Экзамен «YCT» (中小学生汉语考试) представляет собой международный стандартизированный экзамен по китайскому языку. Он предназначен для школьников, не являющихся носителями китайского языка, позволяет определить уровень навыков использования китайского языка обучающимися начальных и средних школ в жизненных и учебных ситуациях.
Письменный экзамен подразделяется на четыре уровня сложности. Устный экзамен подразделяется на два уровня: начальный и средний. Устная часть экзамена YCT введена сравнительно недавно и ее целью является выявить уровень свободного общения ребенка с носителем китайского языка. Это уникальная возможность протестировать свои умения и навыки и проверить, насколько свободно ребенок может общаться с китайцами.
Каждый уровень включает в себя определенный лексический запас:
I уровень (начальный) 80 слов
II уровень (А1, базовый) 150 слов
III уровень (А2, средний) 300 слов
IV уровень (В1, высший) 600 слов
Давайте подумаем, а нужен ли детям этот экзамен?
Экзамены — это стресс для ребенка, скажете Вы. И конечно, будете отчасти правы. Но! Давайте сначала поговорим о плюсах.
Во-первых, экзамен помогает найти пробелы в знаниях китайского и усовершенствовать свои языковые навыки и умения, а также оценить школьнику свой уровень и прогресс в обучении. На мой взгляд это самое важное. Ребенок видит, чего он достиг за год, что ему есть к чему стремиться.
Во-вторых, дети, сдавая YCT, готовятся к будущей сдаче HSK (международный экзамен для взрослых). Этот тест можно сравнить с тренировкой для них, получением опыта и постепенным приобщением к экзаменам такого уровня.
В-третьих, результаты выдаются в виде сертификата. А кому не хочется иметь в своем портфолио такой замечательный международный сертификат с результатами экзамена, который является официальным документов авторитетного китайского экспертного учреждения? Похвастаться им перед родственниками и друзьями?
«А как же минусы?» —спросите Вы
К минусам я бы отнесла тот самый стресс, оплату стоимости экзамена (около 1000 рублей), ну и конечно же, целый год упорного изучения слов, грамматики, тренировки аудирования, разговорной практики. Хотя…разве это минус? Только представьте каким будет результат на выходе!
Я думаю, игра стоит свеч.
Помните, в китайском нет ничего сложного. Все зависит от педагога и его подходе к обучению.