Найти в Дзене
ЯНорм

Регулярная медитация мешает нашему мозгу прогнозировать будущее на основе негативного опыта

Ученые из Нидерландов выяснили, как разные виды медитации влияют на способность нашего мозга прогнозировать будущее. Мозг изучает окружающий мир через прошлый опыт:

- чувства и эмоции, которые мы испытывали в различных ситуациях
- мыслительные паттерны
- психологические модели
- шаблоны восприятий
- убеждения
- установки
- теоретические знания, которые были услышаны, прочитаны и увидены нами

В каждый момент времени мозг запускает тысячи предсказаний одновременно и никогда не задерживается на каком-то одном выигрышном варианте. Этот процесс происходит неосознанно и мы не можем на него повлиять. Мы только замечаем, что подсознательно готовимся к худшему развитию событий, особенно в ситуации неопределенности.

Наиболее ошибочны прогнозы мозга в детстве, так как у ребенка нет опыта. Во взрослом возрасте наши прогнозы чаще сбываются. Потому что мы нарабатываем уже повторяющиеся опыты.

Травмы прошлого, особенно – периода детства и отрочества, также запоминаются мозгом как опыт. В этом случае он начинает моделировать «враждебный мир», даже после того, как мы попали в более безопасную и комфортную среду.

Один из способов поменять предсказания мозга — регулярная медитация.

Речь идет именно о методах деконструктивной медитации. К ней относят Випассану, Махамудру, Дзогчен, Шикантазу и Коан. Эти техники направлены на «прозрение», ослабление и «растворение» устойчивых взглядов и систем убеждений, включая понятие постоянного, независимого «я». Они помогают человеку ощутить себя в моменте — здесь и сейчас. По мнению ученых, это состояние помогает мозгу меньше проецировать негативный прошлый опыт на возможное будущее.

Вывод:
прогноз хорошего будущего возможен из хорошего настоящего. В его формировании помогут регулярные медитации. Хорошее настоящее мы можем и должны создавать себе сами, не смотря на своё прошлое.

Больше хорошего настоящего с Blucify. Подписывайтесь на наши соцсети — места силы и благополучия. Адреса в комментариях.