Найти тему
Книжная аптека

Корней Чуковский: недетский детский писатель

Корнею Ивановичу Чуковскому – 140 лет сегодня.

Мне читали все его сказки в детстве, и у нас с братом были диафильмы: «Муха Цокотуха», «Федорино горе» и «Мойдодыр». Научившись читать, я и сама перечитывала его книжки.

А потом я встретилась с ним на филфаке, потому что работая в начале 20 века журналистом и литературным критиком, Чуковский общался со многими поэтами и писателями Серебряного века. И позже оставит о них и литературоведческие статьи, и воспоминания, и интереснейшие дневниковые записи.

О. Мандельштам, К. Чуковский, Б. Лившиц и Ю. Анненков
О. Мандельштам, К. Чуковский, Б. Лившиц и Ю. Анненков

Позже я читала его сказки своей дочери и поражалась - какие они смешные и как в детских сказках и стихах вольно или невольно отразилась эпоха. Самый любимый детский писатель. И один из любимейших мемуаристов.

Жизнь его не была безоблачной, причем с самого рождения. Корнейчукова – это фамилия его матери. Будучи рожденным вне брака и не имея ни отца, ни отчества, Коля очень долго и очень сильно переживал это.

После революции он официально взял себе имя Корней Иванович Чуковский.

В одесской гимназии дружил с Борисом Житковым.

А до революции сошелся близко с И. Е. Репиным и убедил художника написать воспоминания «Далекое близкое».

К. Чуковский и И. Е. Репин
К. Чуковский и И. Е. Репин

Он и сам много пишет в 10-е и 20-е годы, хочет стать настоящим писателем, а не журналистом.

Кстати еще один интересный факт - с 1905 по 1935 год он жил в Петербурге - Ленинграде и был пропитан духом литературы и культуры этого города. В 1935 году он переезжает в Переделкино, дачный поселок Союза писателей - и проживет там до конца жизни, окончательно став "детским" писателем.

У Чуковского было четверо детей. Любимая Мурочка, которой посвящены многие сказки, умерла в 11 лет от туберкулеза. Борис погиб на фронте. После войны рядом с отцом были Николай и Лидия – тоже писатели, но сын ушел раньше отца на 4 года.

1 - Николай, Борис и Лидия с отцом.   2 - Мурочка с отцом
1 - Николай, Борис и Лидия с отцом. 2 - Мурочка с отцом

Еще с молодых лет Корней Чуковский мучился приступами бессонницы. В его дневниках я читала, каких только систем он себе не создавал, чтобы победить ее. Это очень отравляло его жизнь.

И несмотря на все это – доброжелательный, щедрый на душевную теплоту и на практическую помощь. Обожал своих детей и был внимательным ко всем детям поселка Переделкино. Приютил у себя на некоторое время А. Солженицына, первым пришел поздравить Б.Пастернака с Нобелевской премией. Предпринимал огромные усилия для развития детской литературы и поддержки детских писателей.

-4

А какие праздники он устраивал для всех детей из Переделкино! Два раза в год – костры «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!», входной билет – 10 шишек. На своем участке он построил библиотеку для детей и приглашал туда для выступлений космонавтов, писателей, художников.

-5

Из шеститомного собрания сочинений Чуковского только 1 том – стихи и сказки для детей. Остальное – это книга о Некрасове, статьи о Блоке, Маяковском, Горьком, Чехове и многих других. Чудесная книга о детском языке и словотворчестве «От двух до пяти», статьи о литературном переводе.

Вот такой он был, Корней Чуковский, человек двух эпох, двух столиц и лучший друг детей.

Читали что-нибудь недетское у Чуковского?

#корней чуковский #детская литература #советская литература #серебряный век #репин #литература #юбилей #книжный блог #книжнаяаптека_писатели

Благодарю за ваши лайки, они развивают канал и придают автору уверенности!

Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новые статьи о литературе, книгах и писателях.

Заходите, приглашаю общаться.

Сказки
3041 интересуется