Всем привет дорогие подписчики. Данная статья была написана еще на моем сайте в 2014 году, но при этом (по моему мнению) она не менее интересная. Конечно я ее немного перепишу под более современные реалии и немного сокращу так как там было немного "воды". Итак, поехали.
Бывает такое, что компьютер работал, работал и вдруг перестал. Пишет что-то связанное с BIOS (Более современные могут даже не писать). Это «слет» внутренней микропрограммы материнской платы. Из-за чего может такое произойти? Вариантов немало: попытка обновить микропрограмму для поддержки новых процессоров, простое обновление, проблема с питанием флешки BIOS (редкость), смерть самой флешки, ну и просто внутренний сбой, из-за которого была записана неверная информация в блок и при следующем запуске может не считаться. Большинство из этих проблем решаются перепрошивкой или заменой флешки. И именно перепрошивке моя сегодняшняя статья. Кстати о данной неисправности есть уже несколько роликов на моем канале, целых три материнские платы и один ноутбук. Давно в закромах у меня лежала «мамка» от Gigabyte серии GA-8PE800-RS ревизии 2.0
Диагноз «слет» BIOS. Что ж… Программатора у меня тогда не было поэтому «материнка» легла на полку на долгие годы. Забыл сказать, что раньше эти «матери» страдали «отвалами» сокета, и они так же искали BIOS, якобы «слет».
Но материнка прошла эту диагностику, и было установлено точно, что виноват BIOS. Итак. Запускаем.
Ищем микросхему BIOS на плате… Ага вот она.
Так как он припаян к плате придется снимать его либо тепловой пушкой, либо как я строительным феном на малых температурах. Поехали. Подготавливаем плату. Лично я для лучшей пайки наношу BGA флюс.
Вне камеры я потом запаял кроватку для удобной установки и снятия микросхемы BIOS. Далее отмываем от флюса очистителями типо FluxOFF, и несем микросхемку к программатору.
Для начала нам надо найти и скачать BIOS из интернета. Чаще всего с материнскими платами помогает сначала поискать на официальных сайтах, но бывают случаи, когда бинарный файл прошивки необходимо "подрезать". Я так же об этом рассказывал достаточно подробно в данном видео с 20 минуты.
После того как мы нашли и скачали нужную прошивку (с платами Gigabyte надо очень внимательно следить за ревизией платы, обычно она написана либо под моделью платы, либо в одном из углов, чаще всего левый нижний) нужно ее прошить. Процесс я так же показывал в выше указанном видео.
После прошивки идем к плате и устанавливаем нашу микросхему на ее законное место
Ну и наконец, запускаем плату сжимая кулаки или скрещивая пальцы, кто как любит :-)
Вот собственно и вся прошивка платы. С самыми последними и дорогими материнками даже процесс прошивки "убитого" биоса сильно упрощен. Сейчас материнские платы (некоторые) способны прошиваться даже без процессора. Достаточно разместить на пустой флешке образ биос, вставить в один из USB разъемов и кнопкой на задней панели активировать функцию прошивки. Однако у каждой платы может отличаться, рекомендую ознакомиться с инструкцией к вашей материнской плате. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.