Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

В дополнение к магазинам моего детства. Немного об инфраструктуре советских районов-новостроек

yablor.ru
yablor.ru

Я уже писала о магазинах своего детства. https://zen.yandex.ru/media/id/5f8f02f75322453d4e9ef08a/magaziny-moego-detstva-istochnik-razvlechenii-624307f9d0be00490ad17b1cТеперь — о некоторых других памятных для детского сознания советских объектах районной инфраструктуры

Кинотеатр

Кинотеатры строились практически во всех новых московских районах. Обычно они имели географические названия «Байконур», «Рига», «Баку». Наш кинотеатр назывался «Будапешт». Впрочем, сейчас его преобразовали в многофункциональный центр с таким же названием. На стенах фойе красовалась очень красивая, на детский взгляд, сочная мозаика, а еще можно было выпить лимонаду. Поскольку кинотеатр располагался аккурат напротив моего дома, я часто бывала там, смотря « Приключения желтого чемоданчика» или жутковатые японские мультфильм «Босоногий Ген» или их же фильм «Легенда о динозаврах». Потом уже наступило время всяких «Рембо». Рядом с кинотеатром располагалась большая уличная афиша и те самые автоматы с газировкой с общественными стаканами. Впрочем, моя бабушка всегда брала с собой личный стаканчик для меня.

drive2.ru
drive2.ru

Прачечные

На наш район приходилось аж две прачечных. Одна, огромная, пугала своими громоздкими стиральными машинами и какими-то индустриальным обликом. Прачечные были достаточно востребованы населением хотя бы потому, что стиральные машины были далеко не у всех. На белье нашивались специальные метки

visualrian.ru
visualrian.ru

Кафе-мороженое

Вообще, с кафе на окраинах было плохо. У нас был только кафетерий, а к 1984 году открылось вот это кафе-мороженое. Тут тебе и напитки «Буратино» и «Тархун», и мороженое. В общем, все счастье советского ребенка. Не знаю почему, но меня туда водили всего пару раз.

m.fotostrana.ru
m.fotostrana.ru

Палатки с мороженым

Там продавалось не только мороженое, но и «холодок», и советские жвачки с изображением Незнайки. На район приходилось несколько таких палаток.

centro-pol.ru
centro-pol.ru

То же касалось и киосков «Союзпечати». Иногда там удавалось выпросить себе какой-нибудь, например, переливающийся календарик. А вот взрослую и детскую прессу мы выписывали.

fotostrana.ru
fotostrana.ru

Парикмахерская

На весь наш нынешний район приходилась только одна парикмахерская. Конкуренции особой среди таких заведений не было, и потому мастера были грубоваты. Почему-то типовые парикмахерские имели, как правило, окна в пол. Очереди в районных парикмахерских в течение долгого времени (даже уже после распада СССР) были значительны.

fishki.net
fishki.net

Ателье и дома быта

В нашем районе было и большое ателье, и Дом быта — типичный объект нового района, где чинили обувь и технику.

tkaner.com
tkaner.com

Социальная инфраструктура

Почта всегда была место скопления очередей. И сейчас она не особо поменяла свой облик, правда посылки, теперь не запечатывают сургучом

Поликлиники

Поход в поликлинику это всегда было надолго. Все в порядке живых очередей. Дети знакомились друг с другом, приседая на холодный линолеум. Почему-то удачей считалось получить от доктора палочку, с помощью которой осматривали горло.

kinolocation.ru
kinolocation.ru

Дом пионеров

Тоже типичная вещь, которой награждались районы-новостройки. Там было множество бесплатных кружков самого разного плана — от макраме до вязания и от хореографии до шахмат. Я лично успела позаниматься и лепкой (правда, глину родители добывали сами на ближайшей стройке), и бальными танцами, и рисованием.

Ну, а школы — это отдельная тема.

При этом не помню, например, в районе, ни одного автосервиса или шиномонтажа. Эти объекты надо было где-то искать. Не было и спортивных объектов - слово «фитнес» появилось куда позже. И много чего еще, привычного нам сейчас.