Помните времена, когда самыми перспективными считались профессии юриста и экономиста? Забудьте. Сейчас светлое будущее сулят всем, кто имеет отношение к сфере IT.
И это, кстати, вполне оправдано: айтишников в стране недостаточно. Совсем недавно СМИ писали, что в России не хватает порядка миллиона специалистов в сферах IT и digital: в Москве за прошлый год спрос на них увеличился на 75%, в Санкт-Петербурге – на 83%. В регионах дефицит тоже присутствует.
Кадровый голод объясняется разными причинами. Во-первых, цифровые технологии в принципе захватывают все больше места в нашей повседневной жизни. Разнообразные гаджеты, умные чайники и розетки, датчики и роботы-пылесосы – создание и обслуживание таких систем требует немаленьких штатов квалифицированных специалистов.
Во-вторых, до сих пор сказываются последствия пандемии коронавируса, которая подтолкнула бизнес к цифровизации: сегодня всем нужны сайты и мобильные приложения, боты, способные общаться с клиентами. Наконец, нельзя забывать и о демографической яме 90-х, которая в целом оказывает влияние на рынок труда, в том числе и в сфере IT.
Судя по тенденциям, спрос на айтишников в России будет расти и дальше. Вопрос в том, какую именно специальность выбрать, чтобы точно не остаться без работы.
Поговорили об этом с сотрудниками HR-отдела компании «Ситилинк», и вот какой список самых востребованных специальностей у нас получился.
Мобильный разработчик
Это программист, который пишет приложения для мобильных устройств – смартфонов, умных часов, фитнес-браслетов, навигаторов. Все они в основном работают на двух операционных системах – Android и iOS, софт одинаково активно создается и для одной, и для другой.
Приложения для смартфона сегодня есть у всех, от банков и магазинов до пиццерий и фитнес-клубов. А поскольку доля мобильного трафика в мире растет, спрос на мобильных разработчиков вряд ли упадет в ближайшее время.
Средние зарплаты по России, которые предлагали мобильным разработчикам в марте (на основе вакансий, опубликованных на HeadHunter):
Разработчик (iOS)
· Junior – 82 000 р
· Middle – 232 000 р
· Senior – 333 000 р
Разработчик (android)
· Junior – 79 000 р
· Middle – 187 600 р
· Senior – 331 600 р
Веб-разработчик
В широком смысле это программист, который занимается созданием сайтов и веб-сервисов. Но внутри этой профессии есть три больших специализации:
- frontend-разработчик создает интерфейс, то есть, видимую часть сайта, с которой взаимодействует пользователь;
- backend-разработчик отвечает за серверную часть и делает так, чтобы сайт правильно реагировал на запросы;
- fullstack-разработчик сочетает навыки первых двух, то есть, умеет и в интерфейс, и в серверную часть.
Собственный сайт и раньше был необходим любой уважающей себя компании. А с приходом коронавируса и ростом онлайн-торговли эта сфера получила новый толчок к развитию. Соответственно, вырос и спрос на грамотных веб-разработчиков.
Средние зарплаты по России, которые предлагали разработчикам PHP (full-stack) в марте (на основе вакансий, опубликованных на HeadHunter):
· Junior – 67 000 р
· Middle – 132 000 р
· Senior – 231 000 р
UX/UI-дизайнер
Это специалист, который проектирует пользовательские интерфейсы. Его задача – сделать так, чтобы сайт или приложение были максимально удобными, интуитивно понятными и приятным на вид.
Сайты с хорошим дизайном вызывают большее доверие, привлекают пользователей и способны повысить продажи. Так что талантливые UX/UI-дизайнеры нужны везде и всегда.
Средние зарплаты по России, которые предлагали UX/UI-дизайнерам в марте (на основе вакансий, опубликованных на HeadHunter):
· Junior – 65 500 р
· Middle – 115 000 р
· Senior – 194 000 р
Тестировщик
Эти специалисты проверяют, как работает программа или приложение: ищут ошибки, смотрят, как продукт ведет себя на разных устройствах и операционных системах. Отчеты о проверках уходят к разработчикам, чтобы те могли довести свое детище до идеала.
Тестирование проходит абсолютно любой сайт, приложение или программа, поэтому тестировщики в обозримом будущем без работы не останутся.
Средние зарплаты по России, которые предлагали тестировщикам в марте (на основе вакансий, опубликованных на HeadHunter):
· Junior – 59 000 р
· Middle – 140 000 р
· Senior – 217 000 р
Аналитик
Это специалист, который собирает данные, обрабатывает их и пытается ответить на поставленные вопросы: как улучшить продукт, почему упала посещаемость сайта и т.д.
Очевидно, что в условиях жесткой конкуренции ни один бизнес не может действовать вслепую. А грамотные аналитики, которые помогут улучшить показатели и обойти конкурентов, оказываются на вес золота.
В чем подвох?
Надо понимать, что сама по себе востребованная специальность не является гарантией успеха и шестизначной зарплаты. Очень многое зависит от самого специалиста – его уровня, готовности постоянно учиться и развиваться.
Чтобы вы понимали: оборудование в сфере IT морально устаревает в среднем за год-два. Производители каждый год презентуют новые модели смартфонов и прочих гаджетов, операционные системы и фреймворки регулярно обновляются. За всем этим надо следить и совершенствовать свои знания, чтобы оставаться в тренде.
Понравилась статья? У нас еще много интересных историй, полезных материалов и любопытных подборок. Поэтому:
· ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать классные статьи
· заходите на сайт «Ситилинка», чтобы познакомиться поближе с нашей компанией
· подписывайтесь на наши аккаунты «ВКонтакте» и Instagram, чтобы быть в курсе наших новостей
#вакансии #работа в it #программирование #веб-разработчик #тестировщик #мобильный разработчик