Многих детей с отсутствием речи объединяет СНИЖЕНИЕ МОТИВАЦИИ. Дети нередко тревожны, проявляют речевой негативизм и агрессию.
Исключить то, что ребёнок может прийти в плохом настроении на занятие мы не можем.
Но в наших силах подготовиться к занятию так , чтобы смочь привлечь внимание ребёнка, удержать его максимально возможное время и добиться необходимых результатов.
Что важно предусмотреть?
Чёткая структура занятия.
Вы выкладываете только те пособия и игрушки, которые вам необходимы и которых хватит на время занятия.
Не нужно выкладывать перед ребёнком всё подряд в кучу.
Нужно четко обозначить где начало и конец, переходить постепенно от одного задания к другому. Используйте контейнеры или визуальное расписание.
Взрослый на уровне ребёнка.
Позиция: «Я тут взрослая — давай слушайся и говори», очень часто оборачивается фиаско. С неговорящим ребёнком наша задача быть на одном уровне «глаза в глаза». Мы должны показать своим видом, что с нами безопасно.
Игрушки "повышенного интереса".
Воздушные шары , мыльные пузыри, заводные игрушки, сенсорные материалы и др. -вызывают интерес у многих детей. С их помощью мы сможем вступить в контакт или замотивировать на выполнение задания.
Выбор.
Ребёнок не хочет играть в то , что предложили вы? На такой случай необходимо иметь план Б. Именно в таких случаях важно уметь проявлять профессиональную гибкость.
Причины для коммуникации.
Если ребёнок получает всё, что ему нужно, то у него нет причин для коммуникации.
Поэтому мы иногда искусственно создаём ситуации, в которых коммуникация будет необходима, чтобы получить желаемое.
Гарантия успеха.
Для того, чтобы обеспечить успешность ребёнка - убедитесь, что все задания соответствуют уровню его развития, и что вы создали все условия, чтобы ребёнок добился нужного результата.
Поощрения.
Подкрепление может быть материальным (конфета, наклейка), а может быть элементом занятия. Используя внешние подкрепления, убедитесь, что вы чётко проговариваете, за что награждаете ребенка, даже если он не понимает речь.