Найти тему

Как правильно читать Псалтирь дома о здравии?

Псалтирь – это древнейшая книга Священного Писания, написанная, в основном, святым царем и пророком Давидом. Она состоит из 20 кафизм и 151 псалма («песни» или «гимна»). Псалтирь была создана задолго до пришествия на землю Иисуса Христа и является единственной частью Ветхого завета, полностью вошедшей в богослужебный устав Православной Церкви.

Важность Псалтири для верующих христиан сложно переоценить, а потому священников часто спрашивают верующие люди о том, можно ли читать Псалтирь дома самостоятельно и как правильно это делать? И можно ли читать псалмы о здравии близкого человека?

Да, читать Псалтирь дома можно, и эта благочестивая практика существует уже не одно столетие. Несмотря на ее давность, каких-то строгих канонических правил о домашнем чтении псалмов нет, но существуют определенные рекомендации, о которых священники говорят своей пастве.

Прежде всего, если человек хочет начать чтение Псалтири дома (тем более – о здравии кого-то другого), то ему необходимо взять на это благословение духовника или священника, у которого он регулярно исповедуется.

Также будет хорошо, если верующий также подаст имя близкого человека на чтение о здравии Неусыпаемой Псалтири (такую требу принимают только в монастырях и их подворьях, поскольку Неусыпаемая Псалтирь – это особая молитва, которую совершают только монахи), и параллельно этому будет читать Псалтирь и дома, самостоятельно.

Молитвы перед чтением Псалтири и после нее, тексты псалмов на всякую потребу, в том числе с синодальным переводом и на церковнославянском языке, можно найти по этой ссылке.

Практики чтения Псалтири довольно разнообразны. Протоиерей Андрей Ефанов рассказывает о той из них, когда «читают по кафизме в день, на первых двух славах поминают людей о здравии, на третьей — о упокоении, опять же, варианты могут быть разные. Начинательные молитвы читают или только перед первой кафизмой (а молитвы по прочтении всей Псалтири, соответственно, после 20-й кафизмы), или их читают, когда Вы читаете не только первую кафизму, но и любую другую, тут уже по желанию». О порядке чтения Псалтири можно также посоветоваться со своим духовником или хорошо знающим Вас священником.

-2

Читать Псалтирь можно и стоя, и сидя (само слово «кафизма» в переводе на русский язык «то, что читается сидя»), но все же следует вставать при чтении начинательных и заключительных молитв, а также на «Славах».

Пометка «Слава» в кафизме означает, что следует читать такие молитвы:

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже! (3 раза).
Господи, помилуй. (3 раза).
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

Именно на «Славах» и поминают имена близких людей. По сложившейся традиции, на первой и второй «Славах» поминают имена людей о здравии, на третьей «Славе» — имена усопших.

Можно читать следующие знакомые каждому православному христианину краткие молитвы о здравии и упокоении на «Славах»:

О здравии

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя), родителей моих (имена), сродников (имена), начальников, наставников, благодетелей (имена) и всех православных христиан.

Об упокоении
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

И потом переходить к чтению следующих псалмов.

О ежедневном количестве псалмов, которые можно читать о здравии ближних, лучше поговорить со священником. Конкретного количества нет, и это больше зависит от духовных и физических сил того или иного человека, от наличия времени и других обстоятельств. Обычно верующие стараются прочитывать одну кафизму в день.

Помоги Господь!

#православие #псалтирь #псалмы #как правильно читать псалтирь #молитвы о здравии