Он растет на всех континентах, кроме Антарктиды, поэтому считается растением-космополитом. Французы относят его к одному из своих главных национальных овощей, а вот в России он долгое время считался сорняком. Он может стать предметом жаркого спора, если речь зайдет о том, на какую гласную падает ударение (спойлер: на «е»). Все это о щавеле — растении с кислыми листьями, которые летом можно найти везде. Найти, а потом приготовить что-нибудь вкусненькое. И речь, конечно, не только привычных щах.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше сезонных рецептов!
5 блюд со щавелем
1. Огуречно-щавелевый салат
Промойте несколько веточек укропа, пару огурцов и маленький пучок щавеля, сварите 2 яйца.
Порвите щавель на небольшие части, измельчите укроп, нарежьте соломкой или кубиками огурцы, разрежьте яйца на половинки. Соедините все ингредиенты, по желанию добавьте немного консервированной кукурузы, майонеза, перемешайте и приступайте!
2. Омлет со щавелем и помидорами черри
Промойте небольшой пучок щавеля и ветку черри, очистите 1 луковицу и 1 небольшой болгарский перец. Измельчите щавель, черри разрежьте на четвертинки, лук и перец нарежьте тонкой соломкой.
Обжарьте лук и перец на сковороде с разогретым растительным маслом, затем добавьте черри и щавель.
Взбейте 3 яйца, добавьте к ним 200 г молока, немного соли и черного молотого перца. Влейте получившуюся смесь к овощам и жарьте до готовности.
По желанию присыпьте омлет тертым сыром.
3. Щавелевое варенье
Промойте 2 пучка щавеля и измельчите листья.
Выложите их в кастрюлю, добавьте 150 г воды, 100 г сахара и готовьте, помешивая, до загустения (примерно 15-20 минут).
4. Слойки со щавелем
Возьмите пачку готового слоеного теста и оставьте размораживаться, сварите 3-4 яйца вкрутую, очистите их и нарежьте кубиками.
Промойте пучок щавеля, порубите его и слегка обжарьте на сливочном масле, добавив немного сушеного чеснока и черного молотого переца.
Смешайте щавель, яйца и немного брынзы.
Раскатайте тесто, нарежьте его прямоугольниками, выложите на них начинку и сформируйте конвертики.
Запекайте в духовке до золотистости.
5. Щавелевый лимонад
Влейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте 3 ст. л. сахара и варите в течение 10 минут.
Пучок щавеля измельчите с помощью блендера, затем добавьте в щавелевую массу сахарный сироп, 0,5 л газировки, перемешайте и отправьте в холодильник на 20 минут. После добавьте еще 0,3 л газировки, ломтики лимона и подавайте.
А что вы готовите со щавелем? Пишите в комментариях!