Предлагаю вот такое незамысловатое меню, на оригинальность и изысканность не претендую, скорее, наоборот, предлагаю блюда простые, знакомые, не требующие долгих приготовлений.
Никому ничего не навязываю, не агитирую и также питаться не заставляю. Но надеюсь, что какое-нибудь блюдо вам всё же приглянется и пригодится.
Завтрак: творожные пончики
Очень вкусные пончики получаются! Немного снизим уровень вредности от способа приготовления - фритюра - полезными ингредиентами, а точнее, творогом. Если ваши дети ни в каком виде не едят творог, то точно стоит попробовать приготовить эти пончики.
Ингредиенты: 250 грамм творога, 3 яйца, 8 столовых ложек муки, 3 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соды и столько же соли, ну и масло для жарки.
Я просто все ингредиенты смешиваю в одной чашке и хорошенько всё пробиваю блендером до однородной и красивой массы. Дальше можно руками скатывать шарики и обжаривать их во фритюре, но я и тут всё упростила - одной маленькой ложечкой набираю, второй снимаю в кипящее масло. Если обе ложечки обмакивать в масле, то тесто не будет прилипать. Может, они получаются и не очень ровными, но на вкус это не влияет.
Обжариваю со всех сторон до зарумянивания, выкладываю на бумажное полотенце и ещё тёплые посыпаю сахарной пудрой. Или не посыпаю, потому что без пудры они прекрасно заходят с плавленым сыром. Да и сами по себе прекрасно съедаются.
Обед: обалденный сырный суп с сосисками
О, мне удалось со скидкой купить очень хорошие сосиски и приготовить наш любимый суп. Он готовится моментально! Но такой потрясающий получается! Есть, правда, пара секретов, и я их сейчас с удовольствием выдам.
Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Как только закипит, солю и сбрасываю картофель, порезанный кубиком, довожу до полуготовности. В это время на одной сковороде делаю зажарку из лука и моркови, на другой поджариваю порезанные сосиски на довольно сильном огне. Всё это отправляю в суп и довожу до готовности картофеля. Теперь можно добавить плавленый сыр, чем больше, тем лучше. Размешиваю до полного его растворения, добавляю 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и любимые специи, если надо - досаливаю. Прибавляю зеленушки, даю закипеть и тут же снимаю с огня. Сытный, ароматный и очень вкусный супчик готов! Он по вкусу напоминает чизбургер. Нет. Он вкуснее!
Полдник
Полдник у нас практически всегда стандартный. Это фрукты плюс мороженое. Есть выпечка - тогда выпечка с какао.
Ужин: мясо со стручковой фасолью по-румынски, гречка и винегрет
Это блюдо я сто лет назад вычитала в книге "Кухня народов СССР", попробовала и оно прижилось. Да и не может быть иначе - вкусно ведь!
Все ингредиенты даю без граммовок, здесь всё на ваше усмотрение.
Беру любое мясо (в этот раз был небольшой кусочек свинины) и нарезаю его небольшими кусочками. Обжариваю на достаточно сильном огне с любимыми приправами, но пока не солю. Когда мясо приобретёт румяную корочку, добавляю мелко нарезанный лук , огонь убавляю до среднего и снова обжариваю. Далее посыпаю мясо небольшим количеством муки и всё очень хорошо перемешиваю. Заливаю всю эту красоту водой или бульоном и даю закипеть.
После закипания добавляю в сковороду стручковую фасоль. У меня замороженная, добавляю не размораживая.
Теперь тушу всё на медленном огне до готовности фасоли. А незадолго до этого добавляю томатный соус или мелко нарезанные помидоры, зелень и соль по вкусу. Даю всему вместе закипеть и пару минут прогреться.
Ещё вкуснее получается, если до готовности доводить в духовке, но мне обычно лень заморачиваться и я делаю всё на плите. Подавать с любым гарниром, у нас на этот раз была гречка. И с винегретом очень вкусно.
А я задумала сделать такую рубрику постоянной. Не каждый день, конечно, но пару раз в неделю точно. Как вам такая мысль? А ещё попрошу поделиться вашими рационами на день в комментариях - давайте вместе ломать голову над извечным женским вопросом "что приготовить"!
Ангела за трапезой! Приятного аппетита!