Нежная, рассыпчатая, душистая, в молоке томленая - как из печи пшенка удается, если запечь ее в духовке. Аппетитная, сытная и красивая - идеальная пшенка. Точнее, пшенник - так называют запеченную в духовке пшенную кашу.
Делюсь простым рецептом приготовления пшенника, классическим и упрощенным. Упрощенный, "ленивый", выглядит сложнее, но по факту мы сокращаем время приготовления в духовке.
Классический же вариант - из разряда " поставил в духовку и забыл": пшенник сам приготовится.
А главное - приготовим не просто пшенник, а с ароматной корицей и яблоками: это невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Хотя можно и просто пшенник. Делюсь простым рецептом - так пшенку запечь стоит.
Готовим пшенник, пшенную кашу в духовке: рецепт + ингредиенты
Два варианта приготовления: от простого к сложному - или наоборот.
Вариант классический.
1) Пшенку промыть в холодной воде, затем в теплой. Залить кипятком, оставить на полчаса, час.
Как вариант без замачивания, улучшающий вкус и придающий особый аромат - прожарить крупу на сковородке. Сперва на сухой, затем с ложкой масла.
2) Залить молоком (на 1 ст. 1 л молока), добавить соль, сахар, поставить в духовку - не прогретую, на среднюю полку (посередине). Поставить духовку на 180°, выпекать 15-20 минут.
Можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Постепенно они растают в пшенке, и смешивать не нужно.
Крышка не нужна, если хотим коричнево-румяную корочку на пшеннике И нужна - если не хотим корочку, а просто чуть румяный верх пшенника.
Если есть крышка, накрываем крышкой. Нет - двумя слоями фольги, обжимая по краю.
В этом случае молока добавляем чуть меньше - на 50-70 г (или "на глазок"). И ориентируется, когда снимать крышку (фольгу), чтобы молоко испарилось полностью.
3) Через 20-25 минут немного снизить температуру - до 175°, например. В целом - во второй трети приготовления.
Время приготовления пшенника - 35-40 минут в среднем (зависит от духовки, объема формы и пр.).
Дать пшеннику постоять после выключения в приоткрытой духовке 10 минут, чтобы остывал медленно, продолжая томиться - как в печи.
И вариан"ленивый", простой и непростой.
1) Пшенку промыть, замочить или обжарить. Посолить, посахарить. Залить молоком, проварить до испарения ее части, до розмягчения 10-15 мин.
2) Яблоки нарезать кубиками, обжарить на сковородке с кусочком сливочного масла, сахаром, корицей.
3) В форму для запекания выложить пшенку, политую сливочным маслом, перекладывая слоями яблок с корицей. Можно просто сделать прослойку из яблок между двумя слоями пшенки.
Сверху еще полить маслом, запекать 20-25 минут под фольгой. В конце фольгу снять - для румяной золотой корочки. Все :)
Ингредиенты:
Пшено 1 стакан;
Молоко 1 л;
Сливочное масло 30-50 г;
Сахар, соль по вкусу.
Для пшенника с яблоками:
Пшено 1 ст.;
Молоко 1 л;
Сливочное масло 70-100 г;
Яблоки 2шт.;
Соль, сахар, корица по вкусу.
Вот такой вот пшенник - два рецепта, два блюда, которые приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)