Последним этапом процесса освящения были жертвоприношения, которые Господь велел совершить в восьмой день. Перед тем как их совершить, нужно было обучить священников тому, что им делать, и отобрать животных. И потом уже созвать народ посмотреть на первые жертвоприношения в освящённой скинии.
Указания Аарону
«В восьмой день призвал Моисей Аарона и сыновей его и старейшин Израилевых и сказал Аарону: “Возьми себе из волов тельца в жертву за грех и овна во всесожжение, обоих без порока, и представь пред лицо Господа; и сынам Израилевым скажи: Возьмите козла в жертву за грех, и тельца, и агнца, однолетних, без порока, во всесожжение, и вола, и овна в жертву мирную, чтобы совершить жертвоприношение пред лицом Господа, и приношение хлебное, смешанное с елеем, ибо сегодня Господь явится вам”» (Лев. 9:1–4).
Стих 1. Семь дней Аарон и его сыновья оставались во дворе скинии. Каждый день они совершали жертвоприношения, описанные в Лев. 8:14–29. По завершении этого периода священники были готовы приступить к своей работе. Начало их служения должно было стать особым событием, с обрядами и в присутствии всего израильского общества. Поэтому призвал Моисей Аарона, его сыновей и старейшин Израилевых (руководителей народа) и дал указания относительно их роли в предстоящем мероприятии.
Комментаторы отмечают сходство между этим процессом и сотворением мира. Как сотворение Богом мира было завершено в семь дней, а на восьмой день вселенная начала функционировать в соответствии с Божьими законами, так и посвящение священников заняло семь дней, а на восьмой день они начали выполнять свои обязанности в соответствии с Божьими законами, управлявшими системой жертвоприношений.
Стих 2. Моисей велел Аарону привести тельца в жертву за грех и овна во всесожжение и совершить жертвоприношение за себя и за своих сыновей. Закон о жертвах за грех требовал, чтобы в жертву за грех первосвященника приносился бык.
Стихи 3, 4. Затем Моисей сказал сынам Израилевым, какие действия ожидались от них. Несомненно, он говорил всей общине, обращаясь к руководителям, «старейшинам» (9:1). Он велел им привести одно животное (козла) в жертву за грех, двух животных (тельца и агнца, однолетних) во всесожжение и двух животных (вола и овна) в жертву мирную. Кроме того, им нужно было сделать приношение хлебное, смешанное с елеем. В ответ на эти приношения Господь явится им. Это обещание должно было мотивировать народ подчиниться Божьим повелениям, переданным через Моисея.
Указания перед всем обществом
«И принесли то, что приказал Моисей, пред скинией собрания, и пришло всё общество и стало пред лицом Господа. И сказал Моисей: “Вот что повелел Господь сделать, и явится вам слава Господа”. И сказал Моисей Аарону: “Приступи к жертвеннику, и соверши жертву свою за грех и всесожжение своё, и очисти себя и народ, и сделай приношение от народа, и очисти их, как повелел Господь”» (Лев. 9:5–7).
Стих 5. Повествование повторяет тему нескольких последних глав книги «Исход» и первых глав книги «Левит»: люди сделали то, что им было велено сделать. Они принесли то, что приказал Моисей, пред скинией собрания. Затем всё общество собралось, чтобы выслушать дальнейшие повеления Господа и посмотреть на первые жертвоприношения, которые их священники совершат в их посвящённом святилище.
Стих 6. Моисей призвал народ выслушать и исполнить то, что повелел Господь сделать, чтобы Он явился им. Священники совершат жертвы, а наблюдающие всё это должны будут считать себя активными участниками совершённых в этот день жертвоприношений.
Стих 7. Затем Моисей обратился непосредственно к Аарону в присутствии собравшихся, сказав, что ему нужно сделать с помощью других священников. Они должны совершить жертвы сначала от себя, а потом от народа. Этими жертвами будет произведено очищение. Священники должны сначала очистить себя, и тогда они смогут сделать это за народ. Система жертвоприношений должна была дать способ, с помощью которого Божий народ сможет установить правильные отношения с Ним, очистившись от грехов и тем получив прощение.
#хакнем_иудаизм #иудаизм #библия онлайн #священное писание