Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Щавель: что приготовить с кислыми листьями, которые растут под ногами

Кладезь витаминов под ногами
Кладезь витаминов под ногами

Он растет на всех континентах, кроме Антарктиды, поэтому считается растением-космополитом. Французы относят его к одному из своих главных национальных овощей, а вот в России он долгое время считался сорняком. Он может стать предметом жаркого спора, если речь зайдет о том, на какую гласную падает ударение (спойлер: на «е»). Все это о щавеле — растении с кислыми листьями, которые летом можно найти везде. Найти, а потом приготовить что-нибудь вкусненькое. И речь, конечно, не только привычных щах.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше сезонных рецептов!

5 блюд со щавелем

1. Огуречно-щавелевый салат

Весенний салат
Весенний салат

Промойте несколько веточек укропа, пару огурцов и маленький пучок щавеля, сварите 2 яйца.

Порвите щавель на небольшие части, измельчите укроп, нарежьте соломкой или кубиками огурцы, разрежьте яйца на половинки. Соедините все ингредиенты, по желанию добавьте немного консервированной кукурузы, майонеза, перемешайте и приступайте!

2. Омлет со щавелем и помидорами черри

Кислинка для омлета
Кислинка для омлета

Промойте небольшой пучок щавеля и ветку черри, очистите 1 луковицу и 1 небольшой болгарский перец. Измельчите щавель, черри разрежьте на четвертинки, лук и перец нарежьте тонкой соломкой.

Обжарьте лук и перец на сковороде с разогретым растительным маслом, затем добавьте черри и щавель.

Взбейте 3 яйца, добавьте к ним 200 г молока, немного соли и черного молотого перца. Влейте получившуюся смесь к овощам и жарьте до готовности.

По желанию присыпьте омлет тертым сыром.

3. Щавелевое варенье

Такое варенье стоит попробовать!
Такое варенье стоит попробовать!

Промойте 2 пучка щавеля и измельчите листья.

Выложите их в кастрюлю, добавьте 150 г воды, 100 г сахара и готовьте, помешивая, до загустения (примерно 15-20 минут).

4. Слойки со щавелем

И даже в выпечке
И даже в выпечке

Возьмите пачку готового слоеного теста и оставьте размораживаться, сварите 3-4 яйца вкрутую, очистите их и нарежьте кубиками.

Промойте пучок щавеля, порубите его и слегка обжарьте на сливочном масле, добавив немного сушеного чеснока и черного молотого переца.

Смешайте щавель, яйца и немного брынзы.

Раскатайте тесто, нарежьте его прямоугольниками, выложите на них начинку и сформируйте конвертики.

Запекайте в духовке до золотистости.

5. Щавелевый лимонад

Освежает, витаминизирует, радует глаз
Освежает, витаминизирует, радует глаз

Влейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте 3 ст. л. сахара и варите в течение 10 минут.

Пучок щавеля измельчите с помощью блендера, затем добавьте в щавелевую массу сахарный сироп, 0,5 л газировки, перемешайте и отправьте в холодильник на 20 минут. После добавьте еще 0,3 л газировки, ломтики лимона и подавайте.

А что вы готовите со щавелем? Пишите в комментариях!