Тема питания для меня всегда актуальна. Про свой опыт экспериментов с питанием я писала здесь. Сразу скажу, что получила я очень позитивный результат, поправила здоровье и похудела на 14 кг. А здесь я писала про интервальное голодание, которое я очень уважаю и стараюсь придерживаться.
И сегодня я хочу поделиться с вами своими наблюдениями по поводу перееданий. Ведь порой мы переедаем и даже не замечаем этого.
Я выписала для вас 10 разных ситуаций, которые могут провоцировать вас переедать. Прочитайте и отметьте для себя, почему вы едите:
- Я ем, чтобы утолить голод и обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, чтобы быть здоровым и полным сил (вот эта причина по идее должна быть единственной).
- Я ем, потому что делать больше нечего (действительно многие люди переедают, потому что ничем другим не заняты).
- Я ем потому что сегодня особенный день! Любое торжество обязательно сопровождается обильными застольями. Это часть нашей культуры. Праздник без еды, желательно вредной и недоступной в обычные дни, - не праздник!
- Я ем, потому что у меня получилось! Или Я ем, потому что хорошо потрудился. При достижении какого-то результата выделяется дофамин, а еда усиливает его приток, потому что поесть - это важное дело для организма в точки зрения выживания. Традиционные посиделки после удачного завершения проектов, рабочего дня, какой-то работы в нашей культуре не оспариваются. Еда воспринимается как вознаграждение, я заслужил и могу есть всё, что захочу.
- Я ем, потому что я отдыхаю/смотрю фильм/ сижу на диване. Мозг может причудливым образом связывать еду с другими событиями и действиями, этот рефлекс вырабатывается быстро, и как только вы включаете фильмец субботним вечером и паркуетесь в один и тот же угол дивана, то рука сама тянется к чипсам или к пакетику с семечками.
- Я ем, потому что мне грустно/я в депрессии/мне нужно отвлечься/я в печали/я злюсь/ я жалею себя/ у меня ПМС. Мозг может связывать с едой не только ситуации, но и эмоции, особенно негативные. Особенно если в детстве было психологическое подкрепление: грусть – мороженое, жалость к себе – тортик.
- Я ем, потому что только от этого я получаю удовольствие. А вот это прям совсем грустно. Здесь чтобы избавиться от переедания, придется перезагружать свою жизнь полностью, пробуждать вкус к жизни и заново познавать себя.
- Я ем, потому что другие вокруг едят. Вот это интересно. Советские ученые провели исследование: группе детей дали кашу, все ели сладкую кашу, но одному ребенку дали соленую кашу. И потом у них спросили, вкусная ли каша. Ребенок в одной группе попробовал свою соленую кашу, огляделся, услышал, что все говорят, что каша очень вкусная. И тоже сказал, что каша вкусная и продолжить есть, как и другие. Другой ребенок в другой группе даже оглядываться не стал и сразу же оттолкнул тарелку и сказал, что каша соленая, и он её не хочет есть. Ему было без разницы, что говорят другие. Ему были важнее собственные ощущения, которым он доверяет. И часто мы едим не потому что нам хочется есть. Мы себя можем вести как первый ребенок, который захотел быть как все и проигнорировал собственные ощущения. И часто мы едим тортики за компанию, или идем обедать в фаст-фуд вместе с друзьями/коллегами, чтобы не отставать и соответствовать окружению, а не потому, что мы этого действительно хотим.
- Я ем, потому что жалко оставлять. Это пережиток голодных лет в наших головах, даже если эти голодные времена мы не застали. Родители, бабушки-дедушки, воспитатели в детском саду все как один твердили, что нужно всё-всё съесть, иначе будет плохо. Ну вот мы всё-всё съедаем, даже если еда не нравится или наелись. Привычка уже.
- Я ем, потому что хочу быть благодарным или чтобы меня любили. Это больше касается детей и мужей, которые сами не готовят. Часто вредные мамочки виноватят своих близких, что их труд не ценится. “Я же полдня стояла у плиты, как это не будешь есть. Съешь и скажи спасибо, что приготовила”.
Если какой-то из этих триггеров откликнулся и срезонировал для вас, то отметьте его себе. Это самые популярные причины, почему мы переедаем, они сидят глубоко внутри нас и часто мы можем этого не осознавать. Может у вас есть другие, индивидуальные причины, почему вы едите? Подумайте над этим.
С каждой из этих причин нужно работать отдельно. Порой даже может понадобиться помощь психолога. Чтобы не поддаваться соблазну что-то съесть сверх необходимого, для начала нужно эти моменты научиться отслеживать. Понаблюдайте внимательно, когда вам хочется поесть, хотя вы вроде не голодны.
А о том, как изменить эту ситуацию, я напишу отдельную статью, в которой расскажу, как пересмотреть отношение во-первых к еде, во-вторых, к здоровым привычкам, в-третьих, к себе, а в четвертых, к самим переедательным срывам.
Надеюсь, что статья вам понравилась. В любом случае подписывайтесь на мой канал CMTG или просто дельное о жизни! Буду рада ответить на все ваши вопросы, с радостью почитаю комментарии.
Лучшие статьи моего канала:
5 привычек, которые сделают вас самым интересным человеком в вашем окружении
5 способов, чтобы стать увереннее в себе
Как определить, что для вас на самом деле важно?
Действенный способ борьбы со стрессом