Найти в Дзене
Анна Мирренвальд

Возвращение ответственности: стоицизм и неопределенность

«Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение — одним словом, все, что является нашим»

Эпиктет, «Краткое руководство к нравственной жизни»

Эпиктет был философом-стоиком, проповедовавшим мудрость свободы от обстоятельств и различения существенного от несущественного. Все явления в мире #стоицизм делит на контролируемые человеком и неподвластные его влиянию. Согласно стоической философии, бессмысленно переживать о том, что от нас не зависит, и все внимание человека должно быть направлено на то, чем он может управлять.

Прежде, чем стать философом, Эпиктет был рабом, познакомившимся с философией, сопровождая на лекции своего хозяина. Если верно то, что о мыслителе можно судить лишь по тому, как он проживает свою жизнь, то сложно найти человека более подходящего для иллюстрации стоических убеждений свободы духа, чем раб, ставший философским советником римского императора: обращая внимание лишь на существенное и подвластное нашей воле, мы фокусируем внимание на реальных изменениях жизни, прекращая быть рабом обстоятельств.

Сейчас, когда каждый из нас оказался в положении тотальной зависимости от непредсказуемых обстоятельств, когда кажется, что мы лишены собственной воли, самое время обратиться к основам стоической философии, чтобы вернуть себе #ответственность за свою судьбу и мир вокруг нас.

Я предлагаю остаться сегодня с его цитатой и подумать, как мы используем то, что находится в нашей власти, чтобы менять свой мир к лучшему?

1. Мнение: мир вокруг является отражением моего мнения о нем. По мнению Эпиктета (на этой мысли столетия спустя #Лейбниц основал свою философию оптимизма), вселенная, в которой мы живем - лучшая из возможных и основана на принципах разума и созидания. Предвосхищая возражения, как может быть лучшей из возможных вселенная, в которой происходит война, напомню, что это слова человека, на могильной плите которого выбиты слова: «Раб Эпиктет, хромой и бедный, как Ир», потому что однажды бывший хозяин во время пытки ради собственной забавы медленно сломал ему ногу, - и который до глубокой старости жил в нищете.

Какое мое мнение о мире и на основе чего оно сформировано? Мнение всегда основано на фактах, то есть вопрос может звучать как - что я выбираю видеть в мире? Только ли войну и несправедливость? Что еще?

В продолжение эпитафии Эпиктет назван «другом бессмертных»: каждый из нас - друг бессмертной сущности, неподвластной разложению земными страданиями. Есть ли этому место в вашей жизни? Хорошая практика здесь - составить #список_благодарностей. Что есть в мире до сих пор, за что вы благодарны? Замечаете ли вы, что за многое можно быть благодарным даже - или особенно - во время войны?

В «Письмах к Луцилию» Сенека писал: «Нужно сделать все, чтобы благодарность наша была больше: ведь она — наше благо, подобно справедливости, которая хоть и простирается, по общему мнению, на других, но в большей части возвращается к нам. Всякий, кто был полезен другому, принес пользу и себе».

Здесь он пишет во-первых, о благодарности, во-вторых, о наших действиях, на основе которых тоже строится наше представление о мире: что я делаю каждый день для того, чтобы назвать этот мир лучшим и справедливейшим из возможных?

2. Стремление: к чему стремится все мое существо, в чем моя цель? Это устремление, которому подчинены все наши действия, то, чего мы хотим достичь.

На языке философии это называется парадигмой. Человек может жить в парадигме наслаждения, когда все его стремления направлены на получения удовольствия (это то, что мы видим в обществе потребления). Человек может жаждать власти и направлять все усилия воли на ее достижение. Живущий в этих парадигмах никогда не счастлив, потому что ни наслаждение, ни власть исходят из внешнего источника, и то, и другое делает человека рабом других людей, которые обеспечивают ему его награду, поэтому такие люди обрекают себя на вечную фрустрацию, им всегда мало.

С точки зрения философии существуют 4 трансцендентные категории:

а) прекрасное,

б) благо,

в) истина,

г) польза.

Из этих категорий происходят 4 #парадигмы жизни: эстетика, мораль, умственный труд и практичность.

Существование в этих парадигмах делает человека независимым от внешних обстоятельств, поскольку источник этих радостей находится внутри. Живущий в парадигме эстетики творит искусство, являясь его источником. Живущий в парадигме морали имеет внутренний стержень, на который опирается в любых условиях, поскольку сам является источником моральных принципов. Живущий в парадигме истины сам для себя - неиссякаемый источник познания человека и мира. Живущий в парадигме пользы никогда не будет жертвой обстоятельств, поскольку он - источник действия и целеполагания.

У живущего в этих парадигмах не должно быть иллюзий доминирования (стать самым выдающимся художником или великим морализатором - это парадигма власти) или обладания (знать как можно больше, купить как можно больше искусства - парадигма наслаждения), цель здесь - само действие: каждый творит свое благо в меру своих способностей, и этого достаточно. В какой парадигме живете вы сейчас? В какой хотели бы жить? Что вы можете делать прямо сейчас в соответствии с ней?

3. Желание: это то, чему в жизни мы говорим «да». Это то, что помогает нам жить в соответствии с собственной парадигмой, согласно своим жизненным идеалам. Что я хочу привлечь в свою жизнь? Подумайте не о вещах, а о качествах, которые помогут вам сделать свою жизнь легче. В стоицизме это уравновешенность, спокойствие и терпения - может быть, вы прибавите что-то свое. Что вы делаете, чтобы стать спокойнее? Как тренируете уравновешенность? Напишите список действий, приближающих желаемое состояние: это может быть медитация, чтение книг, вышивание крестиком, - все, что приводит душу в покой.

4. Уклонение: это то, чему в жизни мы говорим «нет». Это то, что мешает нам вести свободную, разумную жизнь: обиды, неразрешимые конфликты, агрессия, чужое влияние, информационный мусор. То, чему у нас есть право сказать "стоп". Марк Аврелий, император-философ, рекомендовал каждый день начинать с фразы: «Сегодня я встречусь с противодействием, неблагодарностью, дерзостью, предательством, злобой и себялюбием — и все они будут вызваны невежеством обидчиков, их неумением отличать добро от зла». Как события, так и решения и реакции других людей не подконтрольны человеку и не заслуживают внимания. Наш мир не изменится, если мы в сотый раз обновим ленту новостей, будем искать списки жертв или испытывать вину или тревогу за чужие действия. Чему в жизни вы хотели бы сказать «нет»? Что вытягивает из вас жизненную силу, что останавливает жизнь? Напишите список.

Не случайно человека, который «стоит», даже если рушится весь мир, называют стоиком: на принципах стоицизма строится #внутренняя_опора человека. Моя настольная книга - «Наедине с собой» Марка Аврелия, в ней он писал: «Будь подобен скале: волны беспрестанно разбиваются о нее, она же стоит недвижимо, и вокруг нее стихают взволнованные воды.»

Будьте скалой, будьте живым камнем, стойте посреди бушующих вод.