Слышали такое выражение - еда, да не та? Это я про просроченные продукты разговор веду, которые нам в некоторых магазинах под видом свежих мечтают продать. И часто это у ушлых продавцов получается.
Бывало, что дома открывали молоко, а оно скисшее? Или колбаса, рыба, курица с душком оказывалась, хлеб в пакете, творог с плесенью? Про то и речь, что не брезгуют некоторые предприниматели и владельцы торговых точек ничем, дурят покупателей.
Расскажу, как продавцы доводят просроченный товар до кондиции, чтоб вновь продать, как свежий.
Как хитрые и бессовестные продавцы доводят "просрочку" до нужной кондиции
Рассказываю про некоторые хитрые приёмы, знакомые многим с советских времен, которыми продавцы не брезгуют. И ведь прокатывают эти обманы, что самое неприятное!
Обратите внимание и запомните:
- колбаса - или нарезают продукт с почти закончившимся сроком годности, продавая нарезкой на подложке, или обтирают плесень с палок тряпочкой, смоченной растительным маслом, оно блеск возвращает, сухость маскирует;
- копченая рыба - еще советские продавщицы обтирали каждое утро залежавшиеся тушки скумбрии, леща, палтуса растительным маслом, и современные их заветам следуют;
- сыр - плесень и засохшие края обрезают ножом, делают нарезку, ежедневно фасуют куски и приклеивают новый срок годности (на сутки);
- свежая курица, рыба с душком - залежавшиеся и подпортившиеся слегка тушки маринуют со специями, заливают жидким дымом для маскировки запаха, и коптят или отправляют на гриль;
- творог - продукт с заканчивающимся сроком годности отправляют в цех выпечки, делают начинку для ватрушек и слоек;
- пельмени и вареники - если срок годности на упаковке подошел к концу и его не замаскировать (выбита дата на пачке), пакеты вскрывают, и пельмени пересыпают в коробки - продают как развесные, тоже и с котлетами в коробках могут сделать.
Нет, это не страшилки и не мои выдумки, это унылая реальность. Думаю, те, кто годами в торговле работал, еще похлеще примеры привести могут.
Читала, как некоторые отчаявшиеся продаваны:
- мыли куриные тушки с хлоркой;
- промывали просроченные салаты от майонеза и снова продавали как свежие;
- специально заливали креветки водой, чтобы весили больше;
- перебирали гнилой виноград и складывали в пакеты не кисти, а по ягодке.
Увы, это наша реальность, где продавцов владельцы торговых сетей заставляют или продавать просрочку, или забирать её себе, или платить деньги за остатки.
- Не сами же девочки в магазинах свежее молоко подальше убирают, а старое - вперед выставляют, это правило такое в магазине.
- И много раз шёпотом продавцы мне говорили - не берите, несвежее. Честные люди везде встречаются.
Виноваты не продавцы, которых из-под палки заставили, а те, кто любыми способами желает получить выручку. Вот поэтому я на развес ничего брать не стараюсь, срок годности проверяю, пачку осматриваю, не вскрытая ли. Так надёжнее.
Попадались на такой обман с испортившимися продуктами, замаскированными под свежие?