Найти тему

ПРЯНОСТИ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ ?

Оглавление
Картинка из открытого доступа в интернет
Картинка из открытого доступа в интернет

Данная статья, как и все последующие в теме "Пряности" на моём канале - выдержки из моей авторской программы по питанию "ПП-Экспресс", которую я создала в 2016 году и регулярно проводила в 2017-2019 годах.

Все большему числу людей становится ясно, что имеет смысл есть все натуральную еду, не содержащую "синтетики".

Минеральные вещества

Чили. Картинка из открытого доступа интернета
Чили. Картинка из открытого доступа интернета

Синтетика может быть вкусна, но не полезна. Пряности же представляют собой то немногое из пищевых продуктов, то есть из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний.

  • При недостатке магния человек быстро устает и раздражается, его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство, нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности икроножных, нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявляться и в других случаях, но дефицит магния в организме всегда сопровождается ими.

    В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре.

    Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов — прежде всего при нехватке калия. При этом мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивает¬ся кариес и появляется неуверенность в себе.

  • Калий — это чили.

    Дефицит кальция ведет не только к болезням зубов и костей, кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы.
  • Кальций — это кумин, корица, кориандр и гвоздика.
  • Дефицит железа ведет к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.
  • Далеко не во всех регионах часто употребляют в пищу морепродукты, богатые необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы.

    Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.



Теперь о витаминах.

Фенхель. Картинка из открытого доступа в интернете.
Фенхель. Картинка из открытого доступа в интернете.
  • Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов.

    В чили витамина С в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.
  • Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессии, к болезни бери-бери. Витамин В1 очень важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зернах, фенхеле.
  • Дефицит витамина В2 вызывает воспаления слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения.

    Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.
  • Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Он содержится прежде всего в гвоздике, корице.

    НО! Очень важно обращать внимание на дозировку и противопоказания. Это относится ко всем пряностям.

Продолжение следует

Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте любой комментарий. Так вы очень поддержите меня и мой труд!
Желающие немного поддержать меня материально могут отправить донат (доброольное пожертвование), введя любую сумму от 2 р в форму ниже.

#низкоуглеводное питание с мамой мира #отказ от сахара #мама мира #реабилитация #низкоуглеводная диета #низкоуглеводные рецепты #онкология   #физиология пищеварения #специи и пряности #польза специй

При подготовке данного материала использованы труды отечественных и зарубежных исследователей, в честности Константина Хасина и Александра Мидлера.