Найти тему
Берега

Реки - орудие энтропии. Твердый сток рек - её продукт

Все, что происходит на планете, изначально определяется энергией, полученной от Солнца. Благодаря солнечной энергии вода на планете пребывает во всех трех агрегатных состояниях и совершает свой круговорот в природе.

В отношении планеты, как тоже открытой термодинамической системы, законы энтропии работают в направлении экзогенных геологических денудационных процессов выравнивания рельефа суши, разрушения гор и возвышенностей, заполнение продуктами разрушения впадин и низин.

В конечном итоге, следуя законам энтропии планета Земля должна превратиться в гладкий шар, покрытый одинаковым слоем воды. Этого не произойдет, так как нужно учитывать, что есть еще тектонические процессы, погодные явления, также вследствие энергии Солнца и сил гравитации.

Главным разрушителем территории суши являются реки, поэтому реки можно назвать главным орудием энтропии.

Совершая свой путь к морю с самых высоких отметок земли по наиболее энергетически выгодному маршруту, каждый ручеек, ручей, речка, река, контактирует с ограничивающим его поток твердым грунтом: с дном и берегами. Если силы сцепления грунтов меньше сил от энергии водного потока, то частицы грунта отделяются, вовлекаются в поток, превращаются в твердый сток рек и перемещаются в сторону моря.

Теперь простая арифметика.

Годовой объем твердого стока всех рек планеты около 10 млрд. м³ или 10 км³.

Можно подсчитать, насколько в год может повыситься уровень Мирового океана только от попадания в него твердого стока. Для этого объем ежегодного твердого стока (10 млрд. м3) делим на общую площадь мирового океана (360 000 000 км2):

10 млрд. м3 : 360 млн. км2 = 10 млрд. м3 : 0,36 млрд. км2 = 10 : 360 000 млрд м2 = 1/36 000 (м) = 1/36 (мм).

За 100 лет - на 3 мм... Можно пренебречь, конечно, если рассматривать краткосрочный период времени. Если же рассмотреть продолжительный период времени, сравнимый с продолжительностью существования рек на планете, получается иная картина.

Возраст рек на планете - в пределах от нескольких миллионов лет до нескольких сотен миллионов лет.

Даже если взять период времени 1 миллион лет, то за это время от твердого стока рек уровень Мирового океана должен повыситься на:

1000 000/36 = 27 778 мм ~27.8 м.

Если принять во внимание продолжительность существования рек на планете, то суммарная цифра приобретает нереально большие значения. Это свидетельствует о том, что территория суши не является невозобновляемой.

Подсчитаем, какое время требуется рекам при нынешних темпах выноса твердого стока для полного исчезновения суши, если условно принять, что территория суши является невозобновляемой.

Объем Мирового океана составляет 1 370 000 тыс. км³ или 1 370 млн. км3

Тогда за 100 тыс. лет реки вынесли в океаны:

10 × 100 000 = 1000 тыс. км³.

За 1 млн лет 10 000 тыс. км³ = 10 млн. км3

Получается, что в течение 1 млн лет. реки заполнили

(10 : 1370,0) х 100 =0,73 % объема Мирового океана.

Площадь суши на планете составляет около 150 000 000 км².

Средняя высота поверхности суши 875 метров.

Тогда объем суши над уровнем моря равен:

150 х 0,84 =131,25 млн. км3.

Чтобы переработать весь объем суши и посредством рек в виде твердого их стока переместить в Мировой океан, должно было потребоваться:

131,25 : 10 = 13,125 млн. лет.

Объем выноса твердого стока реками принят условно равным современному, хотя, безусловно они меняются в зависимости от старения рек, тектонических процессов и т.д.

А если сюда добавить объем переработки морских берегов...суша на планете должна была многократно исчезать еще быстрее, чем за 13,125 млн. лет.

Разумеется, это грубые расчеты, и они не учитывают тектонических процессов, а также изменения уровня Мирового океана и, соответственно, их влияния на русловые процессы. И объём твёрдого стока менялся, и уровень Мирового океана гулял в диапазоне до 130 м, от оледенений до глобальных потеплений, и период принят относительно небольшой...Но тем не менее ...Даже такие примитивные расчеты при условии, что они в первом приближении являются правильными, дают серьезные основания считать, что суммарный объем вынесенного в Мировой океан твердого стока следует учитывать при изучении изменений его уровня в качестве третьего фактора (помимо теплового расширения воды и таяния льдов).

Реки, которые по моим расчетам должны были давно исчезнуть вместе с сушей с лица земли и слиться с Мировым океаном продолжают существовать, течь, источать сушу и переправлять ее частицы довольно интенсивно в морские глубины. Территория суши не очень то от этого сокращается ( хотя - это вопрос).

Это все свидетельствует о том, что существуют компенсационные механизмы, по-видимому, относящиеся к эндогенным геологическим процессам, тектонические, вулканические, сейсмические. И получается существует своеобразный круговорот суши в природе. И все это происходит с помощью воды.

Но тогда возникает резонный вопрос: почему при анализе изменения уровня моря учитывается только тепловое расширение и таяние льда?

Реки
5652 интересуются