Напомним, вы тоже можете прислать своё письмо на адрес электронной почты, указанной в профиле.
О родителях Северуса Снегга в книгах «Гарри Поттера» сказано на самом деле очень немного определенного.
Видимо, за недостатком информации их личности и семейные отношения обрастают множеством домыслов, часть из которых особенно нередко повторяется среди фанатов.
Миф 1. Эйлин училась на Слизерине.
Факультет, на котором училась Эйлин, в каноне не назван. В шестой книге сказано только, что она была капитаном команды Хогвартса в соревнованиях между школами по игре в плюй-камни.
Однако при отсутствии данных Слизерин — это последняя идея, какая только может прийти для женщины, вышедшей замуж даже не за маглорожденного, а за магла. На Слизерине чаще всего учатся чистокровные волшебники, которые с маглами не знакомятся, да и не особенно интересуются их миром.
Миф 2. Эйлин училась практически одновременно с Темным Лордом.
Этот домысел основан на том, что Гарри на шестом курсе обнаружил дату выпуска учебника по зельям Принца-полукровки, и это было полвека назад, а Гермиона почему-то решила, что учебник принадлежал Эйлин.
Единственное, о чем она догадалась правильно, это что книга принадлежала человеку с фамилией «Принц», по крайней мере по волшебной линии, и что этот человек является одновременно потомком маглов с другой стороны.
Но как известно из канона, Принцем-полукровкой называл себя Северус Снегг. Его мать не имеет к этому никакого отношения.
«Гарри нырнул за книжкой и, поднимая ее, увидел, что на внутренней стороне обложки что-то нацарапано тем же мелким убористым почерком, что и ценные указания, позволившие ему выиграть флакончик «Феликс Фелицис», который был теперь надежно спрятан в спальне в чемодане, завернутый в запасную пару носков:
Эта книга является собственностью Принца-полукровки.»
«— Ты посмел использовать против меня мои же заклинания, Поттер? Это я изобрел их — я, Принц-полукровка!»
Что характерно, даже если бы эта книга принадлежала когда-то Эйлин, а позднее вносил свои правки и заклинания ее сын, из этого не вычисляется настоящий год ее поступления в Хогвартс, так как многие ученики учатся по старым, подержанным учебникам, которые стоят дешевле.
Миф 3. Эйлин любила сына, но не заботилась о нем из-за угнетенности в семействе или из-за депрессии
Все появления Северуса в воспоминаниях показывают в нем ребенка, до которого никому из близких взрослых нет дела, фактически беспризорника.
Он одет во что придется, не подходящее ему по размеру и полу, как видно, лишь бы тело прикрыть. Во время знакомства с Лили, очень симпатичной ему девочкой, на нем «мамина блузка» и, судя по размеру, папина куртка, которых Снегг вполне оправданно стесняется и при первой возможности переодевается в школьную мантию в поезде. Если Снегг ходил гулять с Лили в таком облачении, значит, это либо еще лучшая из всей его одежды, либо единственная вообще.
В том же поезде Гарри отмечает, когда смотрит воспоминания, что по Джеймсу видно, как о нем заботятся, а по Северусу видно совершенно обратное.
Никаких сцен, показывающих близость матери к своему сыну, в книге нет.
Если знакомство Снегга и Лили происходит, когда им уже по 11 лет, то Снегг еще и выглядит на пару лет младше. Это может указывать на особенности телосложения, а может — и на то, что за его питанием никто не смотрит так же, как и за одеждой.
Но самый главный показатель, это то, что Снегг в седьмой книге объединен с Гарри и Темным Лордом в характеристике их как брошенных детей, которые обрели свой настоящий дом в Хогвартсе.
При этом Гарри и Темный Лорд осиротели в раннем детстве, но Снегг сопоставляется с ними как сирота даже при живых родителях — брошенный ребенок, у которого все равно что не было ни родителей, ни своего дома до школы.
Миф 4. Эйлин порвала отношения с миром волшебников, когда вышла замуж за магла.
Известно, что «Ежедневный пророк» опубликовал сообщение о браке Эйлин с маглом Тобиасом Снеггом, а также о рождении ее сына. На разрыв с миром волшебников ничто не указывает.
Кроме того, на распределении Люциус Малфой приветствует Снегга как старого знакомого — лично или хотя бы понаслышке — и усаживает новичка рядом с собой. Удивительное внимание к мальчишке с магловской фамилией со стороны чистокровного надменного старосты.
Вполне логично предположить, что эти двое были знакомы еще до Хогвартса.
Миф 5. Снегг любил свою мать.
Опять же никаких подтверждений этому нет.
В воспоминаниях читатели могут видеть, что Снегг просто жаждет уехать в Хогвартс из дома своих родителей как можно скорее, что он рвет листья, говоря о ссорах родителей, и что когда он стоит на платформе 9 ¾ с похожей на него женщиной, то даже не смотрит на нее, хотя мать — если это его мать — и сын расстаются на весь учебный год.
В других воспоминаниях маленький ребенок Северус плачет, когда отец кричит на мать, а взрослые не обращают на него внимания. И здесь нет даже намека на какую бы то ни было теплоту и любовь в отношениях ребенка и родителей.
Назваться же волшебной фамилией в своем учебнике вовсе не является доказательством любви к матери. Это только показывает, что школьник Снегг дорожил своими волшебными корнями, в отличие от магловских.
Миф 6. Тобиас — спившийся алкоголик, бьющий жену, малоимущий или безработный
Еще одна вариация мифа о финансовом положении семейства — Тобиас работал рук не покладая, а Эйлин и сын сидели у него на шее.
Ничего этого в книгах не говорится.
За чей счет жили Тобиас, Эйлин и Северус — неизвестно. Предположения можно строить какие угодно: что никто из них не работал, а жили на пособия или чью-то финансовую помощь или полученное наследство, или что работал только Тобиас, или только Эйлин, или они двое работали, но не могли заработать достаточно денег.
Их сын одет как нищий, а их адрес является скверной характеристикой в глазах зазнайки Петуньи. Но это может означать и просто равнодушие и жадность, а не нищету.
Из шестой книги становится известно, что Снегг живет один в целом доме. Дом — недешевое имущество, даже на такой глухой заброшенной улице. Принадлежал ли дом целиком отцу Снегга, или же Снегг его занял или выкупил только после того, как весь этот район оказался фактически покинут населением, и все эти постройки стали никому не нужны? Это один из многих неизвестных фактов.
Был ли Тобиас алкоголиком и избивал ли он сына или жену — об этом также ни слова. Предположение о последнем можно сделать только из сцены, где Эйлин съеживается, как забитый или запуганный человек, когда Тобиас на нее кричит. С другой стороны, есть и свидетельство, что они ругаются, что подразумевает взаимные разборки, а не одностороннюю тиранию.
А насчет уровня развития отца Снегга — многое зависит от того, кто начинал собирать библиотеку, которую читатели вместе с Нарциссой и Беллатрисой видят в доме у Северуса, и кто вообще выбирал для ребенка имя Северус. Как бы отнесся простой, незамысловатый работяга, тиранящий жену и якобы не любящий магию, к довольно вычурному имени, гораздо более подходящему для магомира, чем для магловского захолустья?
Предложила ли это имя Эйлин (и муж безропотно одобрил), или это Тобиас так уважал книги латинских авторов?
Миф 7. Тобиас терпеть не мог магию.
Единственная характеристика его со стороны сына — «он ничего особенно не любит».
Да, Лили спрашивала о магии, но ее друг ответил намного более общим высказыванием.
Если человек ничего особенно не любит, это указание на его тяжелый характер. А не на то, что он как-то особенно выделяет магию из длинного списка нелюбимых вещей, подобно Дурслям.
Итак, какие же отношения связывали этих на первый взгляд, чуждых друг другу людей — Тобиаса и Эйлин?
Они ругаются, Тобиас кричит на Эйлин, в доме явно неблагополучная обстановка, но при этом они годами живут вместе и не расходятся.
Тобиас — тяжелый человек, а Эйлин — вовсе не из таких красивых и обворожительных женщин, от которых влюбленные сходят с ума.
Тобиас — магл, а Эйлин — волшебница, с волшебным образованием.
Что делает этих людей необходимыми друг другу? У жертв домашних тиранов бывает ломка психики, при которой они уже физически не могут уйти, но производит ли Эйлин впечатление такой жертвы? Если она отвечала Тобиасу такой же руганью — нет. Если имя для сына выбирала именно она, и настояла на своем, как бы ни ворчал об этом простоватый магл-отец, — тоже нет. И тем более нет, если учесть, что единственный известный факт об Эйлин — что она была капитаном хогвартской команды на соревнованиях по игре в плюй-камни. Девчонка-капитан команды, и не отдельного факультета, где все в принципе дружат и выступают заодно, а целой школы. Заставить себя слушаться, улаживать разногласия, для всего этого нужен твердый характер.
Сломался ли ее твердый характер до зависимости за годы семейной тирании, или же ответ намного проще — Эйлин и Тобиас жили вместе, потому что им хотелось быть вместе, и потому что их связывала та сила, о которой столько говорилось в книгах о Гарри Поттере, — любовь? Та же любовь, что позднее привязала и их сына, безответно и навсегда, к совершенно не подходящей ему женщине, не отвечающей ему взаимностью, не способной и не желающей сделать его счастливым.
Автор: Krystal
Вы можете прислать своё письмо по адресу, указанному в профиле.
А что вы думаете по этой теме? Может быть, вам хотелось бы обсудить что-то другое о персонажах?