Найти тему
Всегда готовы!

Заквасочный челлендж День 5

Закваска день 5.

В принципе закваска к этому дню уже может считаться готовой. Моя изменила запах, в ней стал появляться фруктовый аромат и вкус стал более кислым. Хлебное тесто не очень густое и несдобное такая закваска уже в состоянии поднять, но все же силы в ней еще маловато. Поэтому я последующие два дня оставляю закваску в тепле и кормлю два раза в день - утром и вечером. Таким образом закваска набирает силу, аромат и становится как раз такой, какой нужно. 

День 5 и день 6 кормим закваску по той же схеме два раза в день - утром и вечером. 

Утром 7-го дня можно заводить тесто на хлеб. Если печь не собираетесь, то уберите завкаску в холодильник. 

Теперь немного #пекарскийликбез. 

Хранение закваски. 

Ваша новая закваска нуждается в уходе. Первое что ей будет необходимо- это кормление. Даже если вы не печете- то кормить ее обязательно! Я кормлю раз в пять-семь дней. Достаю закваску из холодильника, убираю из банки все те же 50гр, добавляю муку и воду, размешиваю. Даю закваске постоять в тепле и дойти до пика, после этого убираю в холодильник, неплотно закрыв крышкой. Пик- это когда закваска дошла до самого максимума, выдала хорошие пузырьки и вот-вот начнет опадать. Это состояние можно уловить только опытом. Хорошая сильная закваска до пика может дойти и за часа три-четыре. Пробуйте! 

У каждого условия свои-кто-то печет часто, кто-то раз в неделю и реже. Что делать с отделенной закваской, которую уже действительно жаль выбрасывать? Ее можно собирать в отдельную банку и стряпать на ней например вафли или блины или крекеры или еще что-нибудь. Рецептов куда можно утилизировать остатки закваски великое множество. Ею даже можно полоскать волосы и чистить кухню. Летом закваска конечно идет на квас. 

Какой можно печь хлеб на ржаной закваске? Любой. Можно чисто ржаной, можно пшеничный или ржано-пшеничный. В чисто пшеничном хлебе 20гр. ржаного стартера вы даже не заметите, а вкус и аромат будут восхитительными. 

И вот проблема начнется после того, как вы какое-то время поедите свой хлеб. Магазинский из супермаркета в рот вы уже не сможете взять. Это для вас будет фу-фу-фу, даже если производитель утверждает, что его хлеб супер-пупер. Поэтому хорошо подумайте- готовы ли вы навсегда отказаться от покупки готового хлеба. Такие дела. 

Делитесь в комментариях у кого что получается. И если у кого-то совсем ничего с закваской не выходит, а печь хлеб на ней хочется, то я могу поделиться закваской. В следующем посте расскажу как ее законсервировать, если вы например уезжаете в отпуск. 

#закваска для хлеба #хлеб на закваске #хлеб ржаной на закваске #ржаная закваска
#закваска для хлеба #хлеб на закваске #хлеб ржаной на закваске #ржаная закваска

закваска 

Еда
6,93 млн интересуются