Найти в Дзене

ГРАЖДАНСКО – ПРАВОВАЯ СДЕЛКА

Данная статья дает понятие гражданско-правовой сделки и содержит нормы о сделках как основании возникновения гражданских прав и обязанностей.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей ( ст. 153 ГК РФ ).

Сделки – наиболее распространенные юридические факты, влекущие возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Круг сделок не ограничен названными в Гражданском Кодексе и других законах, но не противоречащих ему, а также сочетающих элементы различных сделок. Применительно к договорам это прямо оговорено в п.3 ст. 421 ГК РФ, - стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Субъектами сделокявляются граждане и юридические лица, а также государственные и муниципальные образования, которые в ст.153 ГК не названы, однако вправе выступать в гражданском обороте на равных началах с иными субъектами гражданско-правовых отношений.

Сделкипредставляют собой действия, направленные на достижение определенного правового результата. Следовательно, сделка – это волевой акт и для её совершения необходимо наличие дееспособности, которая по-разному определяется для граждан и юридических лиц и может быть ограничена в отношении некоторых сделок.

Сделка – правомерное действие, которое должно соответствовать требованиям законодательства, и этим она отличается от неправомерных действий – деликтов, а также неосновательного обогащения, если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет её недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны.

Сделки совершаются субъектами гражданского права свободно: своей волей и в своем интересе. Однако Законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок, например заключение договора в обязательном порядке. В тех случаях, когда сделка совершается через представителя, в её возникновении участвуют воля последнего. В некоторых случаях Закон допускает заключение сделок в чужом интересе.

Сделка – институт гражданского права и её следует отличать от актов государственного органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Правовая сила актов названных органов основывается не на правилах Гражданского Кодекса, а на нормах административного права и должна оцениваться с точки зрения норм этого права. Последствием недействительности таких актов является возмещение причиненных убытков ( ГК РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления ).

Спасибо за внимание. Далее – ФОРМА СДЕЛОК

Скоро – ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ (Цена договора, как и его предмет, отнесены к существенным условиям договора. Цена продаваемой недвижимости определяется соглашением сторон…).