В среднем психолог в Москве берет 2000-5000 за часовую сессию. То есть если психолог будет брать по 5 клиентов в день и работать 5 дней в неделю, то за месяц заработает 200-500 тысяч??? И это за "просто поговорить"?? Разбираемся, почему психологи столько стоят и реально ли они столько зарабатывают.
Начнем с начала пути психолога, а точнее с его образования. Наверное, есть смысл написать про это отдельный пост со всеми цифрами. Если интересно, пишите в комментариях, я обязательно его сделаю. Для затравки только скажу, что одного бакалавра или специалитета недостаточно, как не достаточно и одной переподготовки. Психологу предстоить выбрать модальность, или простыми словами подход, в котором он будет работать (например, психоанализ, гештальт-терапия или КПТ). Бесплатно обучение тут пройти не получится, как могло бы получиться с высшим образованием. Учиться в хорошем месте у хороших специалистов - дорого (от нескольких десятков рублей до нескольких сотен).
После получения высшего образования и обучения определенному подходу психолог не перестает получать знания. Хочешь работать с травмой - пройди курс, хочешь с пренатальными потерями - курс, работать с метафорическими картами - курс и так далее. Я сейчас стабильно трачу 30% своего дохода на обучение. И у меня всегда есть план, где и что я хочу изучить новое (в планах 2 больших длительных повышения квалификации, которые позволят работать не только с нормой, но и с психическими расстройствами).
Отдельная статья расходов в этом процессе - книги. Они все безумно дорогие, даже если брать с рук или покупать в электронном формате. Вообще все психологические знания - это недешевое удовольствие.
Психолог сам должен проходить терапию. Это необходимо, чтобы суметь отделить проблемы клиента от своих проблем. Представьте, что психолог тяжело переживает расставание с любимым человеком и к нему приходит клиент с аналогичным запросом - как пережить разрыв. И что произойдет, если специалист не вынесет это в личную терапию? Скорее всего оба будут сидеть рыдать и обсуждать свои чувства.
Поэтому пору раз в месяц, а некоторые и каждую неделю, психологи ходят к другим психологам, чтобы разбираться в своих жизненных ситуациях. Это тоже издержки профессии и они заложены в стоимость сеанса.
Помимо личной терапии психолог посещает супервизию или интервизию, чтобы разбирать сложности в кейсах своих клиентов. Супервизия - это когда более опытный психолог смотрит на ситуацию клиента со своей стороны и предлагает решение выхода из сложной ситуации. А интервизия - это когда несколько психологов одного уровня собираются вместе и обсуждают сложные кейсы. Получается, изучая сложности коллег, учатся справляться с похожими случаями. Супервизия всегда платная и стоит она дороже личной терапии. Интервизии могут быть бесплатными, если собираются просто знакомые психологи, а могут также быть платными, когда ведет интервизионную группу более опытный психолог. Эта история также заложена в стоимость.
Ну и напоследок, принимать по 5 клиентов каждый день - это сложно. Во-первых нужно время, чтобы переключиться с одного на другого. А во-вторых, нужно подготовиться к каждому. Продумать схему ваших встреч, чему уделить внимание. Я готовлюсь к каждой встрече минимум час. Иногда больше, когда знаю, что нужно изучить какой-то материал, поискать техники, найти исследования на эту тему. Три клиента в день - потолок, чтобы эта работа не стала потоковой. Да и не каждому удается забить график так плотно. Поэтому сумму дохода нужно разделить минимум на два, а то и меньше.
Вот такие вот "просто поговорить" получаются.
#психология #психологмосква #деньги #заработная плата #обучение