Люблю смотреть старые фантастические фильмы. В них своя, «ламповая» атмосфера. Особенно забавно наблюдать, когда невероятные технологии, вроде телепортации или искусственного интеллекта, сочетаются с вещами, которые уже сейчас, на момент первой половины 21-го века, морально устарели: наличные деньги, курение, индивидуальное приготовление пищи, освещение свечами.
И одним из таких анахронизмов является использование бумаги в качестве хранилища информации. Капитан звездолёта делает пометки в блокноте… Инженер, при ремонте репликатора, листает толстый фолиант с инструкцией… Согласитесь, в этих сценах есть что-то сюрреалистичное.
Ведь имеются более совершенная альтернатива – электронный документооборот. На одном крохотном накопителе уместится содержимое целой библиотеки, документы можно мгновенно пересылать в любую точку мира, им не страшен пожар, их не сгрызут мыши. В цифровых документах удобно осуществлять поиск нужной информации, их можно структурировать благодаря гиперссылкам.
В книгах ценность представляет не сама книга, как предмет, а её содержание. Форма же – вторична.
Почему же, при всех её недостатках, бумага всё ещё широко применяется? Причина в доступности, определяемой низкой ценой; в консерватизме многих людей.
Мне больно смотреть, как в нашем офисе нерационально используется бумага. Бывает какой-нибудь сотрудник отправляет документ на печать, но ему даже лень идти забрать его из принтера. Так и отправляется стопка бумаги в мусорку. Проводится совещание – на каждого участника распечатывается регламент, многие в него даже не заглядывают. Хотя наши принтеры поддерживают двухстороннюю печать, что могло бы дать экономию бумаги почти вдвое – всё равно большинство печатает в одностороннем режиме. Пытался пропагандировать бережное отношение к бумаге, но это как борьба с ветряными мельницами – всем всё равно.
Почему меня вообще парит перевод бумаги? Дело в том, что я люблю лес, чистый воздух, путешествия на велосипеде. Но использование бумаги наносит по природе двойной удар: первый - когда вырубаются деревья, второй - когда из них делается бумага (а это крайне грязный процесс).
Возможно, производство бумаги и не самая большая статья, по которой вырубают деревья. Но я сторонник «малых дел», когда каждый делает понемногу, в меру своих возможностей. Общий же вклад, этих «незначительных» действий – в масштабах Планеты, может быть огромен. За всех я отвечать не могу. Но могу за себя. Поэтому сократил использование бумаги, со своей стороны, до разумного минимума. Если благодаря моим усилиям будет спасён даже маленький кустик – это того стоило.
С другой стороны, мне читать с бумаги всё равно не удобно. У меня плохое зрение, очки не особенно помогают. А на экране – будь то компьютер, телевизор или телефон, всегда могу сделать шрифт комфортного размера, выбрать контрастность, что позволяет мне спокойно читаю. Кроме того, в электронном виде я нахожу ту литературу, которой в виде бумажной книги просто не сыскать.
К сожалению, многие люди могут мыслить только в категориях личного удобства или выгоды. К каким-то абстракциям, вроде бережного отношения к Природе – не способны. Если уничтожают деревья вне поля их зрения, для них это не имеет значения.
И тут помогает денежный фактор – высокая цена на бумагу заставляет её экономить. Ведь даже самый недалёкий человек к своим финансам относится очень щепетильно.
Несмотря на то, что цены улетели в космос лишь несколько недель назад – уже заметны первые позитивные результаты:
- В нашем офисе введена система отчётности за использование бумаги (раньше она выдавалась совершенно бесконтрольно и в любых количествах); Начата тестовая эксплуатация электронного согласования документов (с помощью цифрового сертификата).
- Квитанции об оплате коммунальных услуг теперь присылают на электронную почту. В бумажном виде – только по запросу.
- Справку 2-НДФЛ бухгалтерия начала выдавать в электронной форме, а налоговая её - принимать.
- Если раньше мне за неделю набивали половину почтового ящика всякой бесполезной рекламой, которую я сразу же выкидывал, то последний раз я там обнаружил лишь две жалкие бумажки.
- На улицах стало меньше мусора! Ведь его значительную часть составляли листовки, которые всучивали всем прохожим специальные люди.
Вероятно, через некоторое время бумага снова подешевеет (причины подорожания – временные, связаны с использованием в производстве импортных химикатов). Но, надеюсь, за это время многие люди поймут, что без бумаги можно прекрасно обходиться и это даже намного удобнее. Либо, хотя бы, выработают привычку её экономить.
Такое в истории уже случалась – когда дефицит и дороговизна чего-либо приводили к развитию технологий и даже переходу на новый экономический уклад. Резкий рост цен на нефть 20 лет назад – стимулировал рост солнечной и ветро-энергетики. Сокращение численности диких животных, примерно 15 тысяч лет назад – к появлению сельского производящего хозяйства и оседлому образу жизни. Капитализм - следствие нехватки рабочих рук, вызванного великой чумой (началась конкуренция за квалифицированные кадры).
Так же и дороговизна бумаги должна привести к новому скачку цифровых технологий. Этому будет способствовать наличие практически у всех телефонов, которые уже берут на себя функции блокнотов и книг. За отказ от использования бумаги, природа (а значит и наши потомки) нам скажут спасибо.
Единственными пострадавшими будут школьники, которым придётся покупать подорожавшие тетради. Но, может быть, навыки чистописания уже не так уж и нужны современному человеку? Примерно, как умение охотиться с копьём или запрягать лошадь.
#цены #подорожание #рост цен #бумага #сохранение природы #экология