В этом материале — несколько зданий (известных и не очень), которые в свое время использовали в качестве тюрем и лагерей. Речь не о «Бутырке» или «Матросской тишине», а о тех объектах, про которые многие не знают, что в них держали заключенных.
Внимание: конечно же, здесь приведен далеко не полный перечень подобных зданий. Дополняйте список в комментариях.
Сохранившееся здание Таганской тюрьмы
В густонаселенном квартале Таганки, плотно окруженное со всех сторон жилыми домами и детскими садами, стоит это дореволюционное здание 1908 года постройки. И это — одно из двух сохранившихся зданий комплекса знаменитой Таганской тюрьмы. Здесь располагался административный корпус, но есть сведения, что в части постройки содержались женщины-заключенные.
Московская губернская уголовная тюрьма построена в 1804 году по указу Императора Александра I, а разрушена в 1958 году. В её стенах в буквальном смысле этого слова творилась история сначала Российской империи, затем — юной советской страны. В качестве заключенных здесь побывали известный предприниматель Савва Мамонтов, революционер Николай Бауман, писатель Леонид Андреев, священник и богослов Павел Флоренский, а летом 1906 года для заключенных пел Федор Шаляпин. В застенках «Таганки» существовала своя театральная труппа, издательство, которое выпускало журнал «Тюрьма». Заведение было увековечено в книге «12 стульев», а известная грустная песня об этом месте наверняка и так уже играет в голове того, кто читает эти строки.
Что здесь сейчас: офисы, отель и бар «Баландин».
Шарашка Солженицына
На снимке — реконструкция здания на Ботанической улице, которую проводили пару лет назад. Сейчас оно полностью восстановлено, внутри — музей.
Здание построено в 1884 году, и изначально это Марфо-Мариинский приют для детей священнослужителей, после революции — здесь содержали беспризорников, а после войны — далее отрывок из книги, по которому несложно догадаться, что находилось в этих стенах.
«Шарашка названа была Марфинской по деревне Марфино, когда-то здесь бывшей, но давно уже включенной в городскую черту. Основание шарашки произошло около трех лет назад, июльским вечером. В старое здание подмосковной семинарии, загодя обнесенное колючей проволокой, привезли полтора десятка зэков, вызванных из лагерей». (Александр Солженицын. «В круге первом»).
Что здесь сейчас: Музей криптографии.
Городской арестный дом
За глухим забором и колючей проволокой, на тщательно охраняемой территории, стоит этот мрачный красавец. Сразу после постройки, в 1910 году, это Городской арестный дом, после революции — он становится Московским трудовым домом для несовершеннолетних правонарушителей (фактически — колонией для малолетних), а в 30-е, его и другие соседние здания занимает НКВД под школу будущих чекистов. Сейчас обучение проходит в соседних, более современных корпусах, а этот мрачный дом пустует. Находится все это на прекрасной в своей грубой красоте Шаболовке.
Мрачно-историческую атмосферу места поддерживает и соседнее здание: в гостинице в соседнем дворе в 20-е годы находился Детский дом для морально-дефективных девочек — под такими, например, подразумевались малолетние проститутки, которых привозили туда с находящегося недалеко Павелецкого вокзала.
Что здесь сейчас: не используется.
Околоток с камерами для заключенных на Ольховской
Приятный московский старик на задворках Ольховской улицы, в судьбе которого было многое — жилой во времена СССР, офисы/гостиница в наше время. Еще, по воспоминаниям его жителей, в этих стенах когда-то была тюрьма. Им об этом рассказывали их бабушки. Но документально это не подтверждается, скорее всего, была какая-то полицейская часть, в которой были, естественно, камеры для задержанных. Но, тем не менее, есть ли еще в Москве гостиница, поселившись в номера которой, можно представлять, как в твоей комнате на полу когда-то храпели жулики и бродяги, доставленные сюда с неподалеку расположенного Казанского вокзала.
Что здесь сейчас: отель, офисы.
Новоспасский концлагерь
Информация издания «Это прямо здесь»: «Новоспасский концлагерь был открыт на территории старого московского монастыря (конец XV века) в сентябре 1918-го года. Просуществовал он до 1923 года.
Новоспасский — классический пример концлагеря, организованного на монастырской территории с использованием административных и хозяйственных построек комплекса. В одном из документов лагерь обозначен как "закрытый для лиц не подлежащих откомандированию на работы". Внутри монастырских стен находились мастерские (прачечная, столярная, малярная, штукатурная, слесарная). А также кружок культпросвета, приглашенные театральные постановки и хор.
В протоколе одного из осмотров встречается следующее описание лагеря: "Грязь, иконы и церковная утварь в камерах, отсутствие кровати в карцере"».
Что здесь сейчас: по-прежнему Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь.
Спасибо, что дочитали материал до конца. «Москва. Детали» есть также в телеграме, Вконтакте, Одноклассниках.