Найти тему
ЭкоМаркет.ру

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Куда отправиться за вкусными впечатлениями в России?

ЧТО ТАКОЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ?

Опытные путешественники говорят: национальная кухня может рассказать о стране больше, чем любой музей. Утверждение спорное, но… в нем есть доля истины! Знакомиться с традициями страны или региона, вкушая ароматные блюда и дегустируя изысканные напитки, безусловно, очень приятно. Гастрономические туры условно принято делить на две категории: городские и сельские. Первые предполагают посещение ресторанов национальной кухни или брендовых производств – например, фабрик, выпускающих элитный шоколад. Сельские туры намного живописнее: гурманы смогут не только попробовать экологически чистые продукты «с земли», но и принять участие в сборе урожая. За новыми впечатлениями теперь не надо ехать за границу: и в России, и в странах ближнего зарубежья так много вкусного!

КУДА ПОЕХАТЬ В РОССИИ?

Гастрономический туризм в нашей стране динамично развивается.
В последнее время рост рынка гастрономического туризма в России оказался в два раза быстрее роста рынка внутреннего туризма в стране равного 10%, а выездной гастрономический туризм становится все менее популярным.

В топ-10 городов и регионов России, популярных для гастрономического туризма, входят Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Владимирская область, Республика Татарстан, Тверская и Тульская области, Кубань, Алтайский край, Калининградская и Новгородская области.

Русская кухня

Сегодня она весьма разнообразна, это огромное количество супов, вторых блюд, пирогов с самыми разными начинками, блинов, киселей и морсов. Сто очков к уникальности русской кухне добавляет квас, на основе которого делают всеми любимую окрошку.

Тем, кто хочет попробовать традиционную русскую кухню, можно отправиться в Суздаль: 80 сортов медовухи, блины из гречневой муки, курник, маринованные грибочки и соленые огурцы. Кстати, не забудьте посетить местный праздник — День огурца. Его отмечают в третью субботу июля.

-2

Осетинская кухня

Мясо во всех возможных видах. Шашлык и запечённая утка здесь просто фантастические. А кто не слышал про знаменитые осетинские пироги? Они уже давно стали настоящим брендом республики. Тонкое тесто и много начинки. Лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать!

-3

Калининградская кухня

Калининград — прекрасное место для любителей немецкой кухни. Пока границы с Германией на замке, насладиться немецкими колбасками, рулькой можно здесь. Множество местных ресторанов оформлены в баварском стиле, а это значит, что впечатления от трапезы будут самые что ни на есть иностранные. И обязательно попробуйте лакомство-настоящий марципан.

-4

Татарская кухня

Татарстан — это рай для любителей выпечки. Эчпочмаки (треугольные пирожки), беляши и кыстыбый (блюдо из теста с начинкой) не оставят равнодушным никого. А в дополнение к выпечке вас ждут кебабы, местный десерт чак-чак, плов из баранины, азу и конская колбаса.

-5

Новосибирская кухня

Новосибирск стоит посетить тем, кто любит необычные блюда. В ресторанах города можно найти строганину из муксуна, бифштекс из марала, лососину по-таёжному или колбасу из мяса медведя.

-6

Астраханская кухня

Астраханская область подойдет идеально для любителей легкой пищи: спелые арбузы и речная рыба во всевозможных видах, а также знаменитая тройная уха на костре. Если вы любите рыбалку, то во многих отелях повара с радостью приготовят вам ужин из вашего же улова.

-7

Кухня Крайнего Севера

Крайний Север России — идеален для любителей экзотики. Жизнь здесь проходит в холодных экстремальных условиях, а потому полна тягот и лишений. Основные блюда северных народов связаны с оленеводством, рыбалкой и охотой на морского зверя.

  • В Магаданской области вы можете попробовать: строганину из оленины и рыбы, юколу (сушено-вяленое мясо рыбы) и хэлты — сушеную оленину.
  • В Якутии гурманов ждет кровяная колбаса «хаан», говяжий хвост, вареное мясо «ойогос» и строганина из жеребятины и печени.
  • На Чукотке можно попробовать то, чего нет больше нигде в России. Здесь вас будут угощать мясом кита, олениной с брусникой, мантаком (блюдом из кожи и сала кита) и мясом тюленя. Для отважных гурманов здесь есть блюдо копальхен. Его готовят из мяса моржа или тюленя, которое набивают в шкуры и закапывают на несколько месяцев.

Дальневосточная кухня

Дальний Восток — традиционно и справедливо ассоциируется с морепродуктами, а именно с лососем, красной рыбой и икрой. На Дальнем Востоке вас ждет потрясающий морской пир: огромные камчатские крабы, тигровые креветки, осьминоги, мидии и гребешки, вяленая, соленая и копченая красная рыба.

Однако помимо морских деликатесов в каждом из уголков Дальнего востока вас смогут удивить кое-чем еще.

-8
  • Камчатка — закуска из черемши (дикого чеснока), варенье из жимолости, которое не только вкусное, но и выводит радиацию из организма, а еще ароматный напиток иван-чай.
  • Остров Сахалин — здесь вы сможете не только по достоинству оценить морепродукты, но и научиться их готовить в корейском и японском стилях. А еще одной жемчужиной сахалинской кухни является салат из дикого папоротника.
  • Владивосток — местные конфеты «Птичье молоко» заслуженно пользуются любовью на всем Дальнем Востоке благодаря улучшенной рецептуре. Здесь же производят знаменитый Уссурийский бальзам. А еще Владивосток славится азиатским стритфудом. Корейские пирожки пян-се пользуются здесь бешеной популярностью.
  • Хабаровск готов вас удивить… арбузами! Да, да, казалось бы, откуда им взяться на Дальнем Востоке, но хабаровские арбузы ничуть не хуже астраханских. А еще здесь готовят потрясающий рыбный паштет «такса».

Друзья, поделитесь своими самыми яркими гастрономическими впечатлениями. Где и что вам запомнилось больше всего? Будет интересно почитать в комментариях.