Вчера, в первой половине дня, писала статью про расчет калорийности варенья. Немного этих заготовок стоит у меня в холодильнике. Чтобы сделать фотографии пришлось доставать банки на стол. Пока извлекала варенье, в дальнем углу на одной из полок, обнаружила баночку с остатками мёда с разными орешками (фундук, миндаль, кешью, кедровые), которую мы года 1,5 назад привезли из поездки на море. Лакомство не доели, поставили в холодильник и всё это время видимо оно ждало своего часа, который настал вчера!)
"Не порядок! Надо придумать, куда потратить остатки этого добра!" подумала я. Далее взгляд упал на кучку яблок в поддоне. Мысленно соединив остатки мёда с орешками и яблоки решение, что делать дальше было найдено!) Конечно же, я вспомнила о старом, проверенном и простом в приготовлении рецепте: яблоках, запечённых в духовке с медом и орехами.
Для начала приготовила все необходимые продукты: яблоки, остатки мёда с орешками и чуть-чуть изюма.
Взвешиваю все продукты и записываю их вес на бумаге. Фото в галерее, листайте.
После срезала шляпки яблок и простой чайной ложкой аккуратно удалила сердцевину с семечками. Подготовленные яблоки взвесила еще раз:
После смешала изюм с остатками мёда и орешками и разложила их по яблокам:
Одела "крышки" на яблочки и поставила их в форму для запекания.
Время приготовления в духовке при 180 г около 40-45 минут. Через 15-20 минут сидела возле духовки и захлебывалась слюной! Какой божественный был аромат! Ммммм!)
Чтобы узнать вес готового блюда, достала из духовки приготовленные яблоки и взвесила их еще раз. Получилось 454 г:
Считаем калорийность. Для этого записываем все использованные продукты в столбик, а рядом фиксируем вес, калорийность на 100 г продукта и итоговую калорийность каждого компонента. Получилось вот так:
Для расчета калорийности на 100 г веса делим сумму фактической калорийности компонентов на вес готового блюда и умножаем на 100.
= 645,14 ккал : 454 г = 1,42 х 100 = 142 ккал на 100 г.
После заварила чай и отложила на блюдце 1 приготовленное яблочко. Нужно же попробовать, что получилось!) Было вкусно и даже очень вкусно!) В районе 8 часов вечера, когда вернулись домой с прогулки, открыла дверь в квартиру и почувствовала аромат яблок и мёда! Ммммм!)
Знаю, что есть рецепты в которых вместо меда предлагается добавить в яблоки творог и немного корицы. Многие хозяйки сверху на яблоки, перед запеканием в духовке, кладут кусочек сливочного масла. Я этого делать не стала, чтобы не увеличивать калорийность готового блюда.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!