Медовик с совершенно необычным вкусом! Торт сливочный, очень мягкий и тает во рту. А ещё он душевный, домашний и праздничный.
МЕДОВЫЕ КОРЖИ:
В миске, которую можно поставить на водяную баню смешиваю яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Немного взбиваю венчиком. Добавляю мёд и сливочное масло.
Миску ставлю на водяную баню. Нагреваю помешивая, до однородности. Всыпаю соду, перемешиваю. С этого момента варю 15-18 минут до светлого карамельного цвета.
Снимаю с водяной бани и сразу же всыпаю муку. Замешиваю тесто. Оно должно получится мягким ( муки я использовала 330 г) и совсем нелипким, ещё немного тёплым.
Накрываю и оставляю отдохнуть на 10 минут.
Тесто делю на 3 части. Каждую раскатываю на пергаменте, по размеру противня 30*40 см.
Раскатать нужно максимально тонко. Сначала раскатываю в центре а потом края. Лишнее тесто можно обрезать и добавить, где его не хватает.
Разрезаю тесто на две половины. Чтобы после выпечки получилось 2 коржа.
Коржи нужно выпекать при 190°С - 4...6 минут .
Готовый корж выкладываю на полотенце и ножом прохожусь по шву.
Переворачиваю и снимаю бумагу. Получилось 2 коржа размером 30*20см.
Так нужно испечь 3 коржа, из них получится 6 шт. размером 30*20 см. У меня осталось немного обрезков теста, их я тоже испекла и использую для обсыпки торта.
Коржи тонкие и хрупкие, снимать бумагу нужно с ещё горячих, пока они мягкие. Коржи можно испечь заранее, хранить в сухом месте в п/э пакете.
КРЕМ:
Яйцо взбиваю с сахаром и ванильным сахаром. Вливаю немного молока, чтобы смесь стала более жидкой. Всыпаю муку и хорошо вымешиваю.
Оставшееся молоко нагреваю практически до кипения.
Вливаю в яичную смесь и хорошо размешиваю.
Переливаю в кастрюлю и при постоянном помешивании варю до кипения. Когда крем закипит, снижаю температуру и варю ещё 1-2 минуты.
Снимаю с плиты, в контакт накрываю пищевой плёнкой и оставляю остыть до комнатной температуры.
Заранее, из холодильника нужно достать сливочное масло, оно должно нагреться до комнатной температуры.
Масло и заварной крем должны быть одной температуры, это важно.
Масло взбиваю 7-10 минут до светлого и пышного кремового состояния.
Теперь по 1 ст.л. подмешиваю заварную основу. Крем получается гладкий, однородный и вкусный.
Каждый корж смазываю кремом, примерно по 3 ст.л.
Бока торта обсыпаю крошкой.
При комнатной температуре оставляю торт пропитываться на 1,5-2 часа.
Для глазури все ингредиенты соединяю и помешивая нагреваю до однородности. Кипятить не стоит, чтобы глазурь не свернулась. Покрываю торт. Переношу его в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол, торт разрезаю на кусочки и оставляю немного нагреться при комнатной температуре.
Пропитанный, мягкий, нежный, с приятным сливочным вкусом!
РЕЦЕПТ:
Торт "ПТИЧКА" ( 30*20см, 1500гр)
Тесто для коржей:
- 330...350 гр. муки
- 2 больших яйца
- 150 гр. сахара
- 80 гр. сливочного масла
- 50 гр. мёда
- 1 ч.л.ванильного сахара
- 1 ч.л. соды
Крем:
- 500 мл. молока
- 180 гр. сахара
- 1 яйцо
- 40 гр. муки
- 170 гр. сливочного масла 82%
- 2 ч.л. ванильного сахара
Глазурь:
- 45 гр. сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1.5 ст.л. сметаны
- 2,5 ст.л. какао-порошка
Удачной выпечки!
Видео рецепт приготовления этого торта: