Найти в Дзене
ОКОЛЕСОВ

Дом Клюева дом в «кирпичном стиле» промышленной мировой революции

Начало этого рассказа о кирпичном доме крестьянина Клюева подал «на гарнир» к «исторической» каше мне приятель. Приятель мой - известный шеф-повар Воронежа Женя Тимофеев, он по – четвергам в баре «1917» готовит что-то особенное. После его вкусного рассказа мне захотелось узнать больше о доме из кирпича и рассказать об этом другим.

    Дом  Клюева  –  образцовое  строение  в  «кирпичном стиле»  позапрошлого века.
Дом Клюева – образцовое строение в «кирпичном стиле» позапрошлого века.

В тот февральский четверг приготовил Тимофеев кашу по рецепту первого хозяина дома, в котором находится бар, где всё и началось. Перловая каша по-Клюевски дождалась меня. Накормил меня Женя досыта кашей и интересной историей. Все, что я услышал, показалось мне весьма любопытным. После каши с копченостями захотелось узнать побольше про архитектурные заслуги дома Константина Ивановича Клюева.

Рецепт «клюевской каши»: Перловка с копченостями и грибами. Два стакана перловки, луковица, соль, перец по вашему вкусу, немного бекона и грамм 400 копченых колбасок с жирком. Растительного масла 2 столовые ложки и сушеных лесных грибов, столько, сколько вы любите. Грибы замачиваем. Перловку промываем. После чего перловку распариваем. Потом варим. Лук, бекон, колбаски. Из них готовим обжарку. К ним добавляем грибы. Потом в сотейник добавляем перловку. Заливаем все это грибным отваром и тушим. После чего все это отправляем в глиняный горшок и в духовку. И там при температуре 180 градусов томим нашу кашу. Зелень для украшения , перед подачей приветствуется.

Делюсь этими новыми знаниями с вами. Дом Клюева – образцовое строение в «кирпичном стиле» позапрошлого века. Сейчас по одному адресу улица Студенческая, 35 фактически находятся 2 дома. Дома эти были построены на кусочке дворянской усадьбы, на участке дальней части усадебного сада. Помните чеховский Вишневый сад? Очень похожая история. Дом «крестьянина» Клюева примыкает к «усадьбе надворной советницы Александры Александровны Стародубовой». Так получилось, что дома надворной советницы и крестьянина создали единый ансамбль. Сейчас это жилой дом под одним номером на улице Студенческой.

Так получилось, что к 1900 году построенный в Воронеже Железнодорожный вокзал пробил новую улицу, к которой как раз обращен парадный фасад этих кирпичных домов. Улица эта поначалу была названа Новой, потом звалась Капустинской и даже Грузовой.

Фасады  декорированы таким образом, что создается впечатление единого здания. Хотя это два двухэтажных, краснокирпичных здания сооруженных в духе эклектики.
Фасады декорированы таким образом, что создается впечатление единого здания. Хотя это два двухэтажных, краснокирпичных здания сооруженных в духе эклектики.

Дом-история. Дом эпохи. Это как раз про Клюевский дом. По нему можно «читать», чем жил мир, как жила и менялась страна, узнавать, как отразилась на облике Воронежа Промышленная революция.

Дом Клюева объект культурного наследия выделяется в окружающей застройке своей характерной краснокирпичной обработкой двухэтажных фасадов.

 В XIX веке кирпич  и мастерство дали возможность быстро вести городскую застройку.
В XIX веке кирпич и мастерство дали возможность быстро вести городскую застройку.

Стиль дома, который крестьянин Клюев построил в 1911 году, характеризуется как «кирпичный». Само строение, его история и стиль постройки рассказывают нам о времени, когда в России уже отменено крепостное право. Государственная реформа освободила крестьян 19 февраля 1961 года.
И вот в 1910 году освобожденный крестьянин, Константин Иванович Клюев, будучи к тому времени сельским обывателем, начинает строительство кирпичного дома в городе. Хозяин позволяет себе спроектировать дом в модной тенденции эклектического фасада, в современном исполнении – кирпичной кладке, с чугунным литьем, металлическими ажурными решетчатыми ограждениями, дом в два этажа, с водопроводом и электричеством.

«Эти двухэтажные, краснокирпичные здания сооружены в духе эклектики. Их обращенные к улице продольные фасады равномерно декорированы таким образом, что создается впечатление единого здания». В современном городе дом Клюева относится к единичным наиболее ярким образцам «кирпичного стиля», имеющим сложную орнаментику.

Кирпич добротный, качественный подтверждает тот факт, что кирпичных заводов в Воронежской губернии было достаточно для интенсивного промышленного строительства. Так же можно утверждать и то, что умелые артели каменщиков в городе имелись, и были они способны исполнить простую и художественную кладку с сухариками на карнизах, сделать в креповках объемный фриз и много ещё чего. И всё это мы можем видеть сейчас. Видеть и благодарить промышленную революцию, давшую отрасли строительных материалов кольцевые обжиговые печи, ленточные пресса, вальцы и глиномялки. А это ни много ни мало - переворот в кирпичном производстве, который сделал кирпичное строительство доступным.

Во второй половине XIX века достижения в области строительных материалов, новые эстетические воззрения, подкрепленные развитием архитектуры Западной Европы, привели к созданию рационалистической архитектуры, свободной от подражания прошлому.

Кирпичный стиль основательно усвоили и освоили архитекторы «рационалисты-эстетики». Кирпичные фасады обходились дешевле оштукатуренных и не требовали ремонта на протяжении нескольких лет.

Квалифицированный каменщик мог положить кирпич как угодно:
сделать поясок, чуть выдвинув кирпич, сделать рубчик, положив один ряд уголочком, сделать руст, утопив один из 4-5 рядов.
Каменщик мог взять разные по цвету кирпичи и выложить орнамент. И т.д. Дополнительных затрат – ноль. Затраты по времени практически не увеличиваются. Всего-навсего, требовалось несколько видов кирпича. Возникала новая эстетика, которая не требовала дополнительных вложений. Кирпич стал основой промышленной архитектуры. Кирпич дал возможность быстро вести городскую застройку. Дом сельского обывателя Клюева как раз наглядно доказывает всё это, а также и то, что выделка и формовка местного кирпича достигли той степени совершенства, которая дала возможность создавать тончайшие архитектурные формы.

Кирпич имеет множество плюсов. Дает возможность отказаться от штукатурки и формирует свою особую эстетику. Орнаменты, пояски, небольшие выступы и т.п. В силу своей практичности и дешевизны, «кирпичный стиль» становится очень популярным в конце XIX века и находит отражение во всех видах городских построек: жилых домах, флигелях, лавках, больницах, вокзалах, городских службах и малых архитектурных формах.

Нам повезло иметь в Воронеже такое архитектурное послание из прошлого, по которому можно прочитать, увидеть не только технологические подходы в строительстве. Можно изучать технику рельефной кирпичной кладки, декорирования. Мы можем почувствовать мировые архитектурные тенденции и особенности их изложения в местном исполнении. К тому же легкого считывается и становится понятно, как планировалось жилое пространство в домах XIX века. Увидеть то, что уже в этом веке каждый этаж имел в планировке переднюю, кухню, людскую, ватерклозет, холодные шкафы или кладовые. Парадный, черный, а также служебный входы.

Промышленная революция повлияла на мир, на политическое устройство. Повлияла она и на городскую застройку.

Бар 1917 , который как раз и находится в доме -продукте промышленной революции.
Бар 1917 , который как раз и находится в доме -продукте промышленной революции.

Промышленная революция повлияла на средства производства. Средства производства увеличивали темпы и масштаб изменений. Все вместе влияло на людей, людей предприимчивых и работящих. Именно в эту эпоху начал писать свои труды Карл Маркс. Так кирпичик за кирпичиком создавалось новое время, время военно-промышленной революции. Наступал 1917 год.

Сохранившиеся дома «кирпичного стиля» в Воронеже, в частности:
1. канцелярия и «сборня» Интендантского вещевого склада (ул. Ф. Энгельса, д. № 4, 6, 1900-е гг.); 2. жилой дом купца Вяхирева (ул. Степана Разина, д. № 51, 1905 г.);
3. доходный дом мещанина В.И. Снопова (ул. 20-летия ВЛКСМ, д. № 40, 1911 г.);
4. жилой дом Федоровых (ул. Коммунаров, д. № 60, начало ХХ в.);
5. доходные дома В.А. Мачинской (ул. Цюрупы, д. № 32, 34, 1900-е гг.);
6. жилой дом унтер-офицера К.С. Дорохина (ул. М. Горького, д. № 19, 1907 г.); 7. жилой дом (ул. Средне-Московская, д. № 22/24, начало XX в.).