- Как долго мы будем стоять? – крикнул кто-то. Его поддержал гул голосов.
- Нет, ну вы простые такие! – всплеснула руками проводница. – Если бы я знала! За пару часов здесь не справиться. Может часов 10-12 или сутки…
- Пусть поезд вернётся назад! – воскликнула толстуха. – Мы же здесь с голоду помрём!
- Вам это точно не грозит, – рявкнула проводница. – Ишь самая умная выискалась! А то у нас дураки одни работают, до такого простого решения не додумались!
Она тяжело дышала, злобно взирая на толстуху. А потом, чуть успокоившись, добавила:
- Назад пока не получится. За нами тоже поезда идут. А путей здесь только два. И хватит умничать! Без вас разберутся кто, когда и куда поедет! Ложитесь-ка вы спать. Утро вечера мудренее.
- А как быть тем, кому помощь медицинская понадобится? – спросил наш сосед.
- Кому? – спросила проводница, уперев руки в боки.
- Мне! Я, между прочим, с полки упал от такого торможения!
Проводница подлетела к нему, бегло осмотрела и спросила:
- Головой ударились?
- А вы как думаете?
- Я не думаю, а спрашиваю! – взвизгнула проводница и быстрым шагом пошла прочь. Молодой человек смотрел ей вслед с сильным недоумением на лице. Только сейчас я заметила, что у него рассечена бровь. Это заметила и моя мама. Она схватила сумку и достала нашу дорожную аптечку, а затем кинулась помогать соседу.
Я сидела с открытым ртом от такого поведения. В купе нам тоже попадались невежливые проводники. Вообще, об их характерах и особенностях я могла бы написать книгу. Ещё пару лет назад я даже выделила категории. Например, приторные. Это те, что работают в СВ. Не все, конечно, но очень многие. Не знаю, почему, но считается, что в этих вагонах едут люди, которые готовы покупать всё, что могут предложить проводники. Они почти всегда улыбаются и даже на простой вопрос:
- Когда остановка?
Отвечают:
- Уже скоро. Через час. Желаете приобрести кроссворд? Позавтракать/пообедать/поужинать?
Летом я, после такого ответа на мой простой вопрос, довольно грубо захлопнула перед носом приторного дверь. Папа, с которым мы ехали к деду Роме и бабе Маше, отчитал меня за грубое поведение, но мне было всё равно. Терпеть не могу этих торгашей.
Вторая категория проводников моя любимая. Про себя я их называю душки. Они не пристают с навязыванием платных товаров и вообще редко появляются в поле зрения. На вопросы отвечают с улыбкой, доброжелательны. Ну душки, одним словом. У них я всегда что-нибудь покупаю, чтобы сделать им выручку и приятное.
В плацкарте нам попалась проводница из категории «злобные». То ли они излишне устают, то ли занимаются не тем, чем бы хотели в этой жизни заниматься. В любом случае пассажиры не виноваты, если у проводника жизнь не заладилась. Сейчас, когда все взволнованы, напуганы, мне казалось более логичным было бы успокоить пассажиров. А она своим рычанием только ещё больше паники навела.
Вокруг было очень шумно. Все были возбуждены, говорили громко. Кто-то снова ел. Не знаю, как в такой ситуации может прийти в голову заварить «Доширак» и плотно поесть!
Мама обрабатывала рану соседа и расспрашивала его о семье. Зачем она это делала? Я не поняла.
- Еду на вахту, – вздохнул парнишка. – Жена родила второго, а меня сократили. За ипотеку надо, ребёнку то, да сё надо. Вот мы с Толиком и погнали.
- Толик – это я, – сказал второй парень.
Я подумала, что раз у этого, первого, чьё имя я не услышала, уже двое детей, то они гораздо старше, чем мне казались. Сейчас в них не было той напыщенности, с которой они разговаривали, когда только сели в поезд. Словно её из них вытряхнуло в тот момент, когда поезд резко затормозил.
- Тебя не тошнит? – спросила мама.
- Да вроде нет. Я не сильно ударился. Сейчас даже понять не могу, обо что бровь рассёк. Основной удар пришёлся на плечо. Вот оно болит, зараза, сильно!
- Плечо – это не страшно, – улыбнулась мама. – Главное, чтобы не было сотрясения.
В этот момент по проходу шёл мужчина, заглядывая в каждое купе, словно что-то выискивая. Остановившись возле нас, он уставился на маму, словно не поверил своим глазам. А потом спросил:
- Женщина, вы зелёнку не одолжите? У меня ребёнок коленку разбил.
- Упал, когда поезд тряхнуло?
- Да нет, – отмахнулся мужчина. – Сейчас скакал, как угорелый, да шмякнулся со всей дури об пол. Дети!
- Возьмите, – мама протянула небольшую баночку, ватные палочки и широкий пластырь.
- Вот спасибо вам!
И мужчина быстро зашагал в обратную сторону.
- Ева, – позвала меня мама. – Рот-то закрой!
И она слегка хихикнула. Я только сейчас поняла, что всё время так и сидела с открытым ртом, взирая на соседей и царившую атмосферу лёгкого хаоса.
- Дочка ваша? – спросил Толик.
- Моя.
- Ева, – почему-то шёпотом представилась я.
- Толик, – усмехнулся молодой человек.
- Гарик, – махнул рукой тот, которого мама подлатала.
- А я Ольга, – сказала ещё одна пассажирка и только сейчас я обратила на неё внимание. Толик и Гарик занимали верхнюю и нижнюю полку, а рядом, на соседней нижней всё это время ехала женщина. Она вела себя тихо, и я даже её не заметила!
- А я Наталья, – представилась мама.
- Ну что? – потёр руки Толик. – За знакомство по рюмочке чая?
Но его прервала появившаяся проводница.
- Вот вам врач, – просипела она, хватая ртом воздух. – Еле нашла! Ну ей-богу, что за рейс! Кто же вас просил с полки падать, а?
Я в этот момент, наверное, посинела от злости. Парень-то здесь причём?!
Врач (который, судя по всему, тоже был пассажиром), ощупал плечо и со вздохом сказал:
- Рентген делать нужно.
- Да где же я его возьму! – чуть не плача закричала проводница. От её воплей уже успокоившиеся пассажиры, снова начали озираться, вскакивать с мест, чтобы понять, что здесь происходит.
- Ведите себя сдержаннее, – вдруг рявкнула я. – Зачем вы без конца панику наводите?
Мама ахнула. А проводница посмотрела на меня с изумлением, а потом тоном базарной бабы выдала:
- Ты! Сопля зелёная! Учить меня вздумала? Ты кто такая? Да я…
- Не трогайте девочку, – тихо сказала Ольга. – Все на нервах. Нам нужно успокоиться. Рентгена здесь нет, но мы же не навсегда застряли? Сколько до ближайшей станции ехать?
- Часа четыре, – уже значительно спокойнее ответила проводница.
- Значит, поступим так: за Гариком мы все присмотрим. Если будут какие-то изменения в его самочувствии – скажем. А вы предупредите начальника поезда, что одному из пассажиров нужна медицинская помощь.
- А я уже здесь! – произнёс уверенный и спокойный голос. Я не сразу смогла окинуть взглядом мужчину. Он был таким высоким, что мне пришлось задрать голову, чтобы увидеть его лицо.
- Кто пострадавший?
- Я! – поднял руку Гарик.
- Док, что скажете?
- Беглый осмотр показал, что серьёзных повреждений нет. А вот рентген не помешает сделать.
- Понял, принял. Есть ещё пострадавшие в вагоне?
Последний вопрос он явно адресовал нашей проводнице. Я посмотрела на неё и снова открыла рот. На этот раз от удивления. Рядом с начальником поезда наша проводница вдруг превратилась в «душку». Морщины, подчёркивающие злобность её натуры, разгладились, а когда она открыла рот и заговорила нежным голоском, я чуть не рассмеялась в голос!
- Нет, в нашем вагоне больше пострадавших нет!
- Ну и славно, – сказал начальник поезда и пошёл дальше, попутно здороваясь с пассажирами и интересуясь, как у них дела. Проводница же поспешила в своё купе, очистив наше крохотное пространство от своего присутствия. За ней засеменил обратно в свой вагон врач.
- Ну что, граждане пассажиры, – снова потёр руки Толик. – Вернёмся к рюмочке чая? Я вижу по вашим лицам, спать пока никто не собирается?
- Как можно уснуть в такой обстановке? – вздохнула Ольга.
- Ольга! – воскликнул Гарик. – Как вы ловко уделали нашу проводницу! Снимаю перед вами шляпу!
И он действительно снял воображаемую шляпу, изящно поклонился и очаровательно улыбнулся. Ну просто ночь метаморфоз! Мне они казались простыми работягами, обделёнными манерами и воспитанием. А тут такой артистизм! Грация!
- Зло порождает зло, – с лёгкой улыбкой негромко произнесла Ольга. – Это такая простая истина, которая почему-то сегодня забылась.
- Ну и выдержка у вас! – сказала я. – У меня вот не всегда получается промолчать!
- Тебе шестнадцать, – вздохнула мама.
- И что?
- В этом возрасте многие не могут себя сдержать, – улыбнулась Ольга. – Всем нам когда-то было столько же. И мы все оказывались в подобных ситуациях. Давайте поступим так: поручим молодым людям принести кипяток, а мы пока сервируем стол.
Гарик и Толик послушно взяли 4 чашки и вопросительно посмотрели на пятую. Я вскочила с места.
- Я помогу.
Мы успели пройти только одно купе, как оказались в хвосте длинной очереди за водой. Все вокруг обсуждали происшествие, многие говорили на повышенных тонах. Но стоя среди этих людей, я вдруг почувствовала какое-то единение с ними. Но уцепиться за это ощущение, обдумать его, я не смогла. Пассажиры. Часть 4 ->
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!