Найти тему
Юлька в мире

О "крашах" и "хайпе"

Как часто я слышу эти два коротких иностранных слова, которые инородными пятнами вгрызаются в язык, у которого есть более четкое и разностороннее описание вышеупомянутых терминов. "Монолог о языке" Константина Арбенина, который я в свое время выучила наизусть, хотя бы на одну сотую отражает многогранность языка, который мы используем изо дня в день. К сожалению, не весь его потенциал мы можем задействовать, увы. Может быть это происходит от недостатка образованности, а может от банальной лени (хотя одно из другого вытекает). Согласитесь, кто пренебрежет возможностью лишний раз блестнуть умом напоказ? Правильно, мало таких, крайне мало.
Однако, речь далеко не о том, как мы используем язык, носителями которого являемся, а о названных в заголовке словах, режущих слух. Начнем с "крашей"? Пожалуй.


Кто же такой "краш"? Объект обожания? Не совсем верно, вряд ли мы способны беззаветно любить красивого человека, увиденного единожды. Скорее, объект вдохновения. Думаю, это наиболее подходящее выражение, так вероломно замещенное коротким иностранным словом. Точное определение слова "crush" дается при первом запросе, но в контексте современности это не совсем точно, ведь сейчас подростки и молодые люди называют этим словом каждую симпатичную мордашку. То есть это точно не безответная роковая любовь, скорее момент вдохновения, искра, эмоция, которую сложно передать.


Так что же с "хайпом"? Яндекс выдает определение, объясняющее это слово как навязчивую рекламу, призванную привлечь внимание. Если коротко, то это минута славы, счастливый случай для восходящей звезды, но и звезды бывают разными. И тут мы видим связь: кто-то становится "крашем", "крашихой", а кто-то уходит в забвение.


И может странно я как-то воспринимаю современность, но тут как будто некого любить, некем вдохновляться из моих ровесников (я 97 года рождения). Я могу остановить свой взгляд пока что самое младшее на Хабенском. Но почему же? Это не самый красивый на свете мужчина, но что-то в его ролях существует такое, что заставляет думать, есть в этом актере такая харизма, что бросает в дрожь. Я ни в коем случае не обесцениваю старания современных медийных личностей, может они просто еще не успели найти свой шарм, свой особый стиль, свою мысль, которую пронесут сквозь века.

Константин Хабенский. Кадр из фильма "Географ глобус пропил"
Константин Хабенский. Кадр из фильма "Географ глобус пропил"


Пока что для меня, выражусь по-современному, "крашем" остается Олег Янковский, чьи роли заставляют не только из раза в раз влюбляться в его образ, но и задумываться о глобальных вопросах, даже о структуре собственного мышления.

Олег Янковский. Кадр из фильма "Влюблён по собственному желанию"
Олег Янковский. Кадр из фильма "Влюблён по собственному желанию"


Эта длительная волна рассуждений ведет меня только к двум пожеланиям:


Люди, вдохновляйтесь не внешностью, а смыслами, истинами, мудрыми мыслями!
Звезды, поймав свою минуту славы, используйте ее как шанс донести смыслы, истины и мудрые мысли до людей!


Люблю, Юлька!