Ашан остается. Для российского покупателя это хорошая новость. Вот, что по этому поводу сказал генеральный директор компании Ив Клод:
Бесполезно натравливать людей друг на друга. Самое главное для нас — сохранить наших сотрудников и обеспечить выполнение нашей основной миссии — продолжать кормить население этих двух стран [России и Украины]...
Мне же в связи с этим стало интересно, откуда берет начало компания Ашан. Для этого нам придется отправиться во Францию, где в 1931 году родился основатель бренда Жерар Мюлье. Он открыл свой первый магазин в 1961 году в родном городке Рубе почти на границе с Бельгией.
Название магазин получил в честь района, в котором он располагался Haut Champs, в переводе с фр. Верхние поля. Позднее Мюлье упростил написание, объединив два слова в одно. Получилось слово Аuchan. Кстати, если придираться, по-русски правильнее было бы писать Ошан, также как это произносится по-французски. Но название бренда спокойно адаптируется под особенности местного языка. Поэтому в Испании, например, вас встретит не Ашан, а Алькампо (Alcampo).
В магазине Ашан Жерар Мюлье ввел правила, которые впоследствии стали основополагающими не только в его сети, но и во всех магазинах розничной торговли. Например, магазин не будет востребованным, если рядом с ним нет большой парковки. Или вот скидки. Они, по мнению Мюлье, являются основным двигателем торговли. Странно? Только на первый взгляд. Потому что снижая цены, он в геометрической прогрессии увеличивал объемы продаж.
Также основатель сети Ашан стал новатором в том плане, что первым додумался до того, чтобы в одном магазине продавать не только продукты, но и любые другие товары, которые могли бы понадобиться человеку в быту.
Со временем французская торговая сеть росла, захватывая все новые страны. В России первый Ашан открылся в Москве в 2002 году. А еще, если заметили, рядом с Ашаном обычно всегда располагаются Леруа Мерлен и Декатлон. Это объясняется тем, что эти две компании входят в состав холдинга. И это, кстати, правильный ответ на вопрос, который я задавала вчера. В общей сложности корпорации Ашан принадлежит 20 крупных мировых брендов и свыше 70 компаний в различных отраслях.