к моменту рассмотрения кассационной жалобы уже и суды других регионов (Новосибирск, Москва) ввели процедуры банкротства на основании нотариально удостоверенных медиативных соглашений, но доказать свою правду все же хотелось нашим героям.

Верховный суд поставил точку:

"Разрешая спор, суды трех инстанций руководствовались положениями статей 3, 6, 7, 16, 33, 48, 71, 134, 137 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьи 12 Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и исходили из того, что требования кредитора подтверждены нотариально удостоверенным медиативным соглашением от 02.09.2020 № 74АА4969634, имеющим силу исполнительного документа, и не удовлетворены должником.

Приведенные в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения суда округа, получили соответствующую оценку и не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке."

Шах и мат, неверующие в силу медиации господа. Нотариально удостоверенное медиативное соглашение обеспечивает сторонам весь спектр механизмов правовой защиты, включая право на признание должника банкротом.

автор материала Мария Копылова

А как Вы относитесь к процедуре медиации?