Найти тему
Записки буквоеда

Хроники Нью-Йорка через историю простых людей

Наши общие представления об истории навеяны в основном академическими версиями глобальных событий, о которых нам рассказали в школе или мы сами читали в серьезных книгах. Но за любыми масштабными событиями всегда стоит простая человеческая жизнь, которая протекает в антураже различных перемен и катаклизмов.

Как правило, авторов исторических романов переживания обывателей интересуют постольку поскольку. Эдвард Резерфорд пошел по другому пути. Он вплетает жизни людей в канву повествования, не для того, чтобы придать ему большей правдоподобности и детализированности, а строит всю композицию исторического потока вокруг судьб целых поколений.

Причем делает это последовательно, начиная с древних времен и заканчивая современностью, на примере вымышленных династий и сменяющих друг друга поколений.

Тем, кто хочет узнать историю англосаксонского мира не по парадным версиям, а изнутри, я рекомендую прочитать хотя бы некоторые из его книг.

Начать предлагаю не в хронологическом порядке их выхода в свет, а с романа «Нью Йорк».

Задумайтесь, что именно мы знаем о великом городе и его подлинной истории? Задумывались ли вы, как на Манхеттене появились небоскребы? И что там было до них? А зачем магнаты прошлого столетия в разгар кризиса соревновались за право построить самое высокое здание города? Как в разных боро выходцы из Европы относились друг к другу на фоне войн, сотрясавших Старый Свет? Ну и, наконец, знали ли вы, что один из губернаторов Нью-Йорка начала XVIII века, вероятно, был трансвеститом?

Резерфорд не просто описывает эти моменты из истории города, а достаточно остроумно выстраивает их в качестве декораций, в которых действуют как вымышленные, так и реальные персонажи.

В этом объемном произведении, как и в случае с творениями Эко, немыслимых и интересных фактов, которые позволяют лучше понять психологию и культурные корни современных жителей Америки, очень много. И все они умело вплетены в органично разворачивающиеся на страницах романа сюжетные линии глобальной и семейной историй.

Конечно, у такого подхода, который вынуждает автора втиснуть в рамки одного произведения множество событий и судеб, есть свои очевидные минусы - персонажи порой выглядят довольно условными продолжениями своих предков. Эмоции, чувства и мотивация разных поступков прописаны лишь пунктиром. Но подобные допущения неизбежны, когда приходится рассказывать о десятках поколений семей, живших в великом городе с момента появления на берегах Гудзона первых поселенцев вплоть до событий 11 сентября.

Если вы хотите узнать живую историю Нью-Йорка, вам будет безусловно интересно ознакомиться с этим романом. Это своеобразный книжный сериал, который увлечет вас на несколько недель и, наверняка, будет гораздо полезнее, чем надуманные сюжеты «мыльных опер». Ведь сама жизнь - непревзойденный сценарист.

Нью-Йорк – Эдвард Резерфорд