"Энэ сувгийн бүх зочдод сайн байцгаана уу", - сказал бы я, если б был монголом. А так, рад видеть всех гостей этого канала.
Татаро-монголы господствовали на Руси 240 лет, что не могло не отобразиться на быте славян. Наши предки переняли существенную часть татарских обычаев и привычек. Да так удачно, что после падения Орды европейцы удивились насколько изменились восточные славяне за два века "железного занавеса". Давайте изучим то, что сохранилось до наших дней.
Налогообложение
Золотая Орда, как любая империя, нуждалась в постоянной подпитке финансами. В покоренные земли направлялись эмиссары для сбора подати с князей. Ханы четко знали, что если отобрать всё и сразу, то на будущий год дани не будет. А если оставить слишком много, то князья сумеют снарядить войско и попытаются сбросить иго.
Именно поэтому на местах оставляли ровно столько ресурсов, сколько хватит до следующего сбора налогов. Ничего не напоминает? При этом сбор дани осуществлялся максимально жестко, а несогласных наказывали в назидание остальным.
Инфраструктура
Собранные ресурсы нужно было довезти до ставки или столицы, а значит требовались дороги. Дабы не загонять лошадей, татаро-монголы внедрили систему перекладных - то бишь ямщиков и станций. Доехал до одной точки поменял коней и поехал дальше. Кстати филологи склоняются к тому, что суффикс "-щик" появился в русском языке во времена ига.
Косметика
Удивительно, но привычка красить лицо пришла к нам с кочевниками. Правда, русские девушки слегка адаптировали этот аспект монгольской культуры к нашим реалиям. В частности, барышни переняли умение красить брови и ресницы. Для этого использовали сурьму, которую хранили в специальных коробочках-суремницах. А вот монгольская традиция окрашивать зубы в черный цвет и рисовать тенями под глазами на Руси не прижилась.
Купола-луковки
Обратите внимание, что все домонгольские храмы имеют купола в форме шлемов. А церкви, которые построили после нашествия, стали украшать куполами-луковками.
Кстати в городе Сарай-Бату (одна из столиц Орды) в 13 веке была учреждена должность епископа для налаживания контактов с православным населением улуса Джучи (Русь).
Широкие жесты
Порой татарские начальники вели себя очень великодушно, одаривая подданных каким-либо дорогим имуществом. Именно с тех пор на Руси прижилась манера дарить, что-либо с барского плеча. Тем самым, показывая свое высокое положение относительно одариваемого.
Татаро-монгольское иго огородило Русь от запада на два с половиной века. Благодаря этому в наших границах сформировался особый взгляд на окружающие вещи и вечное стремление на восток. Не зря, когда Русскому государству удалось сбросить с себя оковы ига, европейцы стали называть нас Великой Тартарией (Татарией).
Вот такое кочевое наследие у нашей страны. А о каких привычках и обычаях того периода знаете вы? Пишите ответы в комментарии.
А еще изучайте историю своего края, ставьте лайки и сувагт бүртгүүлэх. Дальше будет интереснее.