Великий пост является важным событием для многих исконно верующих христиан. Соблюдение его основных правил позволяет не только очиститься телесно, но и в первую очередь духовно, отказавшись от чревоугодия и мирских удовольствий. Как правило, в Великий пост существуют определенные важные запреты, связанные не только с бытовыми делами, но и теми вещами, которые встречаются в жизни людей куда реже, например, венчание или поминовение усопших.
Можно ли поминать усопших в период Великого поста?
Поминовение усопших является важной процедурой для многих людей, поскольку каждый человек буспокоится о покое души близкого ему человека.
В Великий пост разрешено домашнее поминовение усопших в виде молитвы, установление свеч в храме и в определенные даты родительских суббот, приуроченных в завершению седмиц Великого поста.
Полное литургийное же поминовение усопших не совершается в Великий пост в период усиленного покаяния перед Господом, поскольку церковный устав это запрещает. Чаще всего литургии в дни Великого поста являются неполными.
Можно ли венчаться в период Великого поста?
Согласно мнению священнослужителей, а также церковному Уставу, венчание в период Великого поста находится под запретом. Такой запрет установлен согласно 52-му правилу Лаодикийского собора: «Не подобает в четыредесятницу совершати браки, или праздновати дни рождения».
Именно поэтому венчание супругов допустимо только в другие дни и недели, не приуроченные к Двунадесятым церковным праздникам и длительным важным постам. Например, под строгим запретом венчание находится и в Светлую седмицу, то есть неделю после празднования светлой Пасхи.
Исповедь во время Великого поста
Во время Великого поста существует традиция причащаться и исповедоваться. Так для взрослых исповедование разрешено по средам, пятницам, субботам и воскресеньям. При этом исповедоваться желательно хотя бы один раз за весь период Великого поста, а также прочесть необходимые молитвы. Однако, часто исповедоваться тоже не стоит, поскольку частое исповедование говорит о привычке человека грешить и отпускать свои грехи с Божьей помощью.
Если христианин по каким-то причинам не держит пост, то ему необходимо читать молитвы три дня, а на четвертый день ближе к вечеру посетить Исповедь или с утра, до начала литургии, или после ее прохождения.
Причаститься же желательно на Первой неделе, Четвёртой Иоанна Лествичника Неделе и на Страстной Неделе - в Чистый Четверг.
Храм для исповеди или причащения можно выбрать любой, исходя из предпочтений и вкусов человека, а также из его доверия к определенным святым, если святое место названо в честь значимого православного святого.
Источник: Курьер.Среда