Найти в Дзене

"Жизнь Дэвида Гейла"

***

Для меня этот фильм - о самопожертвовании ради идей и идеалов. Лейтмотив озвучен главным героем: "Мы можем оценить значение собственной жизни только ценностью для других".

Хотя, наверное, неверно говорить о самопожертвовании. Жертвы, как таковой, не было. Но с безумной позиции всесилия это казалось таковым.

Героиня фильма, больная лейкемией, совершает суицид, чтобы изменить законы штата. Сам Дэвид Гейл, ради этой цели, "идёт" на смертную казнь, будучи неспособным восстановить свою жизнь после попадания в шестеренки судебной системы.

И здесь ключевое: они якобы герои, бросающие вызов правительству. Спасители, сознательно идущие на смерть ради всеобщего блага. Их жертва - как величайший акт самоконтроля и духовности. Но нет. Для меня их смерть - это побег от реальности, от невыносимости жизни, от страха перед будущим, от собственной невозможности что-то поменять. Отчаянное стремление доказать себе, что "я ещё что-то могу". Несчастный ребенок бросает все и убегает. Трикстер защищает его и подаёт все как подвиг.

А правительство проглатывает этот подвиг не подавившись. В мире матерей нет договоренностей и чувств. Сама идея сломать своей смертью устоявшуюся и безличную систему законов нереальна (*примеры современности*). Да и повторюсь, истинной жертвы не было.

(А в конце "ожившие" самоубийцы с полюса всемогущества дают "ключ к свободе" человеку, которого бездушно втянули и использовали).

***

Именно такой формат "самопожертвования" (вообще не все так однозначно, есть разные "виды" жертв) для меня - отрицание и потеря себя. Ценность человека не определяется лишь тем, что он даёт другим.