После статьи о трамваях бывшего СССР логично поговорить и о троллейбусах - тем более ситуации в этих видах транспорта разнятся.
Можно также почитать о других городах Центральной России:
Кунгур, Смоленск, Коломна, Тверь, Торжок, Москва, ВДНХ, Третьяковская галерея, Тула. Часть 1, Тула. Часть 2, Орёл, Курск
Больше об электрическом транспорте:
1. Всего на территории Союза когда-либо существовало 203 троллейбусных системы - на целых 70 штук больше, чем трамвайных, более того, троллейбус ходил в каждой из 15 союзных "республик". Конечно, это связано с меньшими затратами на устройство контактной сети: всего-то нужно протянуть провода над улицей.
Изобретение «рогатого» вида транспорта, как и трамвая, тоже связано с Германией, Берлином и фирмой Siemens - экспериментальная линия в районе Халензее длиной чуть более 500 метров появилась в 1882 году.
В России троллейбус испытывался до революции, но реально заработал лишь в 1933 году в Москве (на 41 год позже первого в стране трамвая).
Пики развития троллейбуса в мире и в СССР сильно разошлись во времени: если там гибрид трамвая и автобуса был наиболее популярен в межвоенный период (мода дошла даже до захолустного по немецким меркам Инстербурга), то у нас огромное количество систем открылось в период застоя 1960-х - 1980-х. В итоге почти все крупные города страны обзавелись электрическим транспортом.
2. Ситуация с позорным антинародным уничтожением линий по воле чиновников в целом лучше, чем в случае трамвая, но различается от страны к стране. В России, как ни странно, всё более-менее в порядке (хотя и присутствуют "чернобыли" электрического транспорта в Твери, Астрахани и Архангельске), традиционно печаль и мрак в Закавказье и Средней Азии.
Всего закрылись 58 из 203 троллейбусных сетей (29%), то есть печальная статистика не сильно отличается от трамвая.
Стоит отметить и открытия в 1990-е и 2000-е, чего с трамваем не бывало. В этот период появилось 13 систем.
В отличие от трамвая, понемногу возвращающегося в европейские города, массовый троллейбус сохранился практически только на территории бывшего СССР. Это отличительная особенность нашего региона и признак ушедшей эпохи.
3. В Украине несмотря на беды последних лет отличная ситуация с троллейбусами: к очевидным лидерам Киеву и Харькову прибавляются прекрасно чувствующие себя солидные системы Хмельницкого, Черкасс, Кривого Рога, Днепра и остальных. Четыре сети открылись до начала Второй Мировой войны - в столицах Киеве и Харькове, а также в Донецке и Черновцах (при Румынии).
Все 5 закрытых троллейбусных систем относятся к малым городам Донбасса.
Подвижной состав украинских троллейбусных сетей по большей части представлен местными «Богданами», ЛАЗами (Львовский автобусный завод) и машинами с днепровского ЮжМаша.
Зелёным во всех таблицах заштрихованы работающие системы, красным - закрытые.
4. Крым - настоящая троллейбусная страна. Кроме исправно работающих городских сетей тут находится самая длинная в мире междугородняя линия.
5. Уникальность линии состоит не только в самом факте её существования, но и в чудесных пейзажах, наблюдаемых за окном.
6. Самой массовой машиной на улицах советских городов был великий ЗиУ-682. Каждый, кому больше 25 лет, наверняка помнит его запоминающийся внешний облик и холодный салон с непритязательным интерьером, впрочем, они в небольшом количестве и поныне продолжают работать.
Его выпускали на Энгельсском заводе электрического транспорта (известном также как «Тролза» и завод имени Урицкого) с 1972 по 2016 год в различных модификациях. Всего было произведено 42 000 экземпляров!
ЗиУ колесил во всех уголках СССР от Мурманска до Душанбе и от Кёнигсберга до Владивостока.
Отмечу, что на «Тролзе» сейчас выпускаются более современные модели.
7. В странах Балтии, как в настоящей Европе, нет проблем с электрическим транспортом. Подвижной состав всех четырёх сетей представлен современными чешскими «Škoda» и польскими «Solaris Trollino».
8. Ад, мрак и дичь творится с троллейбусом в Средней Азии в той же степени, что и с трамваем. Счастливым исключением является Кыргызстан, где худо-бедно работают все три системы. Отмечу также уникальную междугороднюю линию Угренч-Хива в Узбекистане.
9. В Молдове трамваев нет, а вот троллейбусов очень много. Сеть Кишинёва выделяется своей масштабностью (больше маршрутов действует только в Киеве, Минске и Петербурге) и ещё одной междугородней линией Тирасполь-Бендеры.
Солончены - совершенно поразительная история. В начале 90-х это село, никогда не обладавшее городским статусом, обзавелось троллейбусом для подвоза жителей к совхозу. Проект не смог себя содержать и быстро схлопнулся, но случай уникальный.
10. Традиционно в Беларуси всё по кайфу с любым транспортом: работают все 7 сетей. Кроме всех 6 областных центров троллейбус ходит в Бобруйске, при этом в Минске, Гомеле и Гродне системы более чем серьёзные. Основу парков составляют машины местного производства. Всем стоило бы поучиться.
11. АКСМ-20101 в Гродне:
12. В Закавказье обстановка с троллейбусным движением плачевная, этот вид транспорта выпилили даже в столицах. Все позорные закрытия пришлись на 2000-е годы.
13. В РФ действует 78 систем, но они преимущественно небольшие. В общем-то, по-настоящему великий троллейбусный город остался один - это Петербург. Солидными сетями обладают также Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, внезапно Чебоксары, Самара и Рязань. Некогда троллейбусная столица мира Москва осталась с единственным экскурсионным маршрутом, и это полный позор, непотребство и вредительство городских «властей» во главе с Собяниным. Длина сети столичного троллейбуса доходила до 900 километров!
**Троллейбус в Кёнигсберге появился в 1943 году, но был по понятным причинам закрыт. Повторное открытие состоялось в 1975 году.
14. Уничтоженных систем не так много, но всё равно за каждую из них грустно. Астрахань, Архангельск и Тверь больше остальных городов прославились в позорном устранении электрического транспорта. Грозненский троллейбус перестал работать из-за войны.
В Сызрани движение запустили на средства «ЮКОСа», но компанию отжало государство, вместе с ней в скором времени сгинул и троллейбус.
**Инстербургский троллейбус относится к РФ лишь по географическому признаку, так как никогда не функционировал в этой стране.
15. На Урале и в Сибири троллейбус почему-то менее популярен трамвая, и по количеству систем азиатская часть территории РФ заметно отстаёт от европейской.
16. Ввиду относительной дешевизны устройства инфраструктуры у троллейбуса есть осязаемые перспективы развития. Прежде всего это касается появления участков автономного хода, то есть без «рогов». Постепенно этот вид транспорта сливается с электробусом.
Я в любом случае поддерживаю троллейбус/электробус, так как он не производит выхлопных газов. Надеюсь, эти машины когда-нибудь вытеснят вездесущие ныне басы.
…
#троллейбус #городской транспорт #город #электрический транспорт #siemens #мир
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!